Rambler's Top100 Service

Марши неинтересны людям

Игорь Эйдман
директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения общественного мнения
19 апреля 2007

Игорь Эйдман, директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения общественного мнения.

 

- С чем связан такой большой интерес зарубежных СМИ к 'Маршу несогласных'?

 

- На нашей памяти не было такого периода времени, когда события в России или в Советском Союзе не вызывали бурной реакции на Западе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что последние события, связанные с проведением 'Марша несогласных', тоже вызвали пристальное внимание и бурную реакцию западных стран.

Причем, они вызывают резонанс больше в западных СМИ, чем в российском обществе, где подавляющее большинство граждан, судя по нашим опросам, мало интересуется политикой. В своем сознании они делегировали функцию осуществления политической деятельности профессионалам, то есть представителям различных политических и экспертных сообществ, которые этим занимаются. В подавляющем большинстве граждане у нас аполитичны и живут абсолютно прагматичными, приземленными интересами. По результатам опросов, 'русское счастье' - это свой дом, счастливый брак, высокооплачиваемая работа. Это те жизненные приоритеты, которые есть у наших граждан, и политика никак не вписывается в эту систему приоритетов.

Мы выяснили, какие ценности для наших граждан приоритетны. На первом месте с большим отрывом стоит справедливость, на втором - порядок, далее важными ценностями назывались свобода и стабильность. То есть, наши люди хотят некоей стабильности, соблюдения их представления о том, как в обществе должна осуществляться справедливость, и главное, чтобы их оставили в покое и дали ковать свое счастье своими руками, то есть создавать материальное благополучие, создавать семью, воспитывать детей, давать своим детям хорошее образование. А политические события, бурно обсуждаемые в узких кругах политические проблемы наших граждан волнуют мало. В этом смысле западные СМИ в гораздо большей степени интересуются подобными событиями, чем наши граждане.

 

- Почему в зарубежных СМИ российские власти обвиняются в неправомерных действиях в отношении участников 'Марша несогласных'?

 

- Это надо спросить у зарубежных СМИ.

 

- Может ли это быть связано с тем, что Запад пытается дестабилизировать политическую систему в России?

 

- Мягко говоря, я в это не верю. Западные политики всегда были достаточно прагматичны, и никакой серьезной ставки на оппозицию они делать не могут.

В нынешней ситуации оппозиция в России не пользуется никакой видимой и существенной поддержкой. По сравнению с рейтингом президента рейтинги лидеров оппозиции настолько малы, что делать на них ставку было бы абсурдно.

Более того, Запад всегда старается иметь дело с существующей властью. И если нет какого-то острого конфликта, а в настоящее время у нас нет острого конфликта, Запад прагматичен, он пытается дружить с существующей властью. Я думаю, что позиция России сейчас вполне удовлетворяет Запад по большинству опросов.

 

- Насколько движение 'Другая Россия' отражает интересы населения? Насколько велики в обществе протестные настроения?

 

- Протестные настроения, по нашим исследованиям, сейчас минимальны. Мы регулярно проводим мониторинг настроения людей, готовы ли они выйти на улицу и протестовать против тех или иных событий. При том, что многие люди не удовлетворены, протестные настроения среди населения сейчас минимальны.

0

0