Rambler's Top100 Service

Либералы и фашисты: общее в интересах

Мария Гайдар
лидер движения "ДА"
24 апреля 2007

Мария Гайдар, лидер движения "ДА".

 

- На сайте Каспаров.ru опубликована статья Михаила Пожарского, который представляет 'Славянский Союз'. В статье прослеживаются ксенофобские и расистские высказывания. Какого Ваше отношение к таким действиям Каспарова?

 

- Я, честно говоря, не видела и не читала. Я к любым ксенофобским высказываниям отношусь отрицательно. Их быть не должно.

 

- Почему Каспаров предоставляет площадку, в частности свой сайт, для высказываний такого рода?

 

- Я не могу ответить на этот вопрос. Не думаю, что это его сознательная позиция.

 

- Какого Ваше отношение к Славянскому Союзу?

 

- Я очень негативно отношусь к Славянскому Союзу. И существует много организаций, абсолютно фашистской направленности, которые действительно не на словах, а на деле доказывают свои взгляды, избивают людей, как "Формат-18". Основной вопрос состоит даже не в том, что публикуется на сайте Каспарова, а в том, что власть ничего не делает по этому поводу.

Фашистов можно встретить где угодно, они ходят совершенно спокойно. Эти люди своими призывами к межнациональной розни нарушают закон, они должны сидеть. Власть должна их сажать.

С экстремистскими организациями ни разу ничего не случилось, ни разу никого не привлекли к ответственности. Мы даже пытались подать заявление в прокуратуру и милицию против известного нациста по кличке "Тесак", который пришел в клуб "Билингва" и открыто вскидывал руку в нацистском приветствии, скандировал 'Зиг хайль!'. И видеозапись есть, где 20 его сторонников говорят, что хотят убивать таджиков. Мы написали заявление в прокуратуру, у нас есть показания свидетелей, есть видеозапись, есть публикации в средствах массовой информации, но уголовное дело против них почему-то не возбуждается. То есть, в отделении милиции попадали экстремистские группы, например, АКМ, а "Формата-18" пока нет. Я считаю, что этим должна заниматься власть, должна наказывать, сажать, разбираться и так далее.

 

-У меня складывается такое впечатление, что Касьянов и Каспаров занимаются продвижением фашистской идеологии.

 

- Я так совершенно не думаю. Я думаю, что все-таки если говорить о фашистском дискурсе, то в этом плане имеются в виду исключительно нацболы. Их организация мне не симпатична, к ним есть определенные вопросы. Назвать их фашистской организацией достаточно трудно и сказать, что они призывают к разжиганию межнациональной розни тоже достаточно трудно. Если посмотреть на то, о чем они говорят сейчас, что у них написано на сайте, там нет вообще никакого разжигания межнациональной розни, то, что принято называть фашизмом. То есть, там никакого сотрудничества со Славянским союзом, насколько я знаю, или с "Форматом-18", по-моему, нет. Я, честно говоря, насколько я это вижу.

 

-А какое сотрудничество между Каспаровым и Касьяновым с НБП?

 

- Они, действительно, объединились с нацболами, с очень спорной организацией, вызывающей много вопросов у всех, в том числе и у меня. Но это не объединение с фашистами. Потому что у нацболов сейчас, по крайней мере, в рамках их объединения нет никаких ксенофобских лозунгов, насколько я знаю, но я не нахожусь внутри и не знаю всех лозунгов.

 

0

0