Rambler's Top100 Service

Нацизм в Эстонии

Юрий Журавлев
активист народного движения "Ночной Дозор" (Эстония)
13 ноября 2007

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о движении "Ночной Дозор".

 

- Народное движение "Ночной дозор" впервые возникло в мае 2006 года, когда в Эстонии был осквернен памятник советским воинам. Люди, которые собрались у памятника в тот день, объединились в движение "Ночной Дозор".

К августу актив состоял из 12 человек, а поддерживающих нас людей было около 50. И движение сразу начало расти. Мы стали привлекать внимание к таким проблемам как возрождение нацизма в Эстонии, к проблеме гражданской и экономической дискриминации. Также задача движения - сплотить русское население в Эстонии.

Все это время на движение оказывается давление с четырех сторон: со стороны полиции, полиции Безопасности, налоговой полиции и прессы Эстонии. Тем не менее, мы не прекращаем свою деятельность.

По нашему мнению, в 90-е годы в Эстонии к власти пришли националистские силы, которые создали дискриминационные законы. Эти законы работают до сегодняшнего дня. А в последние полтора года ситуация обостряется. Выход из этой ситуации правовым, гражданским и другими методами - это наша задача.

 

- А какие мероприятия проводит движение?

 

- Основные мероприятия, которые мы проводили в течение полутора лет - это пикеты, акции, собрания, "круглые столы". Во время апрельских событий, когда люди собрались в ответ на неправомерные действия служб, справедливый протест вылился в серьезное противостояние. Но это было ответными действиями на преступное решение властей и на превышение полномочий спецслужб, которые обстреляли, потравили газом и унизили людей. Остальные мероприятия, кроме апрельских, проходили строго в рамках закона.

 

- Насколько мне известно, сегодня Вам выдвигается несколько обвинений. О чем идет речь?

 

- Первое обвинение выдвигает налоговая полиция. Меня пытаются превратить из свидетеля в участника цепочки, о которой я узнал только при первом допросе, когда следователь показал 20 неизвестных мне нефтяных фирм и сказал, что я, якобы, к этому причастен. Это дело было открыто сразу же после того, как я "засветился" в Политической Школе, курсы которой были организованы при Русском институте, и после того как я выставил свою кандидатуру на муниципальных выборах. Для меня это была большая неожиданность. Но когда я пообщался с активистами, которые пытались бороться с дискриминацией в 90-е годы, я понял, что это довольно распространенная практика, многие проходили через это.

Второе дело было открыто за несколько часов до поездки в Брюссель, где мы планировали показать видеоматериалы и фотоматериалы по тому беспределу, который творился 26-27 апреля. Перед этой поездкой вечером мне позвонили и сказали о том, что если я поеду в Брюссель с этими материалами, на меня заведут дело, потому что есть фотографии, которые можно истолковать так, будто я принимал участие в беспорядках. Таким образом, по возвращении на меня уже было открыто второе дело. И это несмотря на то, что есть статья в Конституции, по которой если власть совершает неправомерные действия, то любой гражданин вправе выражать свой протест.

 

- Юрий, все-таки почему Ваша структура носит название "Ночной дозор"?

 

- Это по аналогии, ребята вышли защищать памятник советским воинам в Таллине ночью, потому что памятник обливали ночью - дежурили до самого момента сноса.

0