Rambler's Top100 Service

"Они должны всем набить морду"

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
28 августа 2007

- Какие темы будут актуальны для этой выборной кампании?

 

- Первая ось, которая будет вброшена - это стабильность против популизма. "Единая Россия" будет эксплуатировать, частично заслуженно, высокие темпы экономического роста, рост благосостояния, стабильность, реальные изменения уровня жизни. Она будет обращаться к людям с лозунгами "от добра, добра не ищут", в то время как некоторые популисты, в качестве которых обозначены коммунисты, "Справедливая Россия", предлагают всякие некомпетентные глупости. Их главный лозунг - "давайте поддерживать программу Путина.

"Справедливая Россия" и, отчасти, коммунисты, будут эксплуатировать идею о том, что стабильность и экономическое развитие привели к еще большему разрыву между богатыми и бедными. Пирог делится несправедливо: богатые стали богаче, а бедные не слишком улучшили свое положение. Я не исключаю, что к ним присоединится СПС, которая будет утверждать, что когда в России все было либерально, то все было эффективно, а теперь, если распределять все более квалифицированно, можно и пенсии поднять, и так далее. ЛДПР вряд ли сменит свои лозунги, они будут раскручивать национальный популизм. Если "Справедливая Россия" и КПРФ - это социальный популизм, то ЛДПР - национальный популизм и отчасти силовой популизм о том, что они должны всем набить морду.

 

- Что нового ожидается в этой избирательной кампании?

 

- Я неплохо знаю нового председателя Центризбиркома, и он действительно человек принципиальный. Поскольку он хочет заслужить доверие своих коллег по всему миру, он не допустит разгула черных технологий, а будет действительно обращаться в прокуратуру. Тем более, он человек, пользующийся достаточной поддержкой на самом верху. Во-вторых, выборы будут затрагивать деятельность правительства, но достаточно аккуратно обходить президента. Они будут гораздо менее эмоциональными. Четыре года назад нам удалось поставить вопрос об олигархах, и это было очень эмоционально. Но сегодня таких эмоциональных тем нет, за одним исключением. Большой темой может оказаться криминалитет в региональной, муниципальной власти. Пока есть только косвенные признаки этого, но может начаться "развешивание" лозунгов: кто привел этих мэров, которых посадили, кто привел этих вице-губернаторов, и так далее.

Наконец, не исключено, что в некоторых регионах эти выборы будут вотумом доверия губернаторам. Хотя таких регионов за последнее время стало меньше, а может быть, к выборам не будет вовсе, и тогда вся оппозиция будет группироваться против "Единой России" путем атаки на губернаторов, которые выступают паровозами. Я не исключаю этот сюжет, я это предсказывал полгода назад и думаю, что в администрации это услышали, поскольку была произведена некая "зачистка" в тех регионах, где у "Единой России" не очень сильные позиции. Сейчас там ставят людей, которые будут делать акцент на том, что они - новая власть, которая будет наводить порядок в регионе, и это может привлечь голоса.

 

- Вы не могли бы обрисовать общую картину ожидаемых результатов?

 

- Думаю, что это не очень интересно. Судя по всему, уровень благосостояния и некая общесиловая риторика, идущая от государства, немножко идеализирует "Единую Россию", и поэтому она может получить около 43-45%, а это означает, что они получают большинство мест в Думе. Второе место займет КПРФ. Это зависит от того, насколько внутриполитические дрязги испортят избирательную кампанию. Еще до недавнего времени у КПРФ была возможность получить порядка 15-17%, а сейчас их возможности снижаются из-за идиотской внутриполитической грызни, связанной с тем, что они не хотят успеха Мельникова.

К сожалению, необходимый стране проект по созданию обновленной левой партии начинает терять свою выстроенность. То, что происходит - это игра мимо цели. И если раньше я считал, что у "Справедливой России" есть шанс получить около 20%, то сейчас борьба будет за 10%. ЛДПР получит свои 8%, если только Жириновский не решил уйти на покой и не договорился о получении места посла где-нибудь в Белоруссии, ради того, чтобы не мешать "Единой России", ведь он только у нее может получать голоса. А без Жириновского этой партии нет. Наконец, я не вижу шансов у СПС. Абстрактно говоря, было бы хорошо, если бы они получили свои 7% и были как-то представлены в Думе. Но ситуацию усугубляют их внутренние ссоры, поэтому у них вряд ли есть шанс.

Загружается, подождите...
0

ремонт сотовых телефонов санкт петербург онлайн Предсказание даты Вашей смерти - где можно купить диплом . Нужен диплом? - Мы сделаем его.