Перед вступлением в ВТО Россия должна защитить ряд экономических секторов

эксперт по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы
1 ноября 2006

Игорь Беляков, эксперт по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы, комментирует заявление пресс-секретаря торгового представителя США Шон Спайсер о том, что США и Россия близки к разрешению оставшихся вопросов в рамках торгового сотрудничества.  

 - На какой стадии сегодня находится вопрос о вступлении России в ВТО?

 

- К сожалению, не все детали переговоров раскрываются. Но есть вопросы, которые известны, они обсуждаются, и вокруг них идут споры. Например вопросы, связанные с сельским хозяйством, условием доступа американских производителей на российский рынок, и другие. Также у США есть претензии к правоприменительной практике, несоблюдению авторских прав. Это является предметом двусторонних соглашений. В прошлом году мы заключили с США определенные соглашения по поводу поставок сельскохозяйственной продукции. И в этом соглашении были прописаны достаточно благоприятные условия для США. В вопросе о защите авторских прав наше законодательство соответствует нормам ВТО, но правоприменительная практика, к сожалению, несколько отстает. В России есть сайт, на котором можно приобрести музыку в формате MP 3 по достаточно низким ценам. США требует, чтобы этот сайт был закрыт, но администрация сайта утверждает, что российское законодательство не нарушается.

 

- То есть, для урегулирования вопроса должны быть внесены изменения в российское законодательство?

 

- Законодательство у нас находится на достаточном уровне, это скорее вопрос правоприменительной практики. С одной стороны, в России действительно существует проблема с пиратской продукцией. Но с другой стороны, наш главный переговорщик Максим Медведков говорит, что эта проблема стоит во многих странах. Он указывает, что Россия тоже могла бы предъявить претензии по поводу нелицензионной водки и икры, которая иногда продается под российской маркой, хотя на самом деле была произведена где-то еще. Проблема пиратской продукции существует во многих странах. Например, в Китае пиратской продукции не меньше, чем у нас. Но Китай еще не получил статуса рыночной экономики, поэтому при принятии его в ВТО были сделаны какие-то скидки. А Россия претендует на статус рыночной экономики, поэтому к ней предъявляются более строгие требования.

Также в переговорах имеет значительный вес и политический аспект. Как свидетельствуют переговорщики, США используют в переговорах политическую сторону. Это касается не только России, но и других стран. Хотя ВТО является политически нейтральной организацией, и переговоры должны носить содержательно экономический характер, но если существует какая-то экономическая проблема, то одна сторона может предложить договориться с учетом политических моментов. В частности, Америка предлагала обмен участия России в резолюции по Ирану на то, что они закроют глаза на какие-то экономические проблемы России. Я не могу сказать, насколько мы готовы идти на такие шаги. Это решение находится в политической сфере.

Действительно, последние новости сообщают нам о том, что есть надежда в ближайшее время договориться с США. Но, как мы помним, летом накануне саммита тоже были сообщения о том, что мы практически договорились. Поэтому стоит подождать с прогнозами о сроках. Сейчас также добавилась проблема с Грузией, хотя при условии, что мы говорим со всеми, кроме Грузии, ее вес в ВТО не настолько велик. Тем не менее, на это тоже потребуется какое-то время. Поэтому в лучшем случае мы фактически вступим в ВТО в начале следующего года. А более реальным сроком мне видится тот, который назвал Максим Медведков - середина следующего года.

 

- Какие перспективы появятся у России со вступлением в ВТО?

 

- Есть несколько основных моментов, ради которых мы хотим туда вступить. Один из них - получение инструмента для борьбы с антидемпинговыми санкциями против наших производителей. В рамках ВТО есть отлаженные процедуры по урегулированию таких споров. По оценкам, из-за того, что против наших производителей применяются санкции в одностороннем порядке, мы теряем несколько миллиардов. Это немного в масштабах страны, но достаточно заметно.

Второй момент - это улучшение нашего политико-экономического имиджа в мире и влияние на ход многосторонних торговых переговоров. Пока мы не вступим в ВТО, мы не будем принимать участие в урегулировании каких-то мировых проектов. А нам бы хотелось это делать. Также факт вступления в ВТО улучшит наш инвестиционный климат, повысит доверие зарубежных инвесторов. И это должно привести к увеличению прямых инвестиций, что благоприятно для любой экономики. Также считается, что прямые иностранные инвестиции являются очень важным инструментом для улучшения уровня жизни в развивающихся странах. Потому что это и улучшение инфраструктуры, и внесение новых передовых технологий, и увеличение рабочих мест.

С другой стороны, есть некоторые минусы во вступлении России в ВТО. Конечно, плюсы перевешивают, но нам нужно подготовиться к тому, что вместе с этим в некоторых секторах возникнут проблемы. Один важный плюс одновременно является и минусом. Увеличение доступа иностранных компаний и увеличение импорта повышает конкуренцию. Конкуренция, как известно, подстегивает отечественных производителей. Появляется надежда, что это будет стимулировать наше производство, и вместе с этим повышение качества. Но минус состоит в том, что существуют некоторые сектора, на которые конкуренция может повлиять негативно. Есть какие-то моногорода, градообразующие предприятия, например, по текстилю. И в условиях сильной конкуренции наше отечественное производство может стать нерентабельным, не выдержать конкуренции. Отдельная речь всегда идет об авиапромышленности, автомобильной промышленности. В области авиапромышленности в советские годы мы были одними из лидеров. Но затем, с наступлением для Советского Союза сложных времен, существенно уменьшились инвестиции в этой области, и мы отстали. Этот сектор является для нас стратегически важным. Но если мы резко облегчим условия доступа иностранным компаниям на наш рынок в этой области, у наших производителей возникнут проблемы. То есть, некоторые сектора сначала надо защитить, а потом уже вступить в ВТО. Это надо продумать.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко