Rambler's Top100 Service

Вопрос технологий в политике становится неэффективным

Никита Белых
Председатель Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил"
13 марта 2006

Никита Белых, председатель Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил", комментирует выступление В.Суркова на встрече с представителями "Единой России.

 

- Никита Юрьевич, что особенно запомнилось Вам из выступления Владислава Суркова перед слушателями партийной школы единороссов?

 

- Оценка 90-х являются тем вопросом, по которому у меня основные расхождения с Владиславом Сурковым.

 

- Как Вы думаете, почему после столь долгого отрицания необходимости существования партийной, государственной, какой бы то ни было идеологии, политики сегодня все чаще говорят о необходимости и важности идеологической работы?

 

- На сегодняшний день, вопрос технологий в политике отходит на второй план, становится неэффективным или малоэффективным. Потихоньку меняется ситуация. Людям уже нельзя что-то внушить в краткосрочный период, хотя механизм зомбирования населения через центральные телеканалы никуда не девается. Тем не менее, среднесрочные и долгосрочные стратегические задачи, а именно об этом ведет речь Сурков в своем выступлении, можно решить не через внушение, а через разъяснение своей позиции избирателям. Для этого и нужна идеология.

 

- Сурков ставит задачу воспроизводства национальной элиты. Согласны ли Вы, с тем, как ставится задача, и как она может быть решена?

 

- Воспроизводство национальной элиты в рамках одной партии, тем более партии "Единая Россия" - невозможно. Сама идея мною принимается и поддерживается.

 

- Что Вы понимаете под силой, названной в выступлении "Партией олигархического реванша". На Ваш взгляд, какие силы подразумевает Владислав Сурков? Входит ли в этот круг СПС? И так ли велика угроза со стороны так называемой "Партии олигархического реванша"?

 

- Я не думаю, что Владислав Юрьевич искренне считает какие-либо партии партиями "олигархического реванша". Другое дело, что может он хочет, чтобы так считали. Такова, к сожалению, существующая политика Кремля - формирование образа врага, который на самом деле не имеет ничего общего с действительностью. Я могу предположить, что кто-то, после этого выступления под силами и партиями "олигархического реванша" будет иметь в виду, в том числе, и партию "Союз правых сил". Хотя это абсолютно не так.

Как справедливо заметил мой товарищ по партии Леонид Гозман, партия реванша в России есть, партия бюрократического реванша. Это партия власти, которая сегодня называется "Единая Россия". Именно через партию власти олигархи всегда решали свои проблемы, именно с ней, поставленной над конкуренцией, занимающей монопольное положение в стране, связывает сегодня свои надежды любой коррупционер.

 

- В выступлении затрагивается тема сепаратизма, на Ваш взгляд насколько эта проблема сегодня актуальна? Какие угрозы существуют реально?

 

- На мой взгляд, серьезной угрозы сепаратизма нет. Я слабо себе представляю, что какие-либо политические силы федеральные или региональные будут всерьез говорить о выделении из состава России каких-либо республик, краев или областей. Считаю, что большой угрозой является сворачивание демократии в стране, хотя Владислав Юрьевич упорно говорит о том, что никакого сворачивания демократии нет. Зато есть экономические проблемы, связанные с переживаемой нами "голландской болезнью" и непродуманная внешнеэкономическая и международная политика.
0

0