Rambler's Top100 Service

Обществу нет дела до Русского марша

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
2 ноября 2006
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, рассказывает о причинах запрета 'Русского марша'.

 

- С чем связан запрет властей на проведение 4 ноября Русского марша?

 

- Властям не нужны скандалы. Властям не нужны телепрограммы, показывающие марширующих бритоголовых, выкрикивающими 'Зиг Хайль' с поднятыми высоко руками. Им не нужна ксенофобия, которая распространяется после таких мероприятий. Поэтому было принято самое простое решение. На мой взгляд, оно отнюдь не является оптимальным, создается некий прецедент: запрещается политическая акция. Я думаю, что оптимальным был бы другой вариант: привлечь к ответственности организаторов предыдущего Русского марша, который прошел в 2005 году. Это не было сделано, несмотря на документально зафиксированное нарушение законодательства, явные экстремистские проявления. Вместо запрета на проведение акции в этом году, надо было привлечь к ответственности организаторов и активных участников прошлогодней акции, которые допускали экстремистские проявления. И сейчас вопрос мог бы быть решен. Тогда можно было бы мотивированно отказать этим же организациям в проведении нынешнего марша. Не потому что они плохие, не потому, что они кому-то не нравятся, а потому, что они нарушили закон.

Вообще, я думаю, что большинству общества до этого Русского марша никакого дела нет. Большая часть общества занимается своими делами. Они воспринимают 4 ноября как праздник, как возможность отдохнуть. Более того, наши национал-радикалы, праворадикальные экстремистские группы, пытаются как-то адаптироваться к настроению в обществе. Они пытаются играть на тех настроениях, которые есть в обществе, которые проявились в Кондопоге и в других городах: отодвинуть на второй план антисемитизм, и выдвинуть на первый кавказофобию. Но все равно их ультраправая составляющая, пронацистская, проявляет себя, как бы они не пытались себя контролировать. Да, они теперь не кричат антисемитские лозунги, они кричат антикавказские лозунги, которые в нашем обществе воспринимаются с большим пониманием. Но все равно в решающий момент они начинают кричать 'Зиг Хайль' и поднимать руку вверх. Эта стилистика узнаваема, она идентифицирована большей частью общества, и отталкивает эту часть. Поэтому я думаю, что большого общественного эффекта запрет марша иметь не будет.

 

- В интернете появилась информация о том, что в Москве Русский марш все-таки пройдет, и будет проводиться в метро. Какими должны быть действия властей с учетом данной информации?

 

- Они хотят провести это мероприятие в метро на станции 'Комсомольская'. Я думаю, что если власти запретили мероприятие, то как-то дезорганизовывать работу метро, на что, может быть, и рассчитывают эти организаторы марша, не стоит. Если они хотят под землей собирать своих сторонников, то не надо устраивать ограничений по поводу выхода на станции, закрывать станции и так далее. Потому что это будет сразу демонстрацией того, что власть придает очень большое значение этим силам. Это сразу же их приподнимет, придаст им то влияние, которое на самом деле отсутствует. Более того, они могут просто переехать на следующую станцию. И что, закрывать всю кольцевую ветку? Я думаю, что алгоритм может быть следующим: надо абсолютно спокойно и выдержанно принять этот вызов. А потом, как это происходит во всех демократических странах, просто включить судебный механизм. И если люди на этой станции метро будут выступать с ксенофобскими, экстремистскими лозунгами, если они будут хоть как-то нарушать законодательство об антиэкстремистской деятельности, то их надо просто привлекать к ответственности. И привлекать к ответственности за экстремизм необходимо людей, вне зависимости от того, где они проводят акции: на улице, в метро, в печатном виде и так далее. Просто надо элементарно соблюдать закон. И все. И в этом случае власть, действительно, покажет, что она наказывает за нарушение закона, тогда, возможно, этого будет достаточно, тогда это будет отличным прецедентом.

0

0