Rambler's Top100 Service

Россия и Финляндия твердо намерены углубить сотрудничество

Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
23 ноября 2006
Тимофей Бордачев, руководитель исследовательских программ 'Совета по внешней и оборонной политике', комментирует вопросы экономического сотрудничества между Россией и Финляндией.

 

- Как сегодня развиваются отношения России и Финляндии?

 

- Отношения России и Финляндии развиваются точно также, как отношения России с большинством стран Европейского союза. Состоят они из твердого намерения сторон к углублению сотрудничества с одной стороны, и большого количества проблем технического, практического характера, которые блокируют существенный прогресс в отношениях, с другой стороны. С одной стороны, Россия и Финляндия неоднократно заявляли о твердом намерении развивать проекты в рамках так называемого северного измерения. Это трансрегиональный совместный проект стран северной Европы. С другой стороны, многокилометровые очереди на финской стороне российско-финской границы, связанные с тем, что российская таможня не справляется с пропуском грузового автотранспорта, вызывают серьезное раздражение как в финском обществе, так и в финском политическом классе и средствах массовой информации. Такая картинка является довольно типичной для отношений России и Финляндии.

 

- Каковы на сегодняшний день главные вопросы энергетического и торгово-экономического сотрудничества России и Финляндии?

 

- Торгово-экономическое сотрудничество России и Финляндии полностью отражает российскую внешнюю торговлю и, в основном, представлено товарами энергетического экспорта с российской стороны. Со стороны Финляндии - это технологичные товары и продукция машиностроения. Торговые отношения между Россией и Финляндией в настоящее время являются достаточно сбалансированными.

 

- Каковы перспективы сотрудничества России и Финляндии, на Ваш взгляд?

 

- Перспективы развития отношений России и Финляндии находятся целиком и полностью в европейском контексте, в контексте отношений Россия - Европейский союз. И связаны они с тем, что планируют делать Россия и ЕС в дальнейшем: будут ли они двигаться в сторону большей открытости экономик, создания подобия зон свободной торговли, либо они этого делать не будут.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

Загружается, подождите...
0