Rambler's Top100 Service

Искусство торговых переговоров

Владислав Загашвили
заведующий сектором внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН
21 ноября 2006

Подписание соглашения между РФ и США о поддержке вступления России в ВТО в интервью Кремлю.Орг комментирует Владислав Загашвили, заведующий сектором внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

 

- Россия и США подписали двустороннее соглашение о присоединении Российской Федерации к ВТО. Как скоро Россия сможет стать полноправным членом ВТО?

 

- Об этом уже говорил Герман Греф, России потребуется 6-8 месяцев для завершения этой процедуры. Это обычная процедура, здесь нет никаких подводных камней.

 

- Какие перспективы появятся у России со вступлением в ВТО? И сможет ли Россия получить от организации все то, на что она рассчитывает?

 

- Вопрос в том, на что именно Россия рассчитывает. Если не на многое рассчитывает, то она может получить все, а если ожидания слишком большие, то вряд ли они оправдаются. Анализу возможных последствий присоединения России к ВТО в последние годы было посвящено довольно много работ. Если кратко подвести итог этим исследованиям, можно сказать, что в ближайшие годы на положении России на мировом рынке этот шаг скажется в небольшой степени. В долгосрочной перспективе он скорее будет иметь положительные последствия для российской экономики. Конечно, это не значит, что все предприятия и все отрасли выиграют, кто-то и проиграет. Но общий баланс скорее со знаком 'плюс'.

 

- Какие положительные моменты от вступления России в ВТО Вы можете отметить?

 

- Во-первых, российский бизнес уже выиграл в процессе самого присоединения. Отечественное законодательство приблизилось к международным нормам. Это означает, что в стране улучшился деловой климат, конкурентные условия внутри страны стали более равными. Во-вторых, увеличился приток иностранных инвестиций в отечественную экономику, а это, безусловно, положительно: с притоком инвестиций в стране создаются новые рабочие места, как правило, хорошо оплачиваемые. Что касается улучшения условий выхода на внешние рынки товаров более высокой степени обработки, у нас пока не так много таких товаров, и сам масштаб этих улучшений не может быть большим в ближайшие годы. Но мы смотрим на это оптимистически, положение в российской промышленности будет улучшаться, будут создаваться конкретные производства и товары. Для того, чтобы выходить с ними на внешний рынок, нужны соответствующие торгово-политические условия, которые и создает членство в ВТО.

 

- С какими трудностями столкнется Россия со вступлением в ВТО?

 

- Я думаю, что основные трудности уже позади. Осталось согласование общих условий. За эти долгие годы переговоров была проведена большая работа по приведению нашего законодательства в соответствие с международными нормами. Я не думаю, что здесь будут какие-то особые препятствия.

 

- Вы сказали, что некоторые отрасли российской экономики пострадают от присоединения России к ВТО. Какие и почему?

 

- С вступлением России в ВТО усилится конкуренция на внутреннем рынке. Для населения России, для покупателей это очень хорошо, потому что конкуренция - это больше высококачественных и более дешевых товаров. Но каждый гражданин в то же время и работник какого-то предприятия. Если это предприятие окажется в числе тех, кого будут вытеснять с рынка, то этот человек пострадает. Какие-то конкретные отрасли мне сходу трудно назвать, ситуация тут меняется очень быстро. Во всяком случае, ухудшение в отдельных отраслях произойдет не в ближайшие дни, потому что на переговорах российская сторона добилась определенного переходного периода, в течение которого ставки таможенных пошлин будут находиться на довольно высоком уровне, по некоторым позициям они даже повысились по сравнению с теми, что были до начала переговоров. Но это все незначительные изменения. Когда этот переходный период закончится, а продлится он в среднем 5-7 лет, по разным товарам разное время, тогда по части товарных позиций пошлины будут снижены. Но почему я не могу быть уверенным, что именно по этим отраслям, по товарам, на которые снизятся пошлины, ухудшится положение? Потому что постоянно идет приток иностранного капитала. Например, автомобилестроение. Пока пошлины высокие, но во многом благодаря именно этим высоким пошлинам в последние два года возник целый ряд проектов по производству иностранных автомобилей на территории России. Если они за эти годы наберут силу, то снижение пошлин будет выглядеть не таким опасным.

 

- Что нужно предпринимать властям, чтобы сотрудничество России в ВТО развивалось наиболее эффективно?

 

- Это уже вопрос искусства торговых переговоров. Нужно уделять внимание подготовке кадров, которые владеют знанием и имеют опыт ведения этих переговоров. И это должно быть не только на уровне государства, но, главным образом, на уровне компаний. Именно компаниям придется участвовать в всевозможных торговых разбирательствах. Надо заметить, что прогресс здесь идет быстро, заметно. На правительственном уровне, на уровне крупных компаний заметно улучшилось положение с кадрами в последние годы. Конечно, все говорят, что кадров не хватает. Но люди учатся, и по их выступлениям в печати, и по тому, как проходят разбирательства этих торговых споров, видно, что стало больше компетентных специалистов, которые могут соответствовать уровню, на котором проходят эти международные разбирательства.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0