Rambler's Top100 Service

Эпоха красноречивых ораторов в прошлом

Генеральный директор независимой исследовательской компании "Башкирова и партнеры"
27 марта 2007

Елена Башкирова, генеральный директор НИК ' Башкирова и партнеры'.

 

- По данным ВЦИОМ, доля россиян, безразличных к политике, выше доли тех, кто ей интересуется. А каковы идеологические предпочтения тех россиян, которые интересуются политикой?

 

- Исследования, которые компания 'Башкирова и партнеры' проводит на постоянной основе, показывают, что уровень интереса к политической сфере жизни общества сегодня ниже, чем лет 10 назад. Несмотря на это, россияне довольно активно участвуют в выборах. Это подтверждают и данные об активности избирателей на прошедших в марте выборах в региональные законодательные собрания, когда на участки пришло 42,5% избирателей. Следует подчеркнуть, что традиционно электоральная активность на выборах федерального уровня выше, чем на выборах местных.

Что же касается идеологических предпочтений россиян, интересующихся политикой, то они, по нашим данным, выглядят следующим образом. В рейтинге электоральных симпатий стабильно лидируют 'Единая Россия', КПРФ, 'Справедливая Россия', ЛДПР. Это устойчивая тенденция, которая прослеживается на протяжении последнего полугодия. Некоторые колебания имеют место, но в целом, в четверке лидеров изменения незначительные.

 

- Какие вопросы сегодня волнуют общество?

 

- По данным нашего исследования, россиян волнует то, что непосредственным образом сказывается (может сказаться) на их уровне жизни. Так, по данным нашего исследования, проведенного в 2006 году, каждый пятый в качестве самой главной проблемы страны назвал безработицу. Около 17% заявили, что считают таковой общую экономическую ситуацию, 11% - безработицу, 7% - вопросы социального обеспечения, пенсии, столько же назвали главной российской проблемой инфляцию, около 5% - коррупцию. Для 4,3%   - это проблемы с жильем. Наркоторговля, терроризм, преступность считают главными проблемами 2-3%.

Это не означает, что россияне считают их малозначительными. Это говорит о другом -   социально-экономическая проблематика в сознании людей превалирует.

Как ни странно, но лишь весьма незначительное количество людей (менее 10%) беспокоят такие проблемы как проявление неуважения к национальным или религиозным чувствам.

 

- Какими качествами, по мнению россиян, должен обладать политический лидер?

 

- Самое главное требование, которое россияне предъявляют к политическому лидеру общегосударственного масштаба, - он должен быть 'умным человеком', во всяком случае, именно об этом заявляют 52% респондентов, опрошенных нами в рамках всероссийского исследования. В ходе опроса респонденты могли давать несколько вариантов ответов, поэтому сумма значений не равна 100%. Затем указываются такие характеристики, как 'честность, справедливость' (29,9%), 'смелость, решительность' (21,5%). 19,2% считают, что идеальный политический лидер должен 'заботиться об интересах народа',   13% считают, что он должен быть 'порядочным', 11,7 - 'строгим, требовательным'. 10,6% полагают, что ему необходимо умение 'понимать, уважать людей'. 'Дальновидность', 'профессионализм' считают отличительными чертами идеального политического лидера около 10% опрошенных. Около 7% считают, что он должен быть 'человеком дела, практиком', столько же - 'хорошим организатором', 'уверенным в себе'.   Из всего этого можно сделать вывод о том, что эпоха красноречивых ораторов ушла в прошлое. 

0

0
мы делаем свой выбор