Вы не зарегистрированы в системе. Сведения о регистрации.

Кремль.Org Политическая экспертная сетьSapienti sat

Экспертные заключения

Америка переживает сейчас экономический кризис и война в Ираке - это лишь способ пережить его быстро и попытаться перенести часть проблем в Европу и Азию

12 февраля 2003

Совершенно очевидно, что США уже давно приняли решение о военной операции в Ираке. Поэтому, не столь важно какие именно будут предъявлены для этого аргументы, как и не играет никакой роли действия самого Саддама. Идет своего рода торг со стороны США для привлечения максимального числа союзников. Все субъекты мировой политики прекрасно понимают, что дело не в режиме Саддама Хусейна и не в оружии массового поражения (которого там, скорее всего, нет). Америка переживает сейчас экономический кризис и война в Ираке - это лишь способ пережить его быстро и попытаться перенести часть проблем в Европу и Азию. Разумеется, США таким образом решит сразу целый комплекс задач: это и захват крупнейших нефтяных месторождений Ирака, политический и экономический контроль значительной части территории этого региона, еще большее ослабление влияния ЕС и России в регионе.


В этой связи интересно посмотреть на реакцию самого американского общества и его элиты и как оно влияет на ситуацию вокруг Ирака. Существует антисистемная оппозиция войне в Ираке ввиде различных общественных организаций и движений, в массе своей имеющей весьма маргинальный характер - пестрая смесь всевозможных анархистов, троцкистов, исламистов, защитников прав голубых, животных, растений, и т.д. Эта составляющая почти никакого влияния на существующее статус-кво не оказывает. Однако есть и системная оппозиция. Оппозиция войне среди членов элиты - политиков (Козинич, Фейнгольд, МкКинни, и т.д.), военных (генерал Скоукрофт, многие представители Генштаба и др.). Но кризис в США имеет системную природу. Если окончание военной операции будет скорым и победоносным, то кризис будет экспортирован в Европу и Японию. Т.к. существует риск - часть элиты страхует правящую группировку на случай осложнения ситуации. Если будут проблемы - она придет к власти. Т.е. какого-то серьезного конфликта внутри американского общества пока не наблюдается.

Что касается аргументов американской стороны, то тут, скорее, прослеживается обратная логика. Оценка аргументов США как пропагандистских или существенных зависит от интересов, а соответственно и позиции участников и наблюдателей конфликта. Если европейцы посчитали туже войну в Югославии соответствующей их национальным интересам, то они признавали аргументы и доводы вполне существенными и обоснованными. Сейчас же, когда франко-германский двигатель ЕС отчетливо осознает пагубность конфликта с Ираком для будущей экономической и политической стабильности Европы, аргументы США и Великобритании отметаются, как пропагандистские.

Российская Федерация, скорее всего, не будет реализовывать противостоящую лобовую США серьезную политику. Но Россия (подчеркиваю - Россия, а не РФ) - потенциальный геополитический противник США, в том числе и в их стремлении завладеть ресурсами планеты. В этой связи, восстановление целостности нашей цивилизации и субъектности государства России должно являться единственно актуальной задачей. Однако, Россия сегодня плотно вписана во все западные схемы и сценарии и идет в фарватере политики Запада и, прежде всего, США. Очень странно, на мой взгляд, слышать мнения относительно того, что, мол, поддерживая политику США на Ближнем Востоке, Россия может рассчитывать на то, что с ней "поделятся" какой-то частью нефтяных месторождений и пр. Я полагаю, что с падением режима Хусейна, вся территория Ирака будет под полным контролем США и союзников, даже, если Путин будет непрерывно звонить Бушу и высказывать свою поддержку и ликовать. Т.е. надеяться на взаимовыгодные отношения, мягко говоря, не приходится. Где они, эти взаимовыгодные отношения?

Но надо смотреть на вещи объективно. Россия сегодня не в силах навязывать свою волю повсеместно, в том числе, к сожалению, и на Ближнем Востоке. Любые возможные комбинации в послевоенном устройстве Ирака нам невыгодны. Руководство может лишь пытаться влиять на развитие ситуации дипломатическими методами, дабы был реализован не самый худший для России вариант. Любопытен факт - некоторые американские информационно-аналитические агентства, эксперты рисуют для РФ весьма неприглядные сценарии последствий иракской кампании. Так, американское авторитетное агентство [http:// http://www.stratfor.com/ STRATFOR] утверждает: "Россия, на наш взгляд, слишком слаба изнутри, чтобы не испытать глубокий кризис вследствие войны США против Ирака. В лучшем случае Москва будет ослаблена экономически, политически и на международной арене; в худшем случае страну, возможно, ждут экономический коллапс и внутренняя нестабильность, ведущие к утрате статуса американского союзника." Но это, скорее, попытки одной части американской элиты убедить другую часть в том, что Россия в качестве союзника им особо не нужна. Однако, скорее всего, сохраниться нынешнее положение России на мировой арене, как региональной державы с экспортно-ориентированной, зависимой от цен на углеводороное сырье, экономикой. Но такая ли уж большая привилегия быть союзником США в этой войне, как некоторые нас пытаются убедить?!

Особых причин, по которым сохранение нынешнего иракского режима было бы выгодно России в долгосрочной перспективе, почти нет. Мы сегодня присутствуем при сломе системы современного права и роли международных институтов и организаций (ООН, Международного уголовного суда и др.). Очевидно, что чем дольше будут сохраняться однозначно антиамериканские режимы (т.н. "ось зла"), тем дольше будет происходить и агония этой современной системы. Россия - фактически часть этой системы и чем дольше будет длиться эта агония, тем дольше у многих будут сохраняться иллюзии какого-то возможного полноценного восстановления государственной субъектности, тем более при нынешней российской элите. Сегодняшняя Россия так и не избавилась и едва ли уже избавиться от подрывных элементов наших геополитических "союзников", - обязательства мешают. Пресловутый Чубайс до сих пор в кресле одного из теневых, но реальных правителей страны.

Как ни странно, на сегодняшний день российский режим не допустил каких-либо фатальных ошибок или серьезных промахов относительно ситуации вокруг Ирака. Предложение японскому премьеру по созданию совместной ПРО "театра военных действий", приглашение японцам же участвовать в крупных военно-морских учениях стран Дальневосточного региона, принятие совместное заявления Россией, Францией и Германией по Ираку 10 февраля, - все это в целом абсолютно верные ходы нашей дипломатии. Конечно, особо надеяться на очень благоприятное для России развитие событий - не стоит. Если Путина хватит в этой ситуации хотя бы на нейтральную позицию по отношению к иракскому кризису - это будет победой.

Ваш комментарий

Отправка сообщений доступна только для участников системы. Сведения о регистрации.