Rambler's Top100 Service

В связи с отменой графы "против всех" часть электората может не прийти на выборы в Мосгордуму

Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
30 ноября 2005

Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, комментирует предстоящие 4 декабря выборы в Мосгордуму.

 

- Какая из партий проявляет наибольшую активность в ходе предвыборной кампании в Московскую городскую Думу?

 

- Очевидно, что "Единая Россия" впереди. Причем это подавляющее преимущество - справедливое отражение не столько административного ресурса, сколько реально проводимой экономической и социальной политики. Это будет ответ избирателей на вопрос, кому они верят. И по данным последнего замера разрыв от коммунистов и от "Родины" существенный.

Но есть у меня сожаление, что высшая инстанция собирается восстановить "Родину", вернуть её в число участников избирательной кампании, это будет несправедливо, неправильно. Они хамят, навязывают совершенно недопустимую лексику. Я считаю, что эта партия вообще должна быть исключена из политического процесса мирным путем, в законном порядке. А вот то, что СПС в очередной раз провалилась, это меня огорчает.

 

- Почему Вы считаете, что провалилась, выборов же еще не было?

 

- Очевидно, они не наберут необходимого количества голосов, чтобы преодолеть 10% барьер.

 

- Даже объединение с "Яблоком" не сможет спасти ситуацию?

 

- Дело в том, что они не хотят реформироваться внутри себя и дискредитируют свой бренд, а бренд на самом деле очень хороший, как "Яблока", так и СПС, лично я очень переживаю.

 

- А в чем их главный недостаток? Они наиболее активны, мне, например, неоднократно по домашнему телефону звонили, агитировали.

 

- Если бы они еще звонили старушкам-бабушкам, инвалидам и студентам - вот до них они дойти никак не могут и это не правильно.

 

- Как повлияет на результаты выборов отсутствие строки "против всех"?

 

- Я думаю, что в связи с отменой этой позиции часть электората может не прийти на выборы - и это минус.

 

- А если придут, то кому тогда протестующая против всех часть электората отдаст свои голоса?

 

- Полагаю, эти голоса останутся "Единой России" - ее можно не любить, но нельзя отрицать, что она действительно проводит курс на повышение благосостояния людей.

 

- То есть, Мосгордума будет практически однопартийной?

 

- Я бы предпочел, чтобы две трети были за "Единой Россией", а остальная одна треть еще среди трех партий делилась. Замечательный пример - третья Дума, когда еще СПС была сильна. Ну а теперь разрыв будет гораздо больше.

 

Беседовала Инесса Ульянова
0

0