Rambler's Top100 Service

Политический монополизм опасен

Секретарь политбюро партии "Справедливая Россия", депутат ГД РФ
31 августа 2006

В политической среде обсуждается необходимость конструирования второй общенациональной партии, которая бы принимала активное участие в политико-экономических процессах в стране и могла бы конструктивно конкурировать с "Единой Россией", принимала бы на себя социальную ответственность в условиях постепенного морального устаревания других партий. О перспективах такой двухпартийной системы в интервью Кремль.Орг рассказал Николай Левичев, заместитель председателя Российской партии Жизни.

 

- Есть ли в Российской Федерации силы, которые могут составить конкуренцию 'Единой России'? Обозначьте место 'Единой России' в партийной системе.

 

- Место 'Единой России' в партийной системе известно, влиятельные люди называют его доминирующим. Но есть люди, которые считают, что доминирующее - это еще не значит абсолютная монополия. Поэтому те силы, которые считают, что политическая конкуренция идет на благо стране и обществу, желают сформировать такую политическую силу, которая была бы конкурентоспособна по отношению к 'Единой России'.

 

- А структуры Российской партии Жизни способны работать в логике двухпартийной системы?

 

- Мы, честно говоря, не разрабатывали логику двухпартийной системы, и вопреки распространенному мнению, как мне представляется, Владислав Юрьевич Сурков эту концепцию тоже не разрабатывал. Речь идет о том, что в рамках многопартийной системы в сложившихся исторических реалиях формирующийся политический монополизм опасен, в том числе и для будущего многопартийной системы, вот и все. Поэтому мы считаем, что в соответствии с Конституцией и с установками президента, которые он не устает формулировать в своих Посланиях Федеральному Собранию из года в год, мы стараемся внести посильный вклад в развитие многопартийной системы, но такой многопартийной системы, которая была бы реальной, а не мифической.

 

- Какие политические партии реально существуют сейчас в России?

 

- На мой взгляд, существуют те партии, которые зарегистрированы Федеральной регистрационной службой, и тут критерий может быть один - если партия де-юре существует, значит, она существует. А масштаб влияния этих партий - он определяется позициями, которые они демонстрируют на выборах, федеральных, региональных, муниципальных. В этом смысле, партии на сегодняшний день феноменологически делятся на те партии, которые представлены в Государственной Думе и имеют в соответствии с законом определенные преференции в своей политической деятельности, те партии, которые некоторые политологи сейчас условно называют партиями второго эшелона, это те партии, которые представлены в региональных законодательных органах власти, и, скажем так, остальные партии.

 

- Многие говорят о том, что России необходима трех-, четырех-, пятипартийная система. Это будет позитивно для политической жизни страны?

 

- В условиях свободы слова каждый волен высказывать свое мнение и пытаться его отстаивать. Нас вполне устраивает конституционно и законодательно закрепленная ситуация, которая называется многопартийная система. А уже во что она реально выльется, это должен продемонстрировать исторический процесс. Нам кажется, что есть процессы, которые в обществе должны протекать более или менее естественным образом. И нужно иметь терпение, пока те или иные общественные явления созреют в той или иной степени.

 

- Какую роль сыграет объединение вашей партии с партией 'Родина' на выборах 2007 года?

 

- Во всяком случае, мы надеемся, что это объединение сыграет стимулирующую роль хотя бы в том смысле, что оно вносит элемент непредсказуемости в предстоящие выборы и как минимум может сработать на повышение интереса. Последние замеры общественного мнения, которые недавно были опубликованы, показывают, что население с вниманием относится к нашим поползновениям.

 

- В объединение войдет Российская партия пенсионеров?

 

- Пока этот вопрос обсуждается. И я не устаю подчеркивать, что, вообще говоря, мы 25 июля устами Миронова и Бабакова публично провозгласили инициативу по созданию новой политической силы, которая бы действовала в политическом коридоре, условно описываемом девизом 'Актуальные левые и настоящая Россия', и призвали к этому объединительному процессу присоединяться всем, кому это интересно. И мы видим уже, что целый ряд общественных организаций, региональных, межрегиональных, федеральных, а не только политические партии, проявляют живой интерес к этому процессу.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0