Rambler's Top100 Service

В России невозможна двухпартийная система

Сергей Бабурин
Заместитель председателя Государственной Думы РФ лидер партии "Народная воля"
7 сентября 2006

В политической среде обсуждается необходимость конструирования второй общенациональной партии, которая бы принимала активное участие в политико-экономических процессах в стране и могла бы конструктивно конкурировать с "Единой Россией", принимала бы на себя социальную ответственность в условиях постепенного морального устаревания других партий. О перспективах такой двухпартийной системы в интервью Кремлю.Орг рассказал Сергей Бабурин, лидер партии 'Народная воля', вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции 'Народная воля'.

 

- Как Вы относитесь к тому, чтобы в России установилась двухпартийная система?

 

- В России невозможна двухпартийная система, в принципе. Я приверженец существования четырех-пяти партий. Для сегодняшней ситуации главной проблемой, наверное, является укрупнение политических партий. Именно поэтому партия 'Народная воля', которую я возглавляю, объединилась с партией 'Союз', с Национально-консервативной партией, и ведем переговоры с рядом других.

 

- Какой Вы видите политическую систему, учитывая существующие партии?

 

- Партия 'Единая Россия' идеологически всеядна. Она - и центр, и левые, и правые. Связано это, прежде всего, с недоразвитостью политической системы. Кроме 'Единой России' должна быть 'левая' партия, которая уже есть в лице КПРФ. Мне представляется, что попытки Партии жизни, 'Родины', партии пенсионеров создать какую-то альтернативу на левом фланге КПРФ, будут безуспешны. Должна быть и либеральная партия, однако, судя по складывающейся ситуации, объединения СПС и 'Яблока' не произойдет. Но, так или иначе, такая партия должна была бы быть. И должна быть партия консервативная, национально ориентированная. Именно такую партию, 'Народную волю' мы пытаемся сейчас строить. Мы все делаем для того, чтобы она вошла в парламент, и заняла то место, которое занимал блок 'Родина' до его раскола и до того, как Бабаков фактически ушел с национально-патриотического поля на левое поле КПРФ. То есть, эта ниша осталась свободной.

 

- Как Вы считаете, объединение 'Родины' с Партией жизни и Партией пенсионеров неперспективно?

 

- Бог им в помощь, пусть объединяются, но они ушли с поля партии 'Родины'. Ушли и вступили в борьбу за избирателей не с 'Единой Россией', а с КПРФ. Успеха на этом поле я не вижу.

 

- Скажите, а 'Единая Россия' может существовать без административного ресурса в политической жизни?

 

- Конечно. Партия 'Единая Россия' создала все необходимые структуры для полноценной политической деятельности. И такая государствообразующая партия должна быть в нашей стране. Конечно, без административного ресурса ее значение сильно снизится. Но, тем не менее, она имеет право на существование. Более того, в действующем составе Государственной Думы представлены все партии, и все   патриотические фракции. Другое дело, что они по-разному понимают патриотизм, но все имеют право на существование.

 

- Прогноз относительно выборов 2007 года. На Ваш взгляд, каким будет расклад политических сил в новой Думе?

 

- 'Единая Россия' будет на левом фланге КПРФ. Появится на либеральном фланге или не появится нечто, выросшее из СПС и 'Яблока', трудно сказать. Причем именно на либеральном фронте, а не на правом. Потому что они не правые по европейской классификации. И обязательно должно быть представлено национально-консервативное направление. Мы боремся за то, чтобы занять эту нишу.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0