Rambler's Top100 Service

Отмена порога минимальной явки - ступень к созданию правового государства

Александр Москалец
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству
16 ноября 2006

Александр Москалец, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству рассказывает о законопроекте 'О внесении изменений в Федеральный Закон 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ', в частности, о поправке, касающейся отмены порога минимальной явки избирателей на выборах.

 

- Вчера во втором чтении был рассмотрен законопроект 'О внесении изменений в Федеральный Закон 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'. Какие изменения предусматривает законопроект?

 

- Во-первых, это блок поправок, которые лишают пассивного избирательного права тех граждан, в отношении которых вступили в силу решения суда по факту нарушения ограничений, установленных законом. Вторым блоком поправок уточняется институт выдвижения кандидатов. Для кандидатов появляется возможность исправить какие-то неточности в документах и, таким образом, не оказаться снятыми с регистрации исключительно по формальным признакам. Далее вносятся дополнения, которые касаются предвыборной агитации. В выступлениях, в том числе и кандидатов, не должны содержаться призывы к экстремизму или оправданию его. Не должны использоваться грязные технологии, как в отношении кандидатов, так и самих партий. Также мы вернули институт возможного обжалования некоторых вопросов в вышестоящую комиссию, ввели механизм защиты партий. Вносятся поправки для того, чтобы партия не пострадала от неправомерных действий отдельного кандидата, если эта партия заявила о том, что она его взгляды не разделяет. Если она разделяет такие взгляды кандидата, она также должна сниматься с выборов. Также была внесена отмена минимального порога явки избирателей, причем на всех уровнях избирательных кампаний. В первом чтении мы предлагали ввести досрочное голосование, но сейчас мы его отменили и вернули этот институт в соответствии с действующей редакцией закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации'.

 

- Что означает отмена порога минимальной явки избирателей на выборах ? С чем связано данное решение?

 

- Во-первых, это связано с тем, что надо привести в соответствие тот закон, о котором мы сейчас говорим. Вчера я отметил, что в комплексе закон, к сожалению, знают не все члены парламента. Если рассмотреть закон комплексно, то там прямо говорится, что выборы у нас свободные, не только демократические и периодические, а еще и свободные. Мы вносим в закон изменения, забывая, что тем же законом государство гарантирует свободное волеизъявление граждан на выборах или референдуме и защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме. Также в законе прописано, что участие гражданина в выборах и референдуме является свободным, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах или референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Даже эти тезисы говорят о том, что не нужно устанавливать нормы, которые будут заставлять избирателей принимать участие в выборах. В нашей Конституции говорится о праве на участие в выборах, не об обязанности, а о праве. Я вообще считаю, что если человека к чему-то принуждать, то он этого делать не будет, и российские граждане таковы. Во всяком человеке есть свой стержень, есть своя сопротивляемость. Если перейти от требований закона 'О гарантиях' к Конституции, 3 статья Конституции говорит о свободных выборах, и в других статьях конституции развивается эта тема. Поэтому такой поправкой мы лишь приводим себя в то состояние, которое сами провозгласили. Это очень здорово, что мы идем в направлении создания режима правового государства. Ведь в Конституции мы заявили, что мы демократическое федеративное светское социальное и правовое государство. И мало кто задумывается, что такое правовое государство. Право как система законов у нас есть. А ведь правовое государство - это еще и способ поведения каждого в отдельности, общества в целом и государства с третьей стороны. Мы как раз это и формируем. Теперь мы действительно создаем такую ситуацию, когда человек раскрепощен, свободен, с него сняты посылы поступать против своей воли. Поэтому завтра мы будем предлагать рассмотреть законопроект в третьем чтении.

 

- Какие аргументы выдвигались против отмены порога минимальной явки?

 

- Было несколько выступлений против, но они носили скорее политический, а не правовой характер. Возражения шли на уровне то ли личного восприятия, то ли отдельного группового восприятия, то ли просто оценки удобности или привычности, не более того. Никто не назвал статью Конституции, которую нарушает предлагаемая поправка. Никто не сказал, что эта поправка нарушает конвенцию Организации Объединенных Наций, которую мы ратифицировали, или Декларацию прав человека и гражданина, которая была принята еще в 49-м году. Все занимаются прессовкой воздуха руками. В этой ситуации я отвечал только с профессиональной точки зрения, с точки зрения Конституции, с точки зрения действующего законодательства и в интересах развития основных институтов нашего государства на перспективу. Нашего государства как правового, как демократического, как социального, как светского.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
0

0