Rambler's Top100 Service

'Единой России' удалось совместить суверенную демократию с социал-консерватизмом

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
4 декабря 2006
2 декабря в Екатеринбурге состоялся VII съезд "Единой России". На съезд единороссов прибыло более 500 делегатов и почти 2,5 тыс. гостей. Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, комментирует прошедшее событие.

 

- Как прошел седьмой съезд партии 'Единая Россия'? Что нового Вы отметили в настрое партии?

 

- Этот съезд проходил в очень противоречивой ситуации. С одной стороны, партия выиграла все региональные выборы, и будет выигрывать в обозримой перспективе. И если для нее результат в 34,5 процента в Пермской области расценивается как достаточно слабый, то для любой другой политической силы это были бы запредельные цифры. В любом случае партия выигрывает, речь идет только о том, насколько велик разрыв между партией 'Единая Россия' и занявшей второе место политической силой. С другой стороны, 'Единая Россия' привыкла, что она концентрирует вокруг себя все элиты, что она эксклюзивная партия Кремля, у нее по сути отсутствуют реальные конкуренты, которые имели бы серьезные отношения с федеральной властью. Для нее не просто существует режим наибольшего благоприятствования, она фактически монополизировала отношения с Кремлем по партийной линии. Все остальные в этом смысле аутсайдеры, и приглашаются на официальные встречи с президентом только для проформы. Но тут появляется 'Справедливая Россия'. И несмотря на тот факт, что 'Справедливая Россия' еще до конца не сформировалась, что она слабее электорально, что она слабее элитно, что у нее значительно меньше ресурсов, 'Единая Россия' начала ощущать явное беспокойство, что выразилось в характере выступлений на съезде, в том числе и в докладе Бориса Грызлова, где полемике со 'Справедливой Россией' было уделено довольно много внимания. На съезде также проявилось стремление 'Единой России' прихватить одну из законодательных инициатив по прямым выборам сенаторов. Видно, что 'Единой России' придется в большей степени 'крутиться', чем раньше, активнее доказывать свою состоятельность, свою дееспособность. У партии появился конкурент, причем этот конкурент также претендует на часть внимания со стороны Кремля. Таким образом, 'Единая Россия' уже не является эксклюзивной партией Кремля, она, безусловно, самая сильная партия и таковой будет оставаться, но потерю своей эксклюзивности она переживает довольно явно.

 

- В рамках съезда был принят программный документ. Как расставлены акценты в новой программе партии?

 

- Очень важно, что основой этого документа стала суверенная демократия, потому что было очень много дискуссий, стоит ли вставлять программу в эту рамку или не стоит. Дело в том, что, с одной стороны, есть идеология, которую подвигает в личном пространстве Владислав Сурков, с другой стороны, есть некий набор социально-консервативных идей, которые определяет 'Единая Россия'. И в этой ситуации мог бы возникнуть идеологический разнобой, идеологический диссонанс. Однако, в документе удалось совместить идею суверенной демократии с социал-консерватизмом. Эффект идеологического диссонанса исчезает, и в целом документ приемлем для элит и для абсолютного большинства активистов 'Единой России'. Он не является ни либеральным и не слишком левым, получился достаточно консенсусный документ. То есть, задача-минимум идеологии - не вызвать отторжение. Когда, например, в 1993 году создавался 'Выбор России', как коалиция элит, но под ярко выраженной либеральной идеологией, возникла проблема отторжения этой идеологии со стороны большинства традиционалистски настроенных элит. Вот здесь этого не происходит. Другой вопрос, что избирателей сейчас идеологическая тематика интересует в меньшей степени, чем в 1993 году. Поэтому, может быть, идеология - это штука второстепенная, однако нельзя забывать, что в свое время крах КПСС начался именно с того, что она утратила инициативу в идеологической сфере. Существовала вертикаль, райкомы, обкомы, ЦК, но идеологическая борьба была проиграна, вслед за этим была проиграна конъюнктурная борьба. И история Коммунистической партии Советского Союза прекратилась.

 

- Какие партийные проекты были запущены? И насколько они перспективны, по Вашему мнению?

 

- Появилось достаточно много партийных проектов, в том числе, в социальной области. Думаю, что один из главных ресурсов партии - это ресурс президента России. И отсюда партия, безусловно, поддерживает национальные проекты, которые выдвинул президент. Но у нас будет 2008 год, надвигается операция 'преемник', и поэтому 'Единая Россия' должна что-то предложить свое, партии уже не хватает исключительно президентского ресурса и рейтинга. Для того, чтобы сохраниться в длительной исторической перспективе, а не просто до ближайших выборов, партия должна сама генерировать какие-то новые идеи, выдвигать эффективные и популярные проекты.

 

- Сергей Шойгу призвал принять законопроект о выборности членов Совета Федерации. Как было воспринято это предложение? И что будет означать принятие данного законопроекта?

 

- Собственно говоря, эту идею выдвигает Миронов уже в течение длительного времени, поскольку она направлена на увеличение влияния Совета Федерации. В настоящее время значение и влияние Совета Федерации снизилось по сравнению с тем периодом, когда это был губернаторский клуб. Сейчас этот орган власти состоит из фигур, которые мало известны в своих регионах и часто не имеют к ним никакого отношения, а попросту являются лоббистами тех или иных предпринимательских групп. Миронов предлагает ввести ограниченную выборность депутатов Законодательного Собрания. Почему ограниченная выборность? Потому что по Конституции Совет Федерации комплектуется следующим образом: по одному человеку от законодательной и исполнительной власти регионов. То есть, выдвигать кандидатов в Совет Федерации будут региональные власти, а избиратели только проголосуют за них, то есть избиратели смогут выразить свое отношение к предложенным кандидатам, но не имеют права выдвинуть своих альтернативных кандидатов. Тем не менее, даже эта ограниченная выборность увеличит авторитет и степень легитимности верхней палаты парламента. Я думаю, что для 'Единой России' эта инициатива достаточно спорная, потому что партии власти сейчас хорошо и при нынешнем составе Совета Федерации. Например, в том случае, когда 'Единая Россия' выигрывает все выборы в законодательные собрания, то она серьезно влияет на кандидатуры сенаторов законодательного собрания. А если учесть, что в 'Единую Россию' входит большинство глав регионов, соответственно, они все также в той или иной степени учитывают мнение 'Единой России'. Думаю, что главным мотивом выборности сенаторов было стремление перехватить инициативу 'Справедливой России', то есть сработал эффект конкуренции. Однако в самое ближайшее время реализовать эту законодательную инициативу будет не просто, потому что законопроект должен пройти все необходимые стадии обсуждения в парламентском комитете, три чтения в Государственной Думе, чтение в Совете Федерации, и получить одобрение президента. Кроме того, должны быть получены заключения юристов. Вся процедура достаточно длительная, и на весенних выборах выбирать членов Совета Федерации мы еще не будем, по самым оптимистическим прогнозам выборы депутатов в Совет Федерации можно будет на законных основаниях провести к осени 2007 года.

 

- Насколько оправдались Ваши ожидания от съезда 'Единой России'?

 

- Самым большим сюрпризом для меня стало отсутствие Владимира Якунина в руководстве 'Единой России'. Он был анонсирован в качестве члена Высшего Совета партии, но этого так и не произошло. Кроме того, ходили слухи о возможности объединения 'Единой России' с аграриями, проще говоря, поглощения аграриев единороссами. Но это также не случилось. В общем, съезд как съезд, и в информационном пространстве занял достаточно большое место, и президент встретился с руководителями 'Единой России' накануне съезда, и Собянин огласил приветствие президента. В целом, большинство ожиданий оправдались.
0

0