Rambler's Top100 Service

Другороссы "питаются" милицией

Максим Кононенко
журналист
13 апреля 2007

Кононенко Максим, главный редактор интернет-издания 'Дни. Ру'.

 

- Чего добиваются организаторы Марша несогласных?

 

- Тактика устроителей 'Марша несогласных', в общем, понятна. Я полагаю, что у них существует план проведения этих маршей по всем крупным городам страны. Причем частота и плотность подобного рода мероприятий будет возрастать по мере приближения к парламентским выборам. Применяется достаточно банальная технология: на первый марш придет сто человек, на второй марш придет двести, на третий триста, а поскольку власть все время выставляет огромное количество милиции, то число участвующих в этих мероприятиях людей будет увеличиваться.

К маршу присоединяются люди, которые не понимают, почему власть так жестко их подавляет. Дать же власти совет не подавлять их я тоже не могу, потому что это не народный протест, как нам пытаются показать организаторы марша, а именно спланированная тактика, которая должна привести к возникновению массового протеста в стране. Однако нет ничего такого, против чего можно протестовать, в целом люди довольны жизнью.

Власть пробует разные методы противостояния этим маршам, я это наблюдал в разных городах. В Нижнем Новгороде, например, просто не пустили людей на площадь. В свою очередь, организаторы 'Марша несогласных', главный из которых Гарри Каспаров, будут искать способы обязательно вступить в конфронтацию.

Не поддается логике их принципиальное желание идти именно от Пушкинской площади до Чистых прудов. Абсолютно не понятно, почему нужно идти именно маршем, а не просто постоять на Чистых прудах? Это можно расценить только как сознательную конфронтацию с целью вызывать действия со стороны милиции. Они же 'питаются' действиями со стороны милиции, они будут об этом писать долгое время, смаковать это.

В общем, люди хотят власти и понимают, что иным способом они до нее не доберутся. Хотя я уверен, что в России эта технология не сработает. Я думаю, что все это придумывали какие-то американские технологи, а они не очень себе представляют, как на самом деле устроена в России жизнь.

 

- Но некоторые технологии срабатывали, например на Украине.

 

- Украина - совсем другая страна, там живут совсем другие люди. Это компактная, равномерно и однородно заселенная страна, которую можно теоретически представить как один огромный город с населением в 50 млн. человек. А в России ситуация иная, здесь есть огромные пространства, где вообще нет людей. И Россия состоит из разных миров, которые совершенно не связаны друг с другом в культурном смысле: Северный Кавказ, Дальний Восток, Урал, центр Сибири, Москва с Питером - каждый их этих регионов живет по своим законам, поэтому объединить все это в одно, конечно же, не получится.

Что касается проведения Марша несогласных в Москве, то перед ними стоит очень сложная задача: в Москве вообще невозможно поднять людей, потому что Москва как сыр в масле катается. Поэтому они будут стараться ездить по всяким городам вроде Нижнего, Ростова, Новосибирска, хотя пока трудно понять, что им могут дать подобного рода выступления.

 

- На ваш взгляд, как пройдет завтрашнее мероприятие и чем закончится?

 

- Марш несогласных завтра, конечно, произойдет, и его несомненно будут разгонять. А уж пострадает при этом разгоне кто-нибудь или нет, сказать невозможно. Разумеется, милиция будет стараться не допустить беспорядков и провокаций, потому что понимает, что все шишки повалятся на нее. С другой стороны, милиция и, условно, Кремль должны не допустить проведения марша, потому что ни в коем случае нельзя дать им ощущения победы.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0
запишись на современные курсы 1с торговля