Rambler's Top100 Service

Вторая нога

главный редактор сайта Преемники.Ру
30 октября 2006

В субботу, 28 октября 2006 года, состоялся съезд трех партий - Российской партии жизни, Родины и Партии пенсионеров - для преобразования в единую политическую организацию. Новое образование получило название "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь". Павел Святенков, политолог, член правления фонда 'Институт развития', комментирует значение данного альянса для российской политической системы.

 

- Как Вы полагаете, СР РПЖ может стать 'второй ногой'? И нужна ли она России?

 

- Вторая нога нужна - для равновесия. В условиях монополии 'Единой России' на власть выяснилось, что 'партия власти' склонна к самодурству и неоправданному силовому давлению на оппонентов. Подобные методы стали создавать проблемы для 'вертикали власти'. Кремль понял, что для любой политической системы, даже авторитарной, требуются противовесы. 'Единая Россия' - это своего рода 'земщина', сборище бояр, постоянно готовое к фронде. Поэтому ей создали противовес. Пока не ясно, станет ли 'Справедливая Россия' полноценной второй партией власти. Но она, несомненно, станет 'опричниной' для 'Единой России'.

 

- Возможна ли в России альтернативная партия власти в принципе?

 

- Двух партий власти, конечно, быть не может. Но возможен одобренный Кремлем центр консолидации контр-элиты. На примере Казахстана мы видим, что в ходе прошедших парламентских выборов там конкурировали партия президента и партия дочери президента. Причем партия дочери президента выполняла роль контр-элиты по отношению к партии власти. Потом, правда, решено было две этих организации объединить в одну. Думаю, повторение этой модели возможно и в России.

 

- Вам не кажется, что Вы неверно поставили последовательность: казахская попытка создать центр притяжения контрэлиты показала, что этот центр становится реальным врагом партии власти, которая выступает в качестве партии стабильности. И этот альтернативный центр грозит неуправляемостью.   Понимание этого и привело в итоге к слиянию Отана и Асара.

 

- Описанный сценарий позволяет обезвредить контрэлиту и вовлечь её в сотрудничество с властью. Разумеется, партия власти и партия антивласти будут конкурировать. Но эта конкуренция, коль скоро она происходит в рамках легального политического процесса и под контролем Кремля, гораздо полезнее, чем борьба элит 'под ковром'. Ведь в большинстве случаев контрэлита не хочет сокрушить власть как таковую, она просто хочет доли 'властного пирога'. Система 'двух ног' позволяет вовлечь контрэлиту в легальный политпроцесс, то есть сделать лояльной власти. Это окупает издержки конкуренции второй ноги с первой.

 

- На Украине мы видели, как встраивание контрэлит в систему привело к оранжевой революции. Нет ли подобной угрозы в российском варианте?

 

- На Украине к краху привела не легализация контрэлит как таковая, а игры президента Кучмы вокруг вопроса о преемнике. Утратив популярность, он пытался балансировать между Януковичем и Ющенко. И прогорел.

В России ситуация, аналогичная украинской, может возникнуть, если будет борьба между преемниками Путина. К системе 'двух ног' это пока отношения не имеет, поскольку обе партии будут бороться лишь за места в Государственной думе, учреждения в нашей реальности не слишком влиятельного.

Две ноги безопасны, пока речь идет о выборах в парламент. Вот в вопросе о президентских выборах возможны варианты.
0

0