Rambler's Top100 Service

Закон об НКО мешает привлечению внебюджетных средств

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
6 июля 2007

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России

- В этом году на поддержку неправительственных организаций из бюджета было выделено более одного миллиарда рублей. Как будут распределяться эти деньги?

 

- Был выделен один миллиард двести миллионов рублей. Президент подписал Указ, по которому определен порядок распределения этих средств. В этом году этим будет заниматься не комиссия Общественной палаты, а шесть уполномоченных некоммерческих организация (НКО). Сами организации не будут получать средства, они обладают только правом распределения средств и контроля за их расходованием.

Все это, с одной стороны, хорошо, может быть, что-то сдвинется с места, организации будут заниматься делом на бюджетные деньги. Тем более, на поддержку малоимущих выделено больше всего денег - это 400 млн. рублей, которые будет распределять Национальный благотворительный фонд.

Тем не менее, у нас в стране привлечению внебюджетных средств и иных преференций мешает закон об НКО. Этот закон построен абсолютно неправильно, потому что у нас существует только один вид НКО. Называется это 'некоммерческая организация', а приходишь туда за чем-нибудь, и тебя просят заплатить деньги. Народ недоумевает, почему организация называется некоммерческой.

В мире есть два вида таких организаций, которые не являются организациями по извлечению прибыли, исключая общественные. Первые - это организации, которые живут за счет бюджета учредителя, у нас это называется целевое финансирование, и эти организации практически освобождены от всех налогов, кроме индивидуальных налогов, которые взимаются с работников. Несколько учредителей создают организацию, на принципах самоокупаемости. Она оказывает какие-то услуги, но прибыль не распределяется между учредителями, а направляется на уставные цели. Эти организации не получают преференции из бюджета, но поскольку они прибыль не распределяют, у них есть иные возможности и преференции.

Второй вид предприятий - это гражданское общество внутри страны. Допустим, негосударственные школы, институты, больницы. В них может вкладываться средства из бюджета, их могут финансировать родители, клиенты, благотворители, страховые компании. У них может быть прибыль, но ее не распределяют между учредителями. Цель таких учреждений - оказание услуги и развитие услуги. Это могут быть саморегулируемые организации. Они должны получать целевое финансирование и жить по смете этого финансирования. Вот когда все это будет, тогда будет понятно, кому, за что и на что мы даем деньги. А пока все это сваливают в одну кучу. Хорошо хоть распределять будут правильно.

 

- Каким образом проходил отбор этих шести организаций, и какова дальнейшая процедура распределения денег, выделенных из бюджета?

 

- Общественная палата выдвинула несколько претендентов, и комиссия по согласованию с администрацией Президента отобрали эти шесть. Все шесть распределены по тематикам, и под каждую тематику определены средства. Дальше они будут собирать заявки на данную тематику и проводить конкурсы.

 

- Будет ли в дальнейшем поддержана эта инициатива?

 

- Посмотрим, как в этом году пройдет.

 

- Не является ли это разовой акцией?

 

- Нет, это поиск решения, как распределять средства. Первый раз Общественная палата распределяла средства, теперь шесть организаций. Видимо, какие-то поправки все равно будут вноситься. Я думаю, что распределят они неплохо и проконтролируют неплохо, но, допустим, может произойти какая-то корректировка тематики, положений о конкурсе.

К тому же, надо не в середине года начинать распределение средств, а в начале. Нельзя, чтобы деньги приходили в октябре. Всегда получается, что когда деньги приходят в октябре, а в декабре ты должен отчитаться, это становится базой для нарушений. Причем, это не какие-то злоупотребления, а именно нарушения с целью выполнения.

 

0

0