Rambler's Top100 Service

'Единой России' нужно избавляться от имиджа партии бюрократов

Главный редактор журнала "Политический класс"
1 декабря 2006
Третьяков Виталий, главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс", рассказывает о том, какие проблемы будут решаться на предстоящем съезде 'Единой России'

 

- Какие проблемы сегодня стоят перед партией 'Единая Россия', и можно ли решить их на съезде?

 

- На съезде мало что решается. Съезд - это публичная акция. Ни она из проблем, которые в 'Единой России' можно сущностно решить, не могут быть решены на съезде, если они не были решены в текущей жизни этой партии. К таким проблемам по-прежнему относится уставной бюрократический характер 'Единой России'. Это аппаратная партия, как внешне, так и внутренне. Внешне - потому что основной костяк ее активистов представляют работники разного рода аппаратов. А внутренне - потому что внутри самой партии все проблемы решает аппарат. Партии 'Единая Россия' нужно избавляться от имиджа партии бюрократов. Тем более, что новые игроки на этом поле, в частности, партия 'Справедливая Россия', будут за оставшееся до выборов в Думу время отбирать народные голоса у 'Единой России'.

Следующая проблема партии - программа. То программное заявление, которое публиковалось некоторое время назад, как основа идеологической платформы партии очень невнятная, очень слабая. На мой взгляд, над программой 'Единой России' нужно работать. Если полномасштабно избавиться от имиджа партии бюрократов вряд ли возможно быстро, то сочинить хорошую оригинальную программу действительно можно. Нужно просто поставить себе это целью и заняться соответствующей работой, наняв нормальных идеологов и не сведя все к тому, что Владислав Юрьевич Сурков придумает что-нибудь оригинальное.

Еще одна проблема 'Единой России' - проблема лидера. И она вряд ли будет решена на этом съезде. Но чем раньше эта партия получит в официальные лидеры Путина - а понятно, что это ее желание - тем будет для нее лучше. Программа, лидер и опора на широкий социальный слой - эти проблемы являются основными для любой партии. Ни одна из этих трех проблем у 'Единой России' по-прежнему не решена в четком и понятном всем виде.

 

- Можно ли рассматривать положения статьи Владислава Суркова 'Национализация будущего' как идеологическое обоснование программы 'Единой России'?

 

- Единственным идеологическим сочинителем для 'Единой России' до сих пор является Владислав Сурков. Можно оспаривать что-то в его концепции, можно к ней полностью присоединяться, но ничего лучшего у 'Единой России' до сих пор нет. Поэтому если они желают выйти из-под идейного влияния Суркова, они могут и сами что-то придумать. Но пока я не видел ничего даже близкого по качеству. За отсутствием своей идеологии им ничего не остается, кроме как пользоваться тем, что предлагает Сурков. Тем более, что он предлагает весьма недурные вещи. Другое дело, что и с этой концепцией 'Единой России' многое нужно изменить в своей жизни. Если мы буквально возьмем идею суверенная демократия, демократизм 'Единой России', что внутренний, что по отношению в целом к ситуации в стране, довольно проблематичен и вызывает много вопросов. А что касается защиты суверенных интересов России, то в составе 'Единой России' есть такие чиновники и такие бизнесмены, от которых как раз и нужно это все защищать. И мало надежд на то, что они будут защищать суверенитет России, а не свои личные эгоистические корыстные корпоративные интересы. Пока 'Единая Россия' набирает кадры, параллельно нужно заняться и кадровой чисткой.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0