Rambler's Top100 Service

Ксенофобия в "Другой России"

Илья Яшин
Лидер молодежного отделения партии «Яблоко»
25 апреля 2007
Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока".

 

- На сайте Каспаров.ru опубликована статья Пожарского 'Великая Российская империя', в которой прослеживаются откровенно ксенофобские и расистские высказывания. Каково Ваше отношение к этому? Почему либеральные ресурсы представляют площадку для высказываний ксенофобам? Например, два пользователя LiveJournal.Com из либеральной среды уже написали возмущенные открытые письма, виден идеологический раскол и несогласие с действиями "верхушки" "Другой России".

- Я не могу себя назвать постоянным читателем сайта Каспаров.ru, при всем уважении к Гарри Кимовичу, эту статью я не видел. Но могу сказать, что в риторике Гарри Кимовича и, в публичном позиционировании 'Другой России', действительно имеет место тема национализма. Это правда. У меня даже был спор по этому поводу с членами федерального совета "Другой России" Рыклиным и Литвинович. Тема национализма в этом контексте не очень понятна. Хотя, в общем-то, здравое зерно в том, что эти люди говорят, есть. Мысль заключается в следующем: необходимо, чтобы все фланги российской оппозиции объединились для того, чтобы отстоять правила игры, для того, чтобы потом, когда будут честные выборы, националисты, левые, правые на честных выборах выяснили между собой отношения и сформировали парламент.

Эта идея мне более-менее понятна. Я, действительно, признаю право на существование конституционных националистов, и считаю, что они в целом, могли бы быть полезны для страны. Но проблема заключается в том, что в нашей стране существование конституционного национализма проблематично. Потому что, какого националиста не возьми, поскребешь его и найдешь там и ксенофобию, и антисемитизм, и всякие прочие гадости.

Все потому что, культуры цивилизованного национализма нет. Поэтому я советовал нашим товарищам из ОГФ вообще отказаться от этого термина. Есть прекрасный термин - патриотизм. Никаких проблем с этим термином никогда не возникало и не возникнет. Поэтому когда они пишут в своей газете: "если ты коммунист, приходи на Марш несогласных, если ты либерал, приходи на Марш несогласных, если ты националист - приходи на Марш несогласных" - я советовал бы заменить национализм на патриотизм. И, кстати, нашел понимание у Рыклина. Хотя Марина Литвинович, насколько я понял, не очень со мной согласилась. Я попросил Марину и Рыклина объяснить мне, что они понимают под национализмом, они объяснили ровно то, что я понимаю под патриотизмом. Поэтому я думаю, что здесь есть проблема в путанице с терминологией.

 

- Хорошо, с этим все ясно. Но почему Каспаров предоставляет площадку для ксенофобских высказываний?

 

- Еще раз хочу сказать, что я никаких ужасных фашистских высказываний на сайте Каспаров.ru не встречал, хотя не являюсь постоянным его читателем. Что касается взаимодействия Каспарова и ОГФ, и 'Другой России' в целом с националистами, то, в общем-то, понятно, зачем это делается. Это делается для того, чтобы усилить коалицию, потому что идея национализма, чего уж там греха таить, в обществе пользуются некоторой популярностью. Но эти заигрывания на самом деле достаточно опасны. Здесь важно не перешагнуть некую грань. В данном случае очень важна система паритетов.

В рамках 'Другой России' достаточно сложно будет взаимодействовать, например, АКМ и ДПНИ, если уж они как-то договорятся между собой. Известно, что акмщики долгое время противодействовали ДПНИ. Их лидер Удальцов допускал очень резкие высказывания в адрес ДПНИ, они даже физически мешали участию активистов ДПНИ в коммунистических митингах. Совершенно очевидным образом возникнет напряжение. Нужно просто просчитать все последствия решения о вхождения националистов в коалицию.

Хотя это мое мнение, и оно в данном случае может быть только совещательным, потому что я не член 'Другой России', я сторонний наблюдатель. Что касается моей позиции, то для меня взаимодействие с националистами - это такой очень болезненный вопрос, потому что я, по убеждениям левый либерал. У меня достаточно тяжелое отношение ко всей этой национальной тематике. Я признаю право людей быть националистами, но мне не очень хочется стоять под их лозунгами, и участвовать с ними в одних митингах. Но при этом я не хочу никого осуждать. Единственное - я очень надеюсь, что и Каспаров, и его товарищи сумеют устоять и не перешагнуть ту грань, когда 'Другая Россия' будет просто ассоциироваться с ксенофобами. Я надеюсь, что им хватит и зрелости, и ума не допустить этого.

 

- Сегодня сайт Назлобу. RU опубликовал статью Ахмета Закаева, хотя в России законодательно запрещено публиковать террористов.   При этом руководитель сайта оказывает активную поддержку "Другой России", учитывая место работы.

 

- Я не знаю, зачем он это сделал, но я это не одобряю. Вообще не понимаю, о чем можно говорить с Закаевым. Закаев - это человек, которого необходимо судить, суд должен определить меру его участия, меру его вины в тех событиях, которые происходили, и которые были связаны с войной в Чечне. Я не знаю по каким мотивам можно дать ему трибуну. Однако я не считаю, что нужно принимать меры для того, чтобы никто не слышал, что он говорит и что думает. Тем более эта статья со ссылкой на другой источник. Поэтому я не вижу никакого криминала. Лично мне не очень понятно, то есть, я бы в партийных изданиях, к которым сам имею отношение, не стал размещать такие интервью. Повторяю, что такое решение не понятно. Но если они так решили, это их право.

Мне представляется так, что часть оппозиционно настроенных читателей после того как увидят статью или интервью Закаева, будет хуже относиться к этому изданию. Каждый сам определяет редакционную политику своего издания, и сам определяет круг своих читателей. Поэтому я оставляю право выбирать ньюсмейкеров за редактором этого самого Назлобу.

 

- Некоторые либеральные деятели более конкретно высказали свое отношение к возникающей тенденции сотрудничества другороссов с фашистами и экстремистами. Алла Гербер опубликовала статью в "Новой Газете", в которой в резкой форме раскритиковала использование на мероприятиях другороссов националистической символики и вообще усиление уклона в национализм. По ее мнению, в "Другой России" набирает обороты ксенофобский курс. Т.е. начинает складываться общественное мнение, и достаточно негативное, об объединении Каспарова с Лимоновым, и в целом об использовании ими фашистских лозунгов.

 

- Ну, любое объединение вызывает критику. Когда в 'Другую Россию' вошел Ампилов и Удальцов, это тоже вызвало бурю критики - как можно стоять рядом с красными флагами? Вспоминали ГУЛАГ, прочие преступления кровавого сталинского режима и так далее. В общем-то, ни одно объединение не может происходить безболезненно, если это не родственные друг другу политические организации. Поэтому это абсолютно нормально, тем более критика со стороны правозащитников.

Но моя позиция отчасти схожа с Гербер. Я, с одной стороны, признаю право на существование в стране националистов, а с другой стороны это достаточно опасное явление. Я либерал, и пока нет призыва просто уничтожать людей с другим изгибом носа и другим цветом кожи, я признаю право на существование национализма. Тем более, если национализм они понимают примерно так же, как я понимаю патриотизм.

При этом, действительно, ряд лозунгов, используемых этими ребятами, и некоторая их символика, на мой взгляд, запятнана разными людьми, проповедующими людоедскую идеологию.

Хотя лозунг 'Слава России!' сегодня не идентичен лозунгу немецких фашистов 'Зиг хайль!', и его не нужно запрещать. Наоборот, если Каспарову и его товарищам удастся этот лозунг отмыть от "националистического душка", сделать его патриотическим, это пойдет только на пользу. Но прежде, чем браться за эту работу, нужно осознавать всю ответственность, и четко понимать возможные последствия. Я очень надеюсь, что Каспарову и его товарищам, раз уж они взялись за это, хватит и ума, и политической зрелости для того, чтобы не наломать дров.

 

- Существует ли политическое взаимодействие между молодежным 'Яблоком' и 'Дрогой Россией'?

 

- 'Яблоко' ни с ОГФ, ни с 'Другой Россией' активно не сотрудничает. Но отдельные члены 'Яблока' действительно консультируются, участвуют в мероприятиях другороссов. Я вхожу в их число, но делаю это в личном качестве, как гражданин. Позиция моей партии по поводу 'Другой России' продолжает оставаться достаточно критической.

Если бы наша страна находилась в другой ситуации, мы были бы оппонентами. Но в нынешних условиях, когда, есть проблемы с правилами игры, есть необходимость взаимодействовать для того, чтобы в стране появилась собственная система политической конкуренции. Для того, чтобы мы могли в рамках честной борьбы выяснять отношения между собой. Речь идет о взаимодействии, о нормальном тактическом взаимодействии.

Вот я считаю, что в нынешних условиях, как гражданин, вполне могу помогать 'Другой России' участием в Марше несогласных, еще какими-то там действиями. Я считаю, что для меня это приемлемо. Завтра, когда ситуация изменится, и в стране будут свободные выборы, свободные СМИ, свободная судебная система, мы наверняка будем политическими оппонентами с большинством людей, которые входят в 'Другую Россию'. Но вот на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что мы объективно находимся по одну сторону баррикад. Хотя эта позиция на самом деле не преобладает в партии 'Яблоко', это моя личная позиция.

Опасность в объединении действительно существует, однако, я оставляю надежду, что Каспарову хватит зрелости осознать эту опасность и вести свою линию таким образом, чтобы не наломать дров. Если 'Другая Россия', действительно, станет организацией сплошных националистов, которые вытеснят оттуда всех, и Каспаров останется вместе с этими националистами, то это будет, знаете, совсем 'Другая Россия'.

0

0