Rambler's Top100 Service

"Другая Россия" - это коалиция нацистов с Каспаровым

Председатель партии "Яблоко" депутат Московской Городской Думы
26 апреля 2007

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Мосгордумы.

 

- Каково ваше отношение к деятельности Каспарова, к тому, что он предоставляет площадку, в том числе свой сайт, для людей с ксенофобскими и расистскими взглядами (Михаил Пожарский, Эдуард Лимонов)?

 

- Позиция "Яблока" известна. Мы считаем неприемлемым бороться за свободу и демократию под нацистскими знаменами. А знамена нацболов однозначно нацистские. В свое время мы выдвинули требование к Лимонову и нацболам отказаться от этой символики, отказаться от названия, сменить его на другое, пересмотреть программу и идеологию партии, которая, конечно, неприемлема для цивилизованного общества. Они этого не сделали, они упорно держаться за свои символы. Мы из этого сделали вывод, что это не случайно, что их атрибутика не рудименты прошлого, а их убеждения. Поэтому мы сочли для себя неприемлемым сотрудничество с "Другой Россией", которая представляет собой коалицию нацболов с Каспаровым.

 

- Как вы оцениваете сотрудничество Каспарова и Касьянова с нацболами?

 

- Я считаю, что это политическая неразборчивость, которая вытекает из отсутствия политического опыта и отказа изучать уроки истории. Потому что под демократическими и любыми другими позитивными лозунгами, в том числе социальными, в истории очень часто приходили к власти силы, намного более тоталитарные, чем нынешний режим. Люди должны сознавать ответственность за то, что может произойти в результате объединения на исключительно протестных лозунгах. Нужно представлять себе содержание будущего строя. Здесь-то и возникают главные вопросы.

 

- Поддерживаете ли вы конечную цель Каспарова - демонтаж режима Владимира Путина?

 

- Режим Путина контрпродуктивен и должен быть демонтирован, причем не просто демонтирован, а трансформирован в стабильную, демократическую систему России. Я не знаю, что предлагает Каспаров, кроме поверхностных демократических лозунгов. А под ними можно привести к власти, с одной стороны, национал-большевиков, с другой стороны, можно вернуть к власти опальных олигархов, то есть вернуться в ельцинские времена. Нас не устраивает ни то ни другое.

Мы находимся в оппозиции Путину, но совсем не для того, чтобы вернуть ситуацию ельцинского времени. У нас есть позитивная программа в области не только восстановления демократических институтов, но и глубоких экономических преобразований, в том числе преобразование отношений собственности, преодоление имущественного разрыва в России. Без этого невозможно гарантировать создание стабильной демократии. Что касается Каспарова, то его позитивная программа не ясна.

Источник: Русский Журнал

0

0