Rambler's Top100 Service

Общество даже не заметило ликвидации неизвестных партий

Игорь Эйдман
директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения общественного мнения
18 января 2007

Игорь Эйдман, директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения общественного мнения.

 

- Сегодня идет процесс ликвидации политических партий, не прошедших перерегистрацию. Что служит основанием для решения о ликвидации политических партий?

 

- Я могу комментировать это только с точки зрения общественного мнения. Мы регулярно проводим мониторинг популярности различных политических партий в России. Результат показывает, что совсем немного партий имеет реальный электоральный вес. "Единая Россия", КПРФ, в какой-то степени ЛДПР имеют вес. И недавно появившаяся "Справедливая Россия" тоже приобретает определенные контуры, реальный вес. Популярность остальных политических партий находится за пределами статистической погрешности.

Поэтому те процессы, которые происходят в юридической сфере с этими партиями, не отражаются на общественном мнении в силу слишком малой их популярности и известности. Существует еще несколько известных партий, рейтинг которых сейчас низок, но которые в свое время расцветали - это СПС, "Яблоко". Что касается тех партий, которые ликвидированы, они никогда не имели реального электорального веса и общественной поддержки. И я думаю, что вряд ли это событие вообще будет замечено россиянами. Помимо всего прочего, сам институт политических партий, судя по нашим исследованиям, тоже не пользуется в целом большой поддержкой и авторитетом, к сожалению.

 

- Есть ли вероятность того, что в связи с ликвидацией этих партий интересы электората будут представлены не в полном объеме?

 

- Речь идет о маленьких и маргинальных партиях. У нас совсем немного крупных партий, которые пользуются общественной поддержкой, а их ликвидация партий не касается, соответственно вряд ли интересы избирателей будут ущемлены каким-то образом.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0