Rambler's Top100 Service

'Я принимаю вызов!'

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
6 июля 2007

Обращение в Генпрокуратуру председателя партии 'Великая Россия', депутата ГД РФ Андрея Савельева, в котором он обвинил несколько человек и организаций в том, что они распространяют клевету на него самого и на возглавляемую им партию, 'спущено' в прокуратуру ЦАО и по нему началась работа. Первым для беседы был вызван Александр Казаков, консультант молодежного движения 'Местные', учредитель Центра либерально- консервативной политики 'Великая Россия'. Мы решили задать ему несколько вопросов.

 

- Александр, так зачем вас вызывали в прокуратуру?

 

- Чтобы задать несколько вопросов по заявлению депутата Госдумы Андрея Савельева, председателя партии 'Великая Россия'. По тем пунктам, в которых упоминалась моя фамилия. Это называется 'опрос'. Пока еще не допрос, так как уголовное дело, насколько я знаю, не заведено. Пока, судя по тому, что против другого 'фигуранта' - правозащитного центра 'Сова' - дело-таки завели.

Вообще у меня было ощущение дежавю. В свое время - до депортации в 2004 году - меня неоднократно приглашали для таких вот бесед в полицию безопасности Латвии. Там тоже речь шла о словах, только тогда мне пытались вменить антилатвийский русский национализм. Кстати, опыт у меня накопился богатый. Я ведь впервые в истории Латвии выиграл процесс 'Казаков против Латвийской республики', и в результате меня по суду вычеркнули из 'черного списка' МВД ЛР (правда, тут же внесли в список 'персона нон грата' МИДа). И, кстати, отвечая на недоумение Савельева в связи с тем, что когда-то мы с ним участвовали в совместных мероприятиях, а теперь я являюсь оппонентом. Адвокаты в качестве аргумента доказали, что мои взгляды на национальный вопрос остались неизменными аж с конца 80-х годов, когда я публиковал тексты Ивана Ильина и писал о русском национализме как альтернативе мононациональному этнократическому государству в Латвии (я выступал за двухобщинное государство). Самое смешное, что и сейчас мои взгляды не изменились. Только теперь я выступаю против идеи мононационального этнократического государства в России. Русский национализм в России должен быть собирательным и положительным, а не разъединяющим, занимающимся селекцией и отрицательным. Завоевательным, а не оборонительным. Так что изменились не мои взгляды, а взгляды Савельева.

 

- И как проходила беседа?

 

- Для начала я исправил некоторые ошибки в заявлении Савельева. Попросил унифицировать написание моей фамилии в тексте, а то я то 'Казаков', то 'Козаков'. Указал, что Савельев и те, кто ему помогал в составлении заявления - халтурщики, так как не удосужились даже зайти на сайт молодежного движения 'Местные' и посмотреть, кто является лидером движения. Лидером 'Местных' был, есть и будет Сергей Фатеев, а я, как можно убедиться на том же сайте, да и по моим публикациям - консультант по идеологии и оргвопросам. Кроме того, я убедился, что предисловие к поэме А.Савельева под названием 'Против клеветников' в официальном заявлении на бланке депутата Госдумы отсутствует. А жаль. Там такие перлы!

Что касается сути самого 'опроса', то я ответил следователю, знаком ли с другими фигурантами и нахожусь ли с ними в постоянном контакте. Я честно ответил, хотя и не совсем понял: мне что, преступление, совершенное в составе группы шьют, то есть участие в банде 'негодяев, нанятых на службу Кремлем' (так в предисловии Савельева)? В конце следователь спросил, имею ли я к Савельеву личную неприязнь. Я ответил, что нет. Однако это не относится к партии 'Великая Россия', по отношению к которой я остаюсь принципиальным оппонентом (во всяком случае до тех пор, пока она кардинальным образом не изменится). Это партия, которая, на мой взгляд, была и остается идеологическим подлогом и обманом избирателя.

 

- А что за конкретные претензии были в заявлении? И что по этому поводу думает прокуратура?

 

- Претензии по трем пунктам.

1. Меня попросили прокомментировать следующий фрагмент заявления Савельева: 'Создание этой партии призвано легализовать экстремистскую ультранационалистическую структуру, известную под аббревиатурой ДПНИ', - считают молодые политические экологи из движения 'Местные'. 'ДПНИ показало это во время беспорядков в Кондопоге, когда они подвозили людям бензин и вместе с местными криминальными структурами целенаправленно громили те торговые заведения, на которые указывали кондопожские 'братки'. В Кондопоге лидер ДПНИ А.Поткин сознательно провоцировал погромы и пиарился на крови. Теперь он и его 'соратники' собираются спровоцировать всероссийский погром, имея на руках партбилет 'Великой России', - говорится в заявлении 'Местных'. Впрочем, за мыслями о пропаганде идей лидеров нацистов, российские ультраправые фактически покрывают своих эстонских коллег, глумящимися над символами советской эпохи. Дорого ли стоят декларации о 'защите русского народа' и 'интересов России', если ни один из лидеров и активных членов партии не сделал ни одного заявления (о большем не стоит и говорить) в связи с событиями в Эстонии? То ли память о Великой Отечественной здесь не столь важна, то ли интересы русскоязычных жителей прибалтийской страны отличаются от "интересов русского народа", пишет Newsinfo.ru..

В данном тексте партии "Великая Россия", ее членам приписывается стремление спровоцировать тяжкие преступления всероссийского масштаба (погромы), собрать в партию погромщиков, легализовать экстремистскую ультранационалистическую деятельность. Еще до возникновения партии и избрания ее лидеров, им приписывается нежелания выступить против вандализма эстонских властей, а также невнимательность к памяти о Великой Отечественной войне и интересам русскоязычных жителей Эстонии'.

В ответ я заявил, что, во-первых, в этом отрывке Савельев опять совершает подлог, так как приписывает мне слова, которые я не писал и не публиковал. Весь пассаж насчет Эстонии не имеет ко мне никакого отношения, хотя, исходя из контекста, следует, что это мои слова. Что касается собственно моих слов, то я не только подтвердил свое авторство, но и заявил, что готов их повторить и добавить новые аргументы. В качестве подтверждения обоснованности моей оценки я принес как некоторые высказывания лидеров 'Великой России' и ДПНИ, так и книгу М.Григорьева 'Кондопога. Как это было', в которой приведены свидетельства очевидцев событий почти годичной давности. Я попытался доказать следователю, что определенные словесные конструкции подталкивают людей на те или иные действия. Например, такой ряд: 'Кондопога - город-герой / <список других городов, в которых были столкновения коренных жителей с приезжими> / Ставрополь = Ставропога'. Этот ряд у человека, который настроен против нелегальных иммигрантов (и вообще против 'чужаков') преобразуется в вопрос: 'Какой город станет героем завтра? Может быть, твой?'. Трансляция такого ряда сама о себе является скрытой пропагандой погрома. А в ответ на такие мои слова спикеры ДПНИ из ЖЖ спокойно заявляют, что погром - нормальная технология. Так что я еще раз подтверждаю, что партия 'Великая Россия' - хочет того Савельев, или нет - призвана легализовать экстремистскую ультранационалистическую структуру ДПНИ.

Кроме того, я обратил внимание следователя на тот факт, что Савельев начинает с заявления о том, что клеветническим атакам подвергается партия 'Великая Россия', а потом защищает почему-то ДПНИ. Вывод: Савельев сам воспринимает эти две структуры - еще не зарегистрированную партию и не собирающееся регистрироваться объединение граждан - как тождественные и отвечающие по счетам друг друга. Это и немудрено, так как Савельев сам неоднократно заявлял, что считает себя участником ДПНИ. Именно поэтому, наверное, он сделал А.Поткина своим помощником депутата.

2. 'Другой электронный ресурс также цитирует фрагмент заявления "Местных" накануне съезда партии "Великая Россия": "Организаторы партии мечтают создать в России структуру сопротивления, аналогичную ирландской, где есть террористическая ИРА и ее публичный представитель - партия Шинн Фейн (то же - у баскских террористов в Испании с их легальной партией Батасуна), - пишет один из лидеров "Местных" Александр Казаков. В данном фрагменте партии 'Великая Россия' прямо приписываются намерения создать террористическую структуру'. Я указал для начала, что Савельев очень оригинально составляет предложения, так что начинается все с заявления 'Местных', а заканчивается словами Казакова. Что касается существа дела, что я, опять-таки, настаиваю на своих словах. Во-первых, в данном фрагменте ничего не сказано о том, что партия 'Великая Россия' намеревается создать террористическую структуру. Речь идет о стремлении создать структуру сопротивления, в центре которой находится активное ядро - это ДПНИ с его готовностью организовывать и поддерживать погромы в любом городе России и с его группами Народной самообороны, на базе которых 'осуществляются регулярные тренировки, стрельбы, другие мероприятия', и для участников которых 'обязательным является посещение тренировок по рукопашному бою и приобретение легального охотничьего и травматического оружия'. Вокруг этого активного ядра складывается легальная политическая партия, которая обеспечивает не только продвижение в публичное пространство идей, но и прикрытие (в том числе при помощи депутатских мандатов) участников активного ядра. Инициаторы партии 'Великая Россия' и не скрывали того, что партия создается как политическая 'крыша' ДПНИ. Еще на московской конференции ДПНИ, прошедшей накануне учредительного съезда партии 'Великая Россия', было распространено заявление, в котором активисты ДПНИ призывались к вступлению в партию 'Великая Россия' и сказано, что эта партия должна стать 'инструментом влияния ДПНИ на российскую политику'. Так что в структурном отношении это именно то, чем являются ИРА и Шинн Фейн в Ирландии и ЭТА и Батасуна в Испании. Именно в структурном отношении. Про терроризм я, собственно, ничего не говорил. Во всяком случае, пока.

3. 'Александр Козаков, судя по публикациям, объявляет, что партия 'Великая Россия' 'призвана легализовать экстремистскую ультранационалистическую структуру', известную как ДПНИ, что люди с партбилетами 'Великая Россия' пропагандируют идеи нацистов и 'собираются спровоцировать всероссийский погром', а также что организаторы партии намерены создать террористическую организацию, наподобие Ирландской республиканской армии'. По ИРА и всероссийскому погрому я уже сказал, как, впрочем, и по легализации экстремистской ультранационалистической структуры. А вот что касается 'нацизма', то тут уж извините-подвиньтесь. Не было этого. Я обычно слежу за тем, что говорю, а учитывая, что сам являюсь националистом, весьма внимательно отношусь к таким словам, как 'нацизм', 'фашизм' и т.п. Я могу употребить термин 'неонацизм', пользуясь тем, что он недостаточно определен и о его применимости к тому или иному политическому явлению можно спорить без прокуратуры, но не 'нацизм' или, скажем, 'расизм'. Сказать, что Савельев интересуется расологией, я могу, не погрешив против истины, но называть его расистом или нацистом? Пожалуй, нет.

 

- Александр, как вы вообще оцениваете всю эту историю с обращением Андрея Савельева в Генпрокуратуру?

 

- Поначалу я с интересом прочел на сайте Савельева текст под названием 'Против клеветников' и с подзаголовком 'Заявление Генеральному прокурору'. Сразу оговорюсь, что я настаиваю: перед нами текст, а не заявление в генпрокуратуру, то есть эпизод, который должен восприниматься в политическом (а может быть даже в политико-культурном), а не в юридическом контексте. Об этом говорит, во-первых, стилистика Савельева: 'негодяев, нанятых на службу Кремлем:'; 'потоки клеветы: разлились по публикациям грязными потоками' (оставим на совести автора 'потоки', которые разлились 'потоками'); 'г-н Павловский, прикормивший при себе целую свору людей:'. Если это язык правового документа, то только из арсенала 30-х годов прошлого века. Мне почему-то вспоминается более позднее откровение В.В.Соколова, явленное в предисловии к 'сталинскому' изданию Декарта: 'французский наймит американского империализма Жан-Поль Сартр' или 'фашистский громила от философии Карл Ясперс'. Заметьте, из уважения к Андрею Савельеву я цитирую предисловие к философской книге, а не предисловие к собранию речей Вышинского.

Что касается самого факта обращения Савельева в прокуратуру, то отношение у меня к этому двойственное. С одной стороны, как патриот, я приветствую решение всех спорных вопросов при помощи обращения в суд, так как это воспитывает в наших гражданах правосознание, разрушенное в советское время и 'доломанное' в недоброй памяти 90-е. С другой стороны, я против того, чтобы в идеологической полемике или в политическом споре использовались прокурорские в качестве третьей стороны. Конечно, когда в публичном пространстве участники спора выходят за рамки правового поля, то вмешательство правоохранительных органов не только допустимо, но и необходимо. Однако в данном конкретном случае - то есть в моем споре с учредителями партии 'Великая Россия' - речь идет именно о политической и идеологической полемике. Я на этом настаиваю и попытался доказать это во время визита в прокуратуру. Посмотрим, получилось ли.

Что касается мотивов Андрея Савельева, то они мне, в общем-то, понятны. Савельев - умный и образованный человек, хотя он так же слаб и грешен, как и все мы. Вот последним и объясняется то, что Савельев пошел на такой дешевый, в общем-то, пиар-ход. С другой стороны, как человек умный, Савельев пытается достичь большего, хотя и не такого очевидного, результата. Что я имею в виду? Савельев пытается уничтожить вокруг себя и партии пространство для полемики. То есть, он хочет монополизировать за собой и своей партией националистический (и даже национальный вообще) дискурс и лишить оппонентов возможности критиковать его самого и его партию с точки зрения национализма же. В свое время русский политический философ Петр Струве - кстати, автор концепции 'Великой России', название которой Савельев и его товарищи по партии украли, извратив при этом - сформулировал задачу, которую я считаю актуальной и для себя в новых условиях. Речь идет о критике противогосударственного ультранационализма с точки зрения им же самим выдвигаемой националистической задачи. Проще говоря, я утверждаю, что я сам националист, и именно в этом качестве являюсь принципиальным оппонентом проекта партии 'Великая Россия' Савельева-Поткина. Однако для такой критики необходима некоторая дистанция, чтобы сформулировать свое собственное понимание националистической задачи. Вот эту дистанцию Савельев пытается уничтожить при помощи прокуратуры, чтобы другие - государственно ориентированные, здравомыслящие и образованные - националисты не могли критиковать его партию и те идеи, которые она поддерживает и продвигает. Увы ему! Таких государственно мыслящих националистов, как я, много, и мы все вместе потратили очень много времени и сил на то, чтобы реабилитировать в политическом пространстве русский проект. Отсюда вывод. Мы не позволим Савельеву и его товарищам 'развлекаться' с национальной темой и не дадим загнать национализм в ту маргинальную зону, куда его активно заталкивали на протяжении 90-х как представители власти, так и их 'платные оппоненты'. Я лично принимаю вызов Савельева и готов полемизировать с ним на любой площадке, даже в суде.

0

0