Rambler's Top100 Service

Вывоз мертвых партий после юридического убийства

Александр Шатилов
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России
18 января 2007
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России.

 

- Сегодня идет процесс ликвидации политических партий, не прошедших перерегистрацию. Что служит основанием для решения об их ликвидации?

 

- В настоящий момент происходит переход от системы партийного плюрализма к системе ограниченного партийного плюрализма. В начале 90-х годов существовала упрощенная система регистрации политических партий и общественно-политических организаций. Их появилось очень много, большинство из них - абсолютно неработающие, неэффективные, не функционирующие, не пользующиеся даже минимальной поддержкой избирателей. Поэтому настоящий момент в виду некой унификации партийно-политического поля власть предпринимает усилия для того, чтобы, во-первых, оставить на партийном поле наиболее влиятельных и значимых игроков, которые действительно могли бы претендовать на участие в выборах в Государственную Думу и финансово, и организационно, и идеологически.

Во-вторых, с крупными партиями гораздо проще работать - они более системные, с ними легче выстраивать конструктивные отношения, чем с мелкими партиями, которые зачастую возглавляются амбициозными и мало предсказуемыми лидерами. Поэтому сейчас идет с одной стороны зачистка политического поля для того, чтобы не осталось несолидных игроков, а с другой стороны - это стремление облегчить себе работу на этом поле для того, чтобы грядущий избирательный цикл 2007-2008 годов прошел более-менее спокойно и по предсказуемому сценарию.

 

- Есть ли вероятность того, что в связи с ликвидацией некоторых партий интересы электората будут представлены не в полном объеме?

 

- Если говорить о тех партиях, которые в настоящий момент ликвидируются, то в своем большинстве они не отражают интересы сколько-нибудь значимой части электората.

 

- Какие партии относятся к этой категории?

 

- Например, Народно-патриотическая партия, которая в свое время создавалась под Лебедя, но еще до его смерти перестала не играла значимой роли. Это Союз людей за образование и науку (СЛОН) Игрунова, который уже в настоящий момент не является сколько-нибудь значимой фигурой, да и являлся таковой лишь в составе "Яблока" в свое время. И так далее. То есть, это партии не только мертворожденные, но уже абсолютно мертвые на нынешнем этапе. В частности, по нашим данным Игрунов даже не планирует предпринимать усилия по самоликвидации, аргументируя это тем, что незачем тратить деньги, если партию так или иначе ликвидируют.

 

- Какие партии уже приняли решение о самоликвидации?

 

- Я думаю, что вряд ли они будут тратить усилия, деньги для юридического самоубийства. Их ликвидируют в судебном порядке, и на этом все закончится.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0