Rambler's Top100 Service

К 4 ноября: в метро бежать некуда

Президент Института стратегических оценок
2 ноября 2006

Организаторы "Русского марша" распространили через Интернет призыв к своим сторонникам собраться в московском метро с тем, чтобы максимально избежать попыток правоохранительных органов задержать активистов и предотвратить проведение несанкционированной акции. В интервью Кремлю.Орг ситуацию комментирует Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.

 

- С чем связан запрет властей на проведение 4 ноября Русского марша?  

 

- В обществе колоссально нарастают радикальные   националистические настроения, а для России это является смертельной угрозой. Россия - это многонациональное, многоконфессиональное государство. Подогреть националистические настроения в России очень просто, настолько просто, что многие политики играют на этом и даже набирают политические очки. Поэтому такие вещи надо душить в зародыше.

 

- Правозащитники опасаются, что 4 ноября в Москве, в Санкт-Петербурге и в других городах России возникнут столкновения между молодежными антифашистскими группами и радикальными националистами? Насколько оправданы эти опасения?

 

- Опасения вполне оправданы, потому что те, кому запретили Русский марш, говорят, что все равно будут его проводить. Уже были случаи столкновения между подобными молодежными группами, хотя меня несколько удивило, что у нас есть молодежные движения или группы, которые выступают против радикалов-националистов. Я не знаю, насколько они многочисленны, и насколько серьезными могут быть столкновения. Я ожидаю больше столкновений не между группами, потому что власть не должна этого допускать, а между властями и радикал-националистами.

 

- На сайте ДПНИ опубликована информация о том, что в Москве Русский марш, несмотря на запрет властей, будет проводиться, и пройдет он в метро. Они объясняют это тем, что таким образом власти не смогут воспрепятствовать им. Какой будет реакция властей?

 

- В Москве и так довольно регулярно люди падают на рельсы. В переходах метро уже такие толпы, что иногда прохождение перехода становится опасным для жизни. И очень опасно играть в такие игры, которые задумали радикал-националисты, там, где это связано с очень страшными последствиями. На поверхности все разбежались, а в метро бежать некуда. Представляете, если в метро побежала толпа? И власти не должны допустить проведения в метро подобных акций.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0