Вы не зарегистрированы в системе. Сведения о регистрации.

Кремль.Org Политическая экспертная сетьSapienti sat

Комментарии к событиям

Конференция "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии" - первый опыт религиозно-политического сближения позиций общественных сил

28 февраля 2003

Юрий Родионов, эксперт "Центра геополитических экспертиз"

В предстоящих думских выборах 2003 г., как следует ожидать, произойдут значительные трансформации в электоральных предпочтениях по конфессиональному вектору. Актуальным станет вопрос √ как позиционирует себя та или иная партия в отношении духовного наследия конкретной религиозной группы, прежде всего, электорального большинства √ православных и мусульман √ к которому она обращается с конкретными политическими проектами. И наоборот, насколько положительно духовные иерархи, представители традиционных конфессий рассматривают ту или иную политическую формацию.

В последний год перед выборами появилось огромное количество партий, начисто лишённых интеллектуального и идеологического потенциала. Как правило, они представляют √ как им кажется √ определённый социальный слой, который отдаёт предпочтение той или иной партии скорее интуитивно, полусознательно, чем основываясь на реальных фактах. Это партии наоборот. Суть их стратегии сводится преимущественно к культивированию социальных мифов, потаканию ментальной инерции масс и т.д. Даже такие ветераны политической сцены, как КПРФ и ╚Яблоко╩, не говоря уже о политических ╚новоделах╩ вроде ╚Единой России╩, ╚Партии Жизни╩ и других, более мелких, незаметных партий, в силу полного недоверия населения к отжившим своё идеологическим суррогатам, стремятся заручиться √ хотя бы даже номинально √ поддержкой со стороны религиозных структур √ Русской Православной Церкви, мусульман, иудаистских, буддистских общин, используя истинные, духовные ценности для повышения предвыборного рейтинга. Имидж интегральной религиозной толерантности в этом отношении крайне полезен.

1 марта в ╚Президент отеле╩ по инициативе партии ╚Евразия╩ пройдёт конференция на тему взаимоотношения политических партий и традиционных конфессий на выборах 2003 года. В конференции примут участие видные политические деятели, духовные иерархи - лидеры четырёх официальных российских конфессий.

В ходе конференции предполагается рассмотреть позиции основных зарегистрированных российских партий по отношению к религиозным институтам и системам верований, выяснить электоральные предпочтения (явные или неявные) самих конфессиональных институтов и общин верующих. Отдельно предполагается рассмотреть формы влияния на электорат этнического фактора (как через конфессии, так и непосредственно). Особое внимание будет уделено локализации партийных и электоральных предпочтений в группах, исповедующих идеи религиозного и национального экстремизма и в среде приверженцев влиятельных "тоталитарных сект".

Это первый опыт подобного религиозно-политического сближения позиций общественных сил. В поддержку кого выступят религиозные лидеры, каким образом произойдёт распределение голосов верующих, на мнение которых эти лидеры оказывают существенное влияние? Все эти вопросы ставят перед собой организаторы конференции, в надежде найти на них ответ.

Ваш комментарий

Отправка сообщений доступна только для участников системы. Сведения о регистрации.

Комментарии

24.04.03 15:09

В свое время мы проводили исследование и убедились, что в России около 10% мусульман (около 13 миллионов, включая детей). С этим согласуются и данные перепеси 1989 года. К сожалению по определенным причинам в перепись 2002 года конфессиональная принадлежность не попала. В абсолютных цифрах, учитывая более высокую явку в национальных республиках, мы имеем около по максимуму 7 миллионов активных избирателей. При явке в 65% это 10,8 % голосующих. Реальная сила. Но у этой силы к сожалению нет и не будет единого координирующего центра. Слишком большое различие между мусульманами Кавказа, Татарстана и Башкирии. Руководители республик не заинтересованы в создании исламской партии, а духовенство расколото и не едино.

РПЦ же на выбор избирателей влияет слабо. Одно дело верить в Бога и ходить в храм, другое дело верить "попам". Российский избиратель верящий в Бога по христианскому учению скорее делит кандидатов на русского или не русского, чем на поддерживаеого или не поддерживаемого РПЦ. Другое дело вмешательство сект в выборы. Кандидат от секты - это хуже чем диссидент будет.

Характерно, что в нашем опросе многие на вопрос "Если вы христианин, то вы православный, католик, протестант или просто верующий" - выбирали последнее.

PS. Извините, это была просто моя субъективная реплика.