Rambler's Top100 Service

ОМОН действовал по инструкции

директор журнала "Русская Жизнь", бывший зам глав. Эксперт
28 апреля 2007

Громов Андрей, заместитель главного редактора журнала "Эксперт".

 

- В российских СМИ действия ОМОНа на марше несогласных были восприняты негативно, акцентируется слишком агрессивное поведение правоохранительных органов. Как должен быть обеспечен порядок во время проведения таких акций?

 

- В данном случае действительно действия были достаточно жесткими, но они были в рамках инструкции. Первый пункт этой инструкции связан с обеспечением правопорядка. Условно говоря, ОМОН задерживал тех, кто нарушал какие-то правила. Нарушением было то, что люди стояли на балконе кинотеатра 'Россия', но во время массовых мероприятий ОМОН должен не допускать скопления людей на балконах и других сооружениях, которые могут обрушиться, это формальное требование.

Второй очень важный момент: те, кто бежал, могли получить дубинкой, те, кто просто шел - нет. ОМОН жестко отвечал на агрессию, а там, где не было агрессии, вообще никакой жесткости не было, ОМОН вел себя очень вежливо. И кадры, изображающие как ОМОН волочит кого-то из нарушителей, демонстрируют действия ОМОНа по отношению к нарушителям.

 

- То есть, это было именно реагирование на действия нарушителей?

 

- Да. Хотя в Петербурге действительно произошел "сбой", когда ОМОН находился в замкнутом пространстве вместе с "наэлектризованной" толпой, и возникла агрессия. Но там организаторами была совершена явная ошибка - было перекрыто метро.

Еще один алгоритм - минимизация рисков. В Москве все заслоны ставились именно там, где были возможны столкновения. Также участников марша выдавливали с Пушкинской площади, где проходил митинг 'Молодой гвардии', чтобы избежать столкновений. Я не оцениваю то, насколько были опасны эти столкновения, возможны ли они были, я не оцениваю то, насколько нужно было устраивать мероприятие 'Молодой гвардии', я просто говорю об алгоритме действий, направленных на то, чтобы минимизировать риски. Все заслоны на бульваре были выставлены так, чтобы сократить нанесение урона городу, случайным прохожим и так далее. ОМОН пропустил Петровку, где находятся магазины, где идут случайные прохожие, они пропустили то место, где идет строительство метро, на пересечении Цветного бульвара и Бульварного кольца. Во всех этих местах они ничего не предпринимали, потому что там могли быть дополнительные жертвы.

Если проанализировать ситуацию, действия ОМОНа в Москве действительно были подчеркнуто жесткими, но они были подчеркнуто жесткими в отношении того, что просто так незаконные действия не могут быть реализованы. Действия ОМОНа не были неадекватными, никакой бойни не было. И алгоритм был задан на то, чтобы быть жесткими, но минимизировать риски для города, для обывателей и даже для самих участников марша.

 

- А действия ОМОНа как-то корректировались во время марша?

 

- В Москве инструкции были розданы изначально, а в Питере - должны были быть изменены во время марша, потому что, находясь в наэлектризованной толпе, действовать жестко - неправильно. В Питере ситуация накалялась тем, что пока ОМОН добирался до какого-нибудь провокатора, они расталкивали толпу, и это раскручивало спираль агрессии. ОМОН пробивался сквозь бабушек и дедушек, и другие люди, видя, как толкают ветеранов, начинали защищать их. Тогда агрессия уже стала массовой. Судя по всему, главная ошибка, которую показал Питер, заключается в том, что алгоритм действий ОМОНа не корректировался по ходу.

В Москве коррекций не требовалось. Заданный алгоритм был вполне адекватен ситуации. А в Питере он перестал быть адекватным ситуации из-за того, что метро закрыли, из-за каких-то других обстоятельств, тем более, что там был разрешенный митинг, и это немножко другое.

 

- Кто координирует действия ОМОНа, прибывшего на место проведения акции из других регионов?

 

- Насколько я понимаю, есть общее руководство операцией. Я так и не понял, кто конкретно руководил операцией. Московская милиция, как я понимаю, руководила только московским ОМОНом, но было общее руководство операцией. В Москве координация была довольно организованная - в каком-то месте стоял московский ОМОН, в каком-то действовал ростовский, в каком-то башкирский.

0

0
разные способы иммиграция в италию при поддержке опытных юристов . недвижимость в Черногории в кредит