Rambler's Top100 Service

России необходим переход на профессиональную армию и сохранение существующих отсрочек

Член Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике
10 ноября 2005

Об акции, направленной против внесения поправок в закон о воинской обязанности, рассказывает Владимир Рыжков , член Политсовета Республиканской партии, ч лен Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике

 

- Почему проведение пикета намечено на 12 ноября 2005 года. С чем связано поднятие темы призыва и отмены отсрочек именно в это время? Каковы цели пикета?

 

- Министерство обороны планирует в ближайшее время внести в Госдуму поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, который предусматривает отмену целого ряда отсрочек, в основном социальных, для тех, кто не принадлежит призыву, имея малолетних детей, или у кого на иждивении пожилые родители, кто получил отсрочку по медицинским показаниям и так далее.

Это приведет к тому, что десятки тысяч молодых мужчин, которые сегодня выполняют важные социальные функции, окажутся в армейских казармах. Мы считаем, что это неприемлемая политика, неприемлемые поправки и для того, чтобы обратить внимание общества и правительства на опасность этих поправок, мы и проводим 12 ноября Всероссийскую акцию.

 

- В чем будет заключаться акция, в каких регионах она будет происходить?

 

- Акция пройдет в виде пикетов у высших учебных заведений, где в основном сосредоточены молодые парни. Одновременно будет идти сбор подписей граждан, которые потенциально готовы стать инициаторами Всероссийского референдума. Сейчас по закону о референдуме нужно не менее 50 тыс. человек инициаторов, в регионах это должны быть группы, списки которых должны быть заверены нотариатом. Вот мы и должны выявить граждан, которые потенциально могут инициировать такой референдум по отсрочкам, по сохранению отсрочек.

Мы будем проводить соответствующий сбор подписей с координатами этих конкретных людей для того, чтобы при необходимости привлечь их для реальной инициации референдума. Само наименование пикетов "Да - отмене для призыва, нет - отмене отсрочек", содержит в себе две главные идеи. Первое, это переход на профессиональную армию полностью. Мы считаем, что Россия должна в перспективе отказаться от призыва и перейти на полную профессиональную армию, небольшую, компактную, дееспособную и боеспособную. И вторая идея это то, что мы решительно выступаем против отмены существующих отсрочек.

Почему 12 ноября? Это никак не увязано ни с какой датой, просто это суббота, удобный день для проведения пикетов, мы планируем массовое участие, потому что день не рабочий. На сегодняшний день у нас уже порядка 40 регионов подтвердили, что они организуют эту акцию в своем городе, области, крае. Это, прежде всего, те 40 регионов, в которых активно работает Республиканская партия России, и еще несколько пикетов в местах массового скопления студентов, пикет будет в каждом городе перед вузами. Будет стоять столик, будут предлагаться подписные листы, будет раздаваться листовочка. Все необходимые заявки на проведение пикетов уже поданы, разрешение получено, так что охватит эта акция порядка 40 регионов. Это будут в основном крупные города, потому что пикет будет проходить в высших учебных заведениях.

 

- Какие общественные или политические силы намерены вас поддержать и уже заявили об этом?

 

- Прежде всего, как Вы знаете, было принято решение об объединении двух партий, "Республиканской партии России" и партии "Солдатских матерей". Мы активно работаем в этом направлении и уже сейчас тысячи членов партии "Солдатских матерей" вступили в республиканскую партию России в целом ряде регионов, мы фактически создаем свою партийную организацию на базе комитетов солдатских матерей. Я могу назвать Хабаровский край, например, Еврейскую автономную область, где именно солдатские матери создают нашу объединенную партию, а взаимодействуем мы, естественно, с и Валентиной Дмитриевной Мельниковой, со многими другими лидерами партии "Солдатских матерей". Акция 12 ноября - это первая наша совместная акция, которая будет проведена в рамках объединения двух партий. Что касается участия в акции других общественных политических сил, которые нас намерены поддержать, то, естественно, что мы обращаемся ко всем демократическим партиям, ко всем правозащитным организациям. Мы будем рады поддержке всех политических партий, которые разделяют наши программные установки, и в частности, переход на профессиональную армию и сохранение отсрочек.

 

- То есть, 12 ноября основные Ваши требования связаны с реформой армейской?

 

- Нет, не только, у нас сейчас есть четыре приоритетных направления, над которыми мы работаем. Во-первых, мы внесли проект закона об образовательных кредитах для молодежи. Сейчас в Думе идет борьба за его принятие.

Во- вторых, мы внесли законопроект о нулевом росте тарифов, о тарифной паузе на 2006-й год и сейчас в Думе боремся за его принятие.

В-третьих, мы внесли антикоррупционный закон "об информационной открытости органов власти и чиновников", тоже ведем борьбу за его принятие.

И четвертая наша тема, это наша совместная тема с солдатскими матерями, как раз ей то и будет посвящена эта всероссийская акция 12 ноября.

 

Беседовала Жанна Лабутина

0

0