Rambler's Top100 Service

Мы отказались сохранить партию

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
22 января 2007

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН.

 

- Союз людей за образование и науку (СЛОН) принадлежит к числу организаций, о ликвидации которых было принято решение Росрегистрацией. С чем связано данное решение?

 

- Само решение связано с несоответствием численности нашей партии требованиям законодательства.

 

- Какие настроения царят внутри Союза?

 

- Конечно же, есть грустное настроение у значительной части наших членов Я получаю письма, звонки из регионов. Это продолжается уже больше года. Весной прошлого года стало ясно, что вступающие в силу правила не дадут возможности развиваться партии, которая не опирается на крупный капитал, не опирается на поддержку власти. Нами было принято решение о том, что мы не предпримем каких-то специальных мер, чтобы сохранить партию, поскольку это становится бессмысленным.

 

- Будет ли Союзом принято решение о самоликвидации?

 

- Нет, категорически. Потому что это означало бы согласие с той губительной, на наш взгляд, политикой упрощения политического спектра, которая ведется в рамках нынешнего законодательства.

 

- Как Вы оцениваете процесс ликвидации партий, который сейчас происходит?

 

- Это крайне печальное направление развития нашей политической системы, которое не дает вызреть реальным идеологическим партиям. Оно превращает зарегистрированные и сохранившиеся политические партии в партийные муляжи, которые на самом деле не соответствуют политическим законам, политическим нормам жизни. Партии будут выстраиваться по карьерно-номенклатурному принципу, и будут еще более несостоятельными, чем КПСС, приведшая к гибели огромную страну. Сейчас фактически создается театр марионеток. Это ослабляет политическую систему России и ослабляет российское государство. Поэтому мы в высшей степени негативно относимся к редукции политического спектра.

 

- Как эта ситуация отразится на следующем выборном цикле?

 

- Следующий выборный цикл приведет к созданию такого же послушного парламента, аналогичного существующему. На него нынешняя власть опереться не сможет. Есть известна формула: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Поэтому количество ошибок в условиях нарастающих вызовов будет увеличиваться. Я думаю, что следующий этап организации власти может оказаться печальным. Конечно же, не закрыты пути реформирования политической системы, не закрыты возможности для роста самоорганизации общества, но это будет возможно только в том случае, если будет пересмотрено законодательство, будут смягчены нормы. Если же власть будет по-прежнему жестко настаивать на сохранении управляемой малопартийности, тогда, к сожалению, мы будем иметь рост коррупции, мы будем иметь рост разочарования во власти, рост протестных настроений, которые не будут выражены в легальных формах, и это будет вести к эрозии власти и к эрозии общества.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

0

0