Rambler's Top100 Service

Аргументы против отмены порога явки не несут конструктива

член Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
20 ноября 2006

Павел Воронин, член Комитета по бюджету и налогам ГД РФ, комментирует принятый законопроект 'О внесении изменений в федеральный закон 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдум граждан Российской Федерации'.

 

- Какие основные поправки предусматривает законопроект?

 

- Основной поправкой можно назвать отмену порога явки. В мире существует две модели. Первая - когда люди ходят на выборы свободно, а вторая - это принудительное участие в голосовании. В законодательстве Греции и Турции даже предусмотрена уголовная ответственность в случае неоднократной неявки на выборы. В ряде стран есть административная ответственность, вплоть до лишения права голоса в случае неоднократного непосещения выборов. То, что в Российском законодательстве был порог минимальной явки избирателей, часто ставило в тупик органы власти. В случаях, если явка катастрофически падала, давались команды к следующим выборам повысить явку избирателей. На Дальнем Востоке три года фактически не было явки, люди не приходили на выборы. Соответственно, практически все решения городского начальства в то время были незаконными. Бюджет города нельзя было ни принять, ни утвердить. И это было нарушением закона.

И я считаю, что если мы ведем речь о создании государства, в котором будет ответственный избиратель и ответственные политики, для решения этого вопроса мы должны укрупнить партии и провести их качественный отбор. Это создаст условия для реальной борьбы партий. Но необходимо, чтобы у нас были не только ответственные партии, но и ответственный избиратель. Ответственный избиратель может выбрать партию, за которую он хочет проголосовать и если избиратель не пришел на выборы, это его позиция.

Некоторые выдвигают аргумент, что поправка об отмене минимального порога явки избирателей дает плюс партии 'Единая Россия'. Это не так. Как показывает практика, к урнам ходят те люди, которые не довольны своим положением. А избиратель 'Единой России' более или менее доволен своим положением. Соответственно, это плюс не 'Единой России', а оппозиционным партиям. На выборы пойдет тот избиратель, который не доволен действующей системой.

Высказывались опасения, что люди вообще не будут ходить на выборы, если отменится порог минимальной явки. В некоторых штатах США явка бывает равна 6%. Люди не идут, если они всем довольны и не видят смысла менять действующую систему. И, самое главное, они уверены, что независимо от той кандидатуры, которую выберут, в их жизни ничего не ухудшится и ничего не улучшится.

 

- А как в новом законе прописана проблема рекламных предвыборных кампаний?

 

- В закон был внесен запрет на ролики, порочащие другого кандидата или другую партию. Речь не идет о прямых теледебатах, о телевизионном выступлении. Эта поправка касается только аудиороликов и видеороликов. Возникла ситуация, когда регистрируют или используют 'мертвого' кандидата, который сам не идет на выборы, а в своих рекламных роликах порочит других кандидатов или партии. В этой ситуации ролик является не только агитационным материалом, но еще и рекламным материалом. А у нас по закону 'О рекламе' запрещено выпускать антирекламу. Рекламные ролики очень сильно воздействуют на человека. Поэтому если выпускать ролик как рекламный продукт, в котором будет содержаться порочащая информация о ком-то из кандидатов или о какой-то партии, это будет являться нарушением закона 'О рекламе'. Это тоже рекламный продукт, только политический. Есть открытая дискуссия, эфирное время, во время которого можно высказать критику в адрес другого кандидата.

 

- Также, насколько известно, в законопроекте поставлен вопрос о досрочном голосовании.

 

- Что касается досрочного голосования, то эту норму убрали. Но вместо этого теперь человек, находясь в командировке, сможет проголосовать в другом избирательном округе по паспорту гражданина Российской Федерации. Это очень демократично.

 

- Какие аргументы высказывались против принятия поправки об отмене порога минимальной явки избирателей на выборах ?

 

- Александр Вешняков говорил, что мы еще не доросли до этого. На самом деле, в Европе такой нормы как минимальный порог явки избирателей нет. А когда мы дорастем? Мы и так вынуждены реформировать все сразу и сейчас, у нас другого выхода нет. Что касается коммунистов и 'Родины', они говорили, что закон принимается под партию 'Единая Россия', и что никто не будет ходить на выборы. Но я выше высказал свою точку зрения, что это плюс для оппозиции. Все аргументы против этой поправки были достаточно безликие и не несли никакого конструктива. Все было на уровне эмоций. Сейчас политические партии будут бороться за избирателя. Программами, действиями, отчетом о своей деятельности. В этом и есть ответственность, а не в том, чтобы просто ждать и быть уверенным, что за тебя все равно придут голосовать. Раньше, в советские времена, когда ты приходил на участок, тебе дарили гвоздику. Комиссия присылала индивидуальные приглашения. Сейчас тоже где-то такая норма осталась. Это очень приятно, и люди будут понимать, что если их так просят, значит их позиция как гражданина важна. А кто не ходил на выборы, тот и не будет ходить.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
0

0