Rambler's Top100 Service

Невозможно представить мир без многонационального народа России

Берл Лазар
Главный раввин России
9 июня 2006

В преддверии праздника День России о нашей стране и ее месте в мире рассказывает Берл Лазар (Лазар Пинхос Берел), Главный раввин России.

 

- 'Мир без России' - это возможно? Какой ценностный смысл несет в себе российская государственность?

 

- То, что сотворили люди, преходяще. То, что сотворил Бог - вечно. Мир возможен без любого государства, даже на нашей памяти многие государства возникли и пали. Нынешняя Россия - это не СССР и не империя дома Романовых - это новое свободное государство, возникшее 15 лет назад. Но вот без нашего многонационального народа мир невозможен. Бог создал каждый народ и дал ему особое задание. В нашей стране каждый из ее народов необходим для существования единого целого - России. И точно так же для человечества совершенно необходимо, чтобы была Россия, без нее мир неполон.

К сожалению, многие сегодня связывают ценность России с материальным фактором - нефтью, газом, другими полезными ископаемыми, с заводами и валовым национальным продуктом. Но природные богатства преходящи, а материальные ценности не могут сделать человека достойным и счастливым. На самом деле человечество знает и уважает Россию не из-за нефти и газа, а из-за того огромного вклада, который Россия внесла в мировую культуру, науку и духовность. Вот это вечные ценности! Может быть, через сто лет нефть и газ вообще не будут нужны, люди найдут новые источники энергии: но русской музыкой или российской космонавтикой человечество будет восхищаться всегда.

 

- Чем обусловлено территориальное, культурное и историческое единство России? Можем ли мы согласиться с популярным сегодня в экстремистских кругах концептом 'русская нация'?

 

- Территориальное единство - это понятие географическое, людей оно мало к чему обязывает. Если на одной территории живут два народа, которые не имеют друг с другом ничего общего, они, в конце концов, построят между собой высокую стену и разделят территорию. Но историческое и особенно культурное единство - это мощный объединяющий фактор.

Обратите внимание - СССР распался, но во всех новых государствах продолжают говорить по-русски, даже если правящие режимы к этому плохо относятся! А это значит - продолжают и думать по-русски, то есть в плане ментальности остаются русскими людьми. А сколько русских в ХХ веке оказалось в так называемом "дальнем зарубежье"? Но мы видим, что не только они сохранили свой язык, свою культуру, свою духовность, но и дети их, а в большинстве случаев даже и внуки. Это говорит о том, что, даже оказавшись на другом конце света, русский человек продолжает нести Россию в своем сердце.

Что же касается "концепта русской нации" - давайте сначала разберемся, что имеется в виду. Русская нация, безусловно, есть и всегда будет. Но когда экстремисты начинают определять русских "по крови", невольно напрашивается вывод, что таким образом они просто пытаются прикрыть собственную неполноценность. Кровь у всех людей одинаковая - красная. Нацисты в свое время определяли "истинных арийцев" по форме черепа - так весь научный мир над ними смеялся. Русская нация, как и любая другая нация, - это исторически сложившееся единство, основанное на языке, культуре, ментальности и духовности. Если мы возьмем наугад список из ста русских, которые известны в мире своими достижениями в культуре и науке - наверняка среди них окажутся и этнические украинцы, и этнические татары, евреи, армяне и представители многих других народов. А среди выдающихся деятелей науки и искусства в США и Западной Европе можно найти немало русских по происхождению. Пытаться определить русского человека генетически, на основе "чистоты расы" - значит, оставить русский народ без Пушкина в поэзии, без Репина в живописи, без Глинки в музыке, да и вообще без большинства гениев, составляющих славу России.

 

- Свидетельствует ли последовавшая социально-экономическая катастрофа 90-х гг. о несостоятельности российской государственности и русской культуры?

 

- Ну, если уж кризис 90-х годов свидетельствует о несостоятельности чего-либо, то это несостоятельность советской государственности и государственной централизованной экономики. Я помню, как приехал в Москву еще при Горбачеве - полки магазинов прямо-таки сияли пустотой, зато с производством танков на душу населения все было в порядке. Люди говорили: "Власти делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Россия унаследовала от СССР нежизнеспособную экономику, ставившую во главу угла что угодно, только не потребности человека. Честно говоря, я боялся, что в России будет намного хуже, чем в других странах Восточной Европы, потому что в России были сотни городов, построенных вокруг заведомо нерентабельных заводов. То, что реформирование выморочной коммунистической экономики обошлось без гражданской войны, вообще без серьезных социальных потрясений - это настоящее чудо. Отчасти это доказывает жизненность российской государственности - государственные структуры сумели осуществить необходимые реформы и выйти из кризиса с минимальными потерями. Но в еще большей степени это доказывает жизненность русской культуры - именно национальная культура и ментальность помогла людям не впасть в уныние, не паниковать и не устраивать очередную революцию. Правильность государственного курса помноженная на стойкость и уверенность в своих силах русского человека - вот что позволило в кратчайший срок решить казавшиеся непреодолимыми экономические проблемы.  

Конечно, для старшего поколения утрата "социальных гарантий" социализма была и остается тяжким испытанием. Пожилые люди всю жизнь работали на государство, и не их вина, что прежнего государства уже нет, а им возраст не позволяет начать строить жизнь с начала. И посмотрите - над тем, чтобы улучшить положение людей, которым трудно, работает не только государство, но и общественные организации, традиционные религии. Это, мне кажется, еще одно доказательство жизненности как российской государственности, так и российской культуры - они работают сообща, делают общее дело на благо всех жителей нашей страны.

 

- Можем ли мы сказать, что Россия является, в каком-то смысле, общечеловеческой ценностью, и наша задача заключается в сохранении и предъявлении ее в этом качестве? В чем смысл и содержание патриотического чувства?

 

- Одной из главных основ, на которых всегда строилась Россия и благодаря которым она выдержала все исторические испытания, является приоритет духовного над материальным. В первые годы существования свободной России многих людей, как говорится, "повело" - они растерялись перед лицом огромного множества возможностей, раскрывшихся перед ними, и начали без удержу делать деньги. Слава Богу, сейчас эта тенденция в определенной степени уже преодолевается. Свобода в России - не только и не столько бизнес, сколько творчество в сфере духа. Наверное, Бог сотворил Россию именно для того, чтобы нести вечные ценности российской духовности всему миру. И наш общий долг - выполнять это - Божественное предначертание. Недаром человечество всегда знало Россию не как страну бизнесменов, а как страну писателей, композиторов, ученых.

Что же касается патриотизма - русская поговорка гласит: "Не в силе Бог, а в правде". Патриот - это не тот, кто кричит, что только мы хорошие, а остальные плохие. Патриот - не тот, кто требует любой ценой наращивать военную силу. Наконец, патриот - совсем не тот, кто скрывает недостатки своего общества, чтобы за границей не подумали о нас плохо. Патриот - это человек, который любит свою страну и старается сделать все, чтобы в ней было жить лучше, чтобы все имеющиеся недостатки были преодолены, а проблемы решены. Поэтому, в частности, я убежден, что поступаю как патриот, когда не просто говорю, а кричу об опасности ксенофобии и экстремизма. У нас в стране завелась, к сожалению, эта болезнь, и, если ее не лечить, последствия для России могут быть катастрофическими. В этой связи меня очень радует, что мы наблюдаем такую резкую реакцию на фашистские проявления именно у молодежи. То, что создаются антифашистские движения, в том числе общенационального масштаба - это свидетельствует о том, что подрастающее поколение растет настоящими патриотами.

 

- Что Вам лично дала принадлежность к русской культуре?

 

- Возможно, мне легче ответить на этот вопрос, чем многим другим. Когда я приехал в Москву во второй половине 80-х годов, мою работу надо было начинать с ноля. Прежний режим сумел полностью разгромить еврейскую общину, практически все синагоги были закрыты, школы ликвидированы, система социальной взаимопомощи объявлена "буржуазным пережитком" и запрещена. Подавляющее большинство евреев даже лишились своего языка. Должен признаться, что очень многие авторитетные люди тогда говорили: "Русскому еврейству конец. Надо срочно вывозить евреев в Израиль и забыть о самом существовании России".

Но тут, слава Богу, проявилась именно та особая культура, которая свойственна России и живущим в ней народам. Даже в те годы, когда правящий режим жестоко подавлял религию, тысячи евреев подпольно продолжали изучать Тору, еврейскую историю и традицию. Многие заплатили за это лишением работы, тюрьмой, ссылкой - но готовы были на любые жертвы, чтобы сохранить свою духовность. И это качество отличает не только российских евреев, но и русских, другие народы нашей страны.

В России люди на порядок больше заинтересованы в духовности, чем на Западе. В США, когда я говорю с человеком о духе, о вере, о фундаментальных ценностях - обычно через какое-то время он извиняется и уходит к своему бизнесу. А у нас в России люди сплошь и рядом откладывают в сторону самые "горящие" сделки, чтобы "поговорить о душе".

В результате за каких-то полтора десятка лет российское еврейство не просто возродилось, но стало одной из самых крупных и уважаемых общин диаспоры. Общины активно работают более чем в 200 городах, восстановлены и построены заново десятки синагог, создана единая система национального образования, от детского сада до университета - причем все это в соответствии с общегосударственными образовательными нормативами. Я думаю, что такой взрыв духовности вообще возможен только в России.

 

- Можно ли выразить духовный облик России через какой-либо зримый символ?

 

- Лучше не надо. Зримый символ - это герб государства, области или города. Давайте материальное оставим миру практических дел, а духовный облик России - пусть он лучше будет в душе у каждого. Вот говорят "Родина-мать" - наверное, каждый в своей душе придает Родине облик собственной матери.

 

- В чем Россия бесспорно состоялась? Что она дала миру?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно отправиться в любой из центров мировой цивилизации и предложить людям сказать, что они знают о знаменитых русских. Уверяю вас, никто не упомянет миллионеров. Не думаю, что слишком много людей знают о Петре Первом или о Столыпине. О Ленине и Сталине знают больше, но, навряд ли, скажут хорошо. Зато могу вам гарантировать, что весь мир знает Достоевского и Льва Толстого, Чайковского и Сергея Прокофьева, Менделеева и Юрия Гагарина.

Россия дала миру великую науку и великую культуру. И это навсегда, потому что наука и культура - ценности вечные, непреходящие.

 

- С чем Вы связываете будущее российской государственности и культуры в целом?

 

- Собственно, этот вопрос в другой формулировке уже прозвучал. Люди и народы выполняют великий план Бога, который каждому дает свое задание. Как мне представляется, задание России - это развивать те области, в которых она всегда была сильна, нести всем другим странам и народам достижения своего гения. Если мы будем выполнять свою функцию в Божественном замысле, Всевышний отведет от нас любые беды.

0

0