Rambler's Top100 Service

Запад сомневается, что Россия не может обеспечить надежное энергоснабжение Европы

заместитель директора Института энергетических исследований РАН, к.т.н.
17 Ноябрь 2006
Владимир Лихачев, заместитель директора Института энергетических исследований РАН, к.т.н., рассказывает о проблематике российско-европейского сотрудничества в области энергетики.

 

- Каковы на сегодняшний день основные вопросы энергетического сотрудничества России и стран Европы? Каким проблемам сейчас уделяется особое внимание?

 

- Сегодня основные нюансы заключаются в различном толковании вопросов по энергетической безопасности, в различных подходах к Энергетической хартии. В связи с этим у Запада возникают подозрения в недостаточной эффективности наших инвестиций внутри страны. Запад опасается, может ли Россия обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение Европы. Также существует социально-политический вопрос о намерении ряда российских компаний приобретать активы на территории стран Европы, с одной стороны, и на территории стран-поставщиков энергии, с другой стороны. В частности, Европу очень беспокоит соглашение с Алжиром. Вопрос о помощи Европы в повышении эффективности нашего топливно-энергетического комплекса и экономики вообще, который в начале 90-х годов был приоритетным, сегодня снят с повестки дня, хотя эта проблема для России стоит очень остро. Очень жаль, что этот вопрос сейчас выпал из дискуссии. Также недостаточно внимания уделяется вопросам экологической безопасности, связанной с выбросом. Россия, подписав Киотский протокол, взяла на себя эти обязательства, но внимание со стороны Европы к этой проблеме в России ослабло.

 

- Какие претензии сегодня предъявляют к России в области ее энергетической политики?

 

- Во-первых, это недостаточные инвестиции в добычу, в первую очередь, газа. По крайней мере, такое подозрение сложилось у Европы. Они все время говорят о том, что мы должны доказать способность инвестировать. Мы должны доказать, что мы можем самостоятельно инвестировать в крупные проекты. Все это происходит на фоне отказа Газпрома сотрудничать, например, по Штокману. Во-вторых, европейцы обвиняют Россию в использовании энергетики в качестве политического оружия, давления на соседние страны. И это не просто риторика. Европейский союз - своеобразная структура, в которой Польша и Прибалтика занимают достаточно жесткие позиции по этому вопросу в отношении России. И требуют либо наложения санкций, либо разработки специальной программы по энергетической безопасности Европы в отношении России. Прямо обвинить нас в том, что мы хотим приобретать активы на территории европейских стран, они не могут, но они говорят о том, что активное проникновение крупных российских компаний по приобретению активов в Европе может быть подвергнуто неким санкциям на основе антимонопольного законодательства Европейского союза.

 

- Какие из положений Европейской энергетической хартии противоречат интересам России?

 

- В первую очередь, это протокол по транзиту. Энергетическая хартия задумывалась рядом руководителей стран Европы как некий документ, который создает единые правила игры для общего европейского энергетического рынка, включая прилегающие страны. Подписали эту Хартию практически все страны Европы, кроме того, практически все страны СНГ, США, Канада, Корея и Япония. Это довольно большой состав участников. Все они подписали и ратифицировали хартию. Все, кроме России и Белоруссии. Основными целями Энергетической хартии являются общие правила торговли энергоресурсами и вспомоществование развитию энергетики в странах, подписавших Энергетическую хартию. В частности, предусматривается льготный режим инвестирования в страны, добывающие энергоносители. Наша страна подписала ее, но не ратифицировала. Основной аргумент в том, что согласно Энергетической хартии, в частности, по транспорту энергоресурсов, предусматривается свободный доступ любого поставщика к любой системе трубопроводов на недискриминационной основе. Россия, обладая уникальным геополитическим положением, не может допустить, чтобы через ее территорию газ шел из стран центральной Азии в европейские страны. Нам это невыгодно. Инвестиции в газопроводный транспорт настолько велики, что они должны окупаться. Поэтому просто так отдать мощную систему газопроводов для транзита мы не можем.

 

- 4 ноября в Германии произошел энергокризис, в результате чего без света осталась большая часть Европы. Чем это было вызвано, и может ли подобная ситуация возникнуть в России?

 

- Насколько мне известно, энергокризис был вызван погодными условиями, был сильный снегопад и буря. В результате этого из строя вышла часть сетей. Нагрузка на другие сети повысилась, и их пришлось веерно отключать. Веерное отключение - это стандартная ситуация, которая отрабатывается в больших системах электроснабжения. В нашей стране такие вещи уже бывали. Вполне возможно, что это произойдет еще раз. Основная причина - это устаревшее оборудование.

 

- Как избежать этой проблемы в будущем, и как сегодня в России решается данная проблема?

 

- Надо расширять инфраструктуру энергетики: увеличивать мощность, увеличивать сети, ставить новые трансформаторные подстанции. Мы надеемся на успех реформ в электроэнергетике. Реформа позволит привлечь иностранные или отечественные инвестиции в ее развитие. Государство тоже на это обращает внимание. Насколько мне известно, разработаны специальные программы для инвестиций, такие как План ГОЭЛРО-2.

 

- Существует ли в обозримом будущем угроза дефицита энергоресурсов? И как сегодня решается этот вопрос в России?

 

- На заседании правительства действительно было объявлено о том, что Россия может испытывать дефицит в природном газе, и, как следствие, в электроэнергии. Как эксперт, я могу прогнозировать, что в ближайшие два-три года ограничения по газу могут случиться только тактически или по причине плохого менеджмента, плохих связей между Газпромом и РАО ЕЭС России. На мой взгляд, тактическими мерами можно избежать этого дефицита. А в связи с тем, что всеми крупными корпорациями, и РАО 'ЕЭС России', и 'Газпромом', и 'Атомэнерго', приняты достаточно амбициозные программы, их реализация позволит избежать этого дефицита. Россия - экспортирующая и импортирующая страна одновременно, поэтому правильный баланс трех составляющих - собственное производство или добыча, экспорт и импорт энергоресурсов - будет определяющим моментом.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!