Rambler's Top100 Service

Формирование полноценной партийной системы займет еще 15-20 лет

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
30 августа 2006

В политической среде обсуждается необходимость конструирования второй общенациональной партии, которая бы принимала активное участие в политико-экономических процессах в стране и могла бы конструктивно конкурировать с "Единой Россией", принимала бы на себя социальную ответственность в условиях постепенного морального устаревания других партий. О перспективах такой двухпартийной системы в интервью Кремль.Оргу рассказал Андрей Исаев, председатель Комитета   по труду и социальной политике ГД РФ (от партии "Единая Россия").

 

- Как Вы относитесь к формированию такого варианта двухпартийной системы?

 

- Во-первых, как показывает опыт других стран, любая многопартийная система имеет тенденцию развиваться в двухпартийность. Именно это мы видим, допустим, на примере европейских стран, на примере Соединенных Штатов Америки, ряда других стран. Такая тенденция существует. Но наличие такой тенденции не означает, что она будет реализована одномоментно и мгновенно. На сегодняшний день мы видим, что представляет собой реальная двухпартийная система - это когда существуют две политические партии, абсолютно равновесные, приход каждой из которых к власти не будет катастрофой, потрясением для общества, потому что партии согласны по основным базисным ценностям, и спорят по определенным деталям. Классический пример Республиканской и Демократической партий в США. Но на сегодняшний день мы видим, что такой системы в России не существует.

 

- Какое место в этой системе занимает "Единая Россия"?

 

- Безусловно, лидирует "Единая Россия", и   такого полновесного, полноценного конкурента ей, способного взять власть и ответственность на себя за положение в стране не существует. Мне кажется, что мы сделаем определенные усилия для того, чтобы эту систему изменить, трансформировать, дать больше шансов и возможности реальным оппозиционным партиям, одновременно добиваясь от них более ответственного поведения. Но, тем не менее, одномоментно это все   решить нельзя. Такая ситуация, как мне кажется, будет продолжаться еще лет 15-20. Это тоже характерно для стран, находящихся в переходном состоянии. Мы знаем, что страны, которые переходили из одного типа общества в другой, переживали эпоху так называемой полуторапартийной системы, когда у власти находится одна партия, которая берет на себя ответственность за общественную трансформацию. При этом свободно действуют, конкурируют с ней другие оппозиционные партии. Но реальной альтернативы они из себя не представляют. Так было в Германии, где ХДС/ХСС долгое время лидировала, так было в Японии, где у власти на протяжении 60 лет находилась Либерально-демократическая партия Японии. Так было во Франции, когда у власти стояла Голистская партия, оппозиция была, очевидно, неспособна взять на себя власть и так далее. Такой период, в этом ничего страшного нет, переживает и Россия. Но в будущем, конечно, когда период трансформации закончится, я думаю, что из всех существующих ныне оппозиционных партий сложится или выделится одна партия, которая будет конкурировать с "Единой Россией". Я не согласен с теми, кто пытается поделить пространство по линии левоцентристская партия и правоцентристская партия. Это деление на сегодняшний день существует только в Западной Европе. И даже для Западной Европы оно становится уже достаточно условным. Потому что по основным, по базовым ценностям существенных различий между социал-демократами, лейбористами, с одной стороны, и консерваторами, христианскими демократами не существует. Это практически две разные команды, различий между ними не больше, чем между "Спартаком" и "Динамо". Две разные конкурирующие команды, которые представляют своих кандидатов на должность. И эта тенденция развития всей политической системы. Где-то в чем-то на более левых позициях будет стоять "Единая Россия", в чем-то она будет стоять на более правых позициях, чем ее основной оппонент. Но это уже вопрос будущего, которое мы можем только прогнозировать.

 

- Какие конкуренты, какие политические силы могут составить сегодня и в выборах следующего года конкуренцию "Единой России"?

 

- Я думаю, что на сегодняшний день единственным серьезным конкурентом "Единой России" на выборах является Коммунистическая партия Российской Федерации. Она год от года теряет свое влияние, я считаю, что ответственность за нынешнее состояние коммунистического движения несут ее вожди, которые абсолютно неадекватны времени, не пытаются перестраиваться, а исключительно эксплуатируют ностальгические интересы поколения советских стариков. Но, тем не менее, на сегодняшний день это единственный реальный конкурент "Единой России".

 

- На Ваш взгляд, возможно ли существование "Единой России" без административных "подпорок"?

 

- Я думаю,   на сегодняшний день "Единая Россия" все больше и больше превращается в нормальную партию, где административный ресурс играет меньшую роль. У нас есть регионы, где губернаторы выступали против "Единой России". Скажем, Амурская область, где губернатор был настроен против нашей партии, но, тем не менее, партия достаточно достойно выступала на выборах. Я могу привести пример Владимирской области, там губернатор коммунист, и административный ресурс целиком работает на Коммунистическую партию, но, тем не менее, "Единая Россия" имеет большую фракцию в законодательном собрании области и пользуется серьезным влиянием. Поэтому мне кажется, что изначально роль административного ресурса была велика, но невозможно создать большую общенациональную партию в рекордно короткие сроки, совсем не используя административный ресурс. Однако сейчас роль административного влияния постепенно снижается. Но для этого, конечно, нужно, чтобы многие люди в нашей партии перестроились и понимали, что главное, что от них требуется, не быть хорошими администраторами, а быть хорошими политиками.

 

- Какова, по вашему мнению, будет роль "Единой России" в 2008 году?

 

- Я думаю, что "Единая Россия" выдвинет кандидата на пост президента, это было бы   нормально. И я считаю, что роль партии будет возрастать. Это неизбежно, это тенденция, которая существует во всем мире - постепенно функции, которые сегодня находятся у государственного аппарата, скажем, у администрации президента все больше и больше будут перемещаться в руки той партии, которая будет побеждать на выборах и формировать политический курс страны.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0