Rambler's Top100 Service

Вступление Анголы в ОПЕК абсолютно логично

заместитель директора Института Африки РАН, доктор исторических наук
15 декабря 2006

Владимир Шубин, заместитель директора Института Африки РАН, комментирует заявление министра энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттия о том, что Ангола официально станет членом ОПЕК с марта 2007 года.

 

- В четверг на совещании представителей стран членов ОПЕК министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттия выступил с заявлением, что Ангола официально станет членом ОПЕК с марта 2007 года. Что означает для Анголы данное событие?

 

- Сейчас в Анголе очень бурно развивается нефтяная промышленность. С учетом подъема цен на нефть, в последнее время доходы Анголы выросли в несколько раз. Действительно, в настоящее время нефть является основой государственного бюджета и даже экономики страны. В этих условиях вступление Анголы в ОПЕК вполне логично.

 

- Насколько ОПЕК заинтересована во вступлении Анголы в картель?

 

- До настоящего времени все попытки задавить ОПЕК проваливались. В свое время, когда Ходорковский приезжал в Лондон советоваться с местными учеными, как бы обойти ОПЕК, даже англичане говорили, что это нереально и несерьезно. И, учитывая, что ОПЕК производит почти половину нефти в мире, подключение Анголы к ОПЕК позволит организации более надежно контролировать взлеты и падения цен. Вчера на совещании ОПЕК было принято решение несколько уменьшить производство нефти, чтобы сохранить высокий уровень цен. Мне сложно говорить, как это отразится на России. В отношениях с ОПЕК у нас иногда бывало и больше взаимопонимания, но в последнее время каких-то серьезных конфликтов нет.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0