Rambler's Top100 Service

Лимонов остается для меня неприемлемым политиком

Мария Гайдар
лидер движения "ДА"
13 июня 2007

Мария Гайдар, лидер движения "ДА".

 

- Яшин в своем блоге написал, что Вам не предоставили слово на Марше несогласных в Москве. По его словам, ультиматум выдвинул Лимонов: либо он, либо вы. Ваше личное отношение?

 

- Я считаю, что это не имеет отношения к движению, это имеет отношение к Лимонову, который всегда был негативным и негативным останется. Даже если бы он кидался лобызать меня в десны, я бы все равно относилась к нему негативно. Что касается Марша, Марш - это просто некая площадка, на которую люди приходят выражать свой протест. Организационно это единственная площадка, где выражается протест. Марш шире, чем Лимонов, поэтому мое отношение к Маршу от этого не изменилось. А Лимонов как был для меня неприемлемым политиком, так и остается таковым.  

 

- Какое значение Марш Несогласных имеет для Вас лично?

 

- Для меня Марш - это люди. Это не Лимонов, это не Каспаров, это не Касьянов. Для меня это некая оппозиционная площадка, где люди собираются, чтобы выразить протест. Многие приходят туда вопреки Лимонову, сильно напрягаясь для того, чтобы побороть брезгливость. Просто нет другой площадки, сейчас эта площадка главная. Когда мы два года, год назад организовывали митинги протеста 12 июня, к нам приходило столько же или даже больше людей. И там не было никакого Лимонова. А сейчас мы просто не стали организовывать еще одну площадку.

 

- А кто в дальнейшем будет заниматься организацией таких митингов?

 

- Я уверена, что Лимонов и НБП, в том формате, в котором они есть. Их же приняли только благодаря тому, что нацболы согласились на либеральные лозунги: 'уважайте Конституцию', 'свобода средств массовой информации'. Если это не будет соблюдаться, они станут окончательно маргинальными в рамках самого движения. Тем более, что представление о роли НБП в протестном движении очень сильно преувеличено. Нбпшники действительно очень активны и более агрессивны, но на митинги приходит та же либерально-демократическая общественность, которая ходила на них традиционно, и которую НБП скорее   смущает и раздражает.

 

- Если говорить о движении 'Другая Россия', каково Ваше отношение к нему?

 

- Я в 'Другую Россию' не вхожу. А Марши несогласных - это как раз то, что делает 'Другая Россия'. Это движение покажет свою состоятельность, если сможет выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Если оно не сможет выдвинуть единого кандидата от оппозиции, это будет означать, что 'Другая Россия' была абсолютно бессмысленна, или, по крайней мере, можно было обойтись и без 'Другой России', просто занимаясь организацией Маршей. Это будет понятно в самое ближайшее время.

 

0

0
трактор самые новые модели здесь.