Rambler's Top100 Service

Россия нашла оптимальный формат взаимоотношений с ОПЕК

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
15 декабря 2006

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, рассказывает о состоянии взаимоотношений России и ОПЕКа.

 

- Что на сегодняшний день представляет собой Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)?

 

- Сегодня степень единства этой организации намного меньше, чем она была при создании ОПЕК или в период нефтяного кризиса, когда сплочение было очень высоким. Сейчас это действительно картель, организация экспортеров, которая просто координирует свою экспортную политику. В их деятельности уже нет ничего политического, как когда-то было, и картель руководствуется исключительно экономическими соображениями. Кроме того, картель стал за время своего существования намного более чуток к потребностям и желаниям потребителей. Никто уже не бросает вызовов, и если крупнейшие потребители, Соединенные Штаты Америки или Китайская Народная Республика, высказывают какие-то пожелания, допустим, если рынок сильно перегрет, то картель часто идет навстречу в вопросах сглаживания, коррекции ценовой политики.

 

- Как сегодня развиваются отношения России с ОПЕК?

 

- В конце 90-х годов Россия нашла оптимальный формат взаимоотношений с ОПЕК. Мы участвуем в акциях, например, связанных с квотированием нефтедобычи, и особенно это было актуально в период резкого падения нефтяных цен, в конце 90-х годов. Но делаем мы это исходя из собственных экономических интересов, собственного понимания внешнеэкономической деятельности и экономической политики. Этот формат разумен, и его нужно сохранять и в дальнейшем. Некоторые эксперты говорят о желательности вступления Российской Федерации в ОПЕК, но мне кажется, что это было бы совершенно ненужное решение. И Мексика, и Норвегия, и Россия, сохраняя независимость на рынке нефтеэкспорта, могут координировать свою политику с картелем, когда это им необходимо. Но в то же время они не являются зависимыми от этой организации. Кроме того, Российская Федерация - крупнейший экспортер нефти в мире, а главным игроком в ОПЕК является Саудовская Аравия. Нелогично, будучи крупнейшим игроком, вступать в организацию, где доминирует другой крупный игрок на рынке.

 

- В четверг на совещании представителей стран членов ОПЕК министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттия выступил с заявлением, что Ангола официально станет членом ОПЕК с марта 2007 года. Что означает для Анголы данное событие? Насколько ОПЕК заинтересована во вступлении Анголы в картель?

 

- Этого шага ждали давно. Хотя Ангола уже какое-то время координирует свою экспортную политику с картелем, поэтому вступление Анголы в ОПЕК - это в некоторой степени формальный шаг. Вместе с тем, незначительно увеличится та доля рынка, которую контролирует ОПЕК. Ранее, в период 80-х и 90-х годов, эта доля рынка непрерывно падала, и теперь она чуть-чуть возрастет.

 

- С чем связано решение о снижении поставок нефти, принятое на совещании представителей стран членов ОПЕК 14 декабря? И как будет складываться ситуация на нефтяном рынке с учетом данного изменения?

 

- Причина очевидна: цены на нефть падают уже в течение нескольких месяцев. Сейчас они вплотную подошли к отметке 50 долларов за баррель, что является если не критическим показателем, то серьезным ориентиром для коррекции нефтяной политики. Поэтому то решение о квотировании, которое было принято - это реакция на снижение цен. Но и то решение, которое принято, и то, как обычно выполняются такие решения, не позволяет говорить, что произойдут какие-то существенные изменения на рынке. 500 тыс. баррелей в день - это несущественно. Также известно, что сами члены ОПЕК нарушают такие соглашения. Так происходило в период глобального падения цен в 1998-99-м годах, когда они все равно поставляли на рынок больше. Не говоря уж о том, что независимые игроки, прежде всего, Мексика и Россия, быстро закрывают бреши, которые возникают в случае снижения поставок со стороны ОПЕК.

Еще один существенный вопрос касается перспектив России в связи с этим решением. Для нас ситуация сейчас уже является если не критической, то предкризисной: цены на нефть упали ниже уровня, который заложен в федеральный бюджет Российской Федерации на 2007 год в качестве показателя, на котором строился прогноз бюджетных поступлений. Министр финансов заявил о том, что сохранение этой тенденции не приведет к дестабилизации финансовой системы. Но совершенно очевидно, что сохранение этой тенденции падения цен приведет к следующей последовательности событий. Первая угроза - это ограничение поступлений в Стабилизационный фонд, за чем последует ликвидация профицита бюджета, сжирание его, и, наконец, сползание в период бюджетного дефицита и финансовой нестабильности. Я думаю, что эти крайние последствия - значительный бюджетный дефицит и финансовая нестабильность - это все-таки дело далекого будущего. Если до этого дойдет, то перечисленные проблемы - это вполне реальные угрозы, на которые России нужно будет реагировать уже в ближайшее время.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0