Rambler's Top100 Service

Неофициально: мы обсуждали Лукашенко как кандидата в президенты РФ

Андрей Савельев
Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, доктор политических наук
23 марта 2007

Андрей Савельев, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, член президиума партии "Родина", доктор политических наук

 

- Какой будет идеологическая составляющая новой партии?

 

- Вы какую партию имеете в виду? Та, которой я занимаюсь - это одно, а о партии Лукашенко я впервые слышу.

 

- Как раз об этой партии и говорю. Сейчас появилась информация о том, что в России планируется создание новой партии под лидерством Лукашенко.

 

- Но это к нам не относится. Видимо, о ком-то другом проекте идет речь, потому что мы о таком проекте не говорили. Я знаю, что есть такая журналистская утка, будто бывшие активисты партии 'Родина' затевают что-то такое и намереваются провозгласить Лукашенко лидером партии. Но это выдумка.

 

- То есть, Вы к этому никакого отношения не имеете?

 

- Мы обсуждали кандидатуру Лукашенко как возможную фигуру на президентских выборах, это обсуждение идет, но оно никогда не носило характера официальных заявлений или высказываний. Обсуждение идет в обществе, я лично в нем принимаю какое-то незначительное участие. Но будущая партия - еще только будущая, она не встала на ноги. Еще нельзя говорить о том, что она создается под Лукашенко или приглашает Лукашенко в качестве своего лидера. Я думаю, что это просто выдумка.

 

- О создании какой партии сейчас идет речь?

 

- Речь идет о создании национально-патриотической партии из национально-патриотического крыла партии 'Родина'. От нас этого ждут те, кто ушел из 'Справедливой России', или, как я ее предлагаю называть теперь, 'Серой России', и те, кто не выходил из партии в надежде, что ситуация изменится, и удастся вернуть Рогозина в качестве лидера этой партии. Партия по праву принадлежит нам. Теперь подавляющему большинству активистов 'Родины', которые на что-то надеялись, уже все понятно и ясно. Те, кто намеревался удовлетворить свои карьерные перспективы, сейчас увидели, что членство в партии 'Родина' является для господина Миронова обстоятельством дискредитирующим. Поэтому практически весь актив покинет 'Справедливую Россию', и таким образом мы сможем с полным правом назвать господина Миронова политическим мародером, который украл у нас статус юридического лица и заменил все - заменил лидера, заменил идеологию и заменил состав партии на другой. Это мы ему припомним не раз, а нам необходимо начинать новое партийное строительство, вновь требовать регистрации партии, которая отражает интересы миллионов граждан, избирателей бывшего блока 'Родина', мы к тому и стремимся.

 

- А есть ли вероятность того, что лидерство в этой партии будет предложено Лукашенко?

 

- Нет, пока партия не зарегистрирована, не заявила о себе, нет никаких шансов. То есть, было бы просто глупостью предлагать Лукашенко возглавить несуществующую партию. В конце концов, у него есть много обязанностей в качестве президента Белоруссии.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

Справка:

Статья 81 Конституции РФ

1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

0

0