Вы не зарегистрированы в системе. Сведения о регистрации.

Кремль.Org Политическая экспертная сетьSapienti sat

Экспертные заключения

ООН, НАТО, ЕС и "Восьмерка" обречены

17 февраля 2003

НАТО, похоже, отмучилось. Процесс его деградации был очевиден давно. Потеря противника, под которого блок создавался, стремительно нарастающий разрыв в уровне боеспособности между ВС США и армиями всех остальных участников альянса, расширение на восток, делающее структуру практически неуправляемой и еще более понижающее ее военный потенциал, ≈ вещи очевидные. Однако казалось, что процесс разложения будет носить "вялотекущий" характер и будет продолжаться многие годы. Но нынешняя фронда Франции, Германии и примкнувшей к ним Бельгии могут его значительно ускорить. Если блок не готов выполнить свою основную задачу, помочь одному из своих членов в отражении внешней угрозы, о каком союзе может идти речь?

При этом не надо объяснять, что американская война в Ираке ⌠неправильная■. Допустим, это 150 раз так, но для Турции действительно возникает опасная ситуация. Она же не приглашает союзников нанести с ее территории удар по Ираку, она просит помощи в организации обороны от возможного удара со стороны Ирака! Смысл ООН и ОБСЕ давно утерян, кое-что собой пока представляет Совбез ООН, хотя его, наверное, имело бы смысл сократить до пятерки постоянных членов и не ломать комедию со сменной массовкой. Если Франция и Германия и дальше пойдут по пути создания альянса вплоть до объединения в сверхдержаву, скончается и ЕС, поскольку все остальные страны Союза просто не заинтересованы в появлении такого монстра с претензиями на роль диктатора. Столь же печальная судьба постигнет и ⌠восьмерку■, которая поделится пополам (или почти пополам).

Если США и Великобритания добьются быстрой победы в Ираке, ситуация может частично успокоиться, однако франко-германский союз и в этом случае вряд ли умрет, а сам факт его существования ломает и НАТО, и ЕС, и ⌠восьмерку■. При всем этом у России резко расширяются возможности для маневра во внешней политике. В ближайшей перспективе нам выгоднее быть ближе к англо-американскому союзу, про отдаленную перспективу пока трудно судить, т.к. на нее влияет слишком много факторов.

Ваш комментарий

Отправка сообщений доступна только для участников системы. Сведения о регистрации.