Rambler's Top100 Service

Регресс возможен

Политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна)
19 Ноябрь 2007

- В каком случае, по Вашему мнению, в России возможен реванш эпохи 90-х? Какие силы в России заинтересованы в этом? Насколько они сильны сегодня?

 

- Все зависит от оценки явления. Что такое эпоха 90-х годов? Для меня это эпоха оргиастического властвования самых темных и деструктивных (вне- и антисозидательных) сил. Эти силы организовали распад великого государства и запустили страшный процесс - регресс, деградацию. Я не могу сказать, что Путин переломил этот процесс. Он где-то сдержал его, где-то увел в побочное русло. Но поскольку процесс не переломлен, то по каким-то закоулкам, каким-то нишам накапливается его, процесса, разрушительная энергия. Ее всегда можно привести в действие. Не верьте, что бывает застой. Природа не знает застоя. Закон сохранения социальной энергии действует также неумолимо, как и общий закон сохранения энергии.

Энергию можно загнать на глубину. Можно изменить ее качество. Но рано или поздно она свое возьмет. Как можно не понимать этого, пережив такой страшный исторический опыт? Ведь именно в недрах брежневского застоя копилась та энергия, которая так сокрушительно проявила себя в дальнейшем.

Но тогда еще была какая-то остаточная советская устойчивость. Была инерционная системная управляемость. Сейчас все держится на личности Путина. Один неверный шаг - и все джинны прошлого вылезут из бутылки. А почему бы им не вылезти? Что, кто-то перестал ненавидеть Россию, желать ее распада? Если у вас есть миллиард долларов - есть много людей, которые хотят его у вас отнять. А если у вас есть огромная держава, которая обладает ядерными ракетами и сырьевыми ресурсами?

Сильно упрощая, могу так описать нынешний расклад. Кто-то хочет делать деньги на деградации, а кто-то на развитии. Делать деньги на деградации намного проще и привычнее. На деградации можно делать огромные деньги. Одни наркотики чего стоят!

Борьба не может прекратиться. Чем больше действие, тем больше противодействие. Чем системнее попытки подавить хаос, тем больше сопротивление этого хаоса. А если это управляемый хаос? И у него есть международный хозяин (хозяева)?

Так что в любой момент реванш может быть осуществлен. И те, кто в это не верит, для меня очень странные люди.

 

- С помощью каких механизмов возможно произвести олигархический переворот, какие технологии могут быть использованы?

 

- Когда есть силы, мощные групповые интересы и международные спонсоры, то реализация переворота - дело техники и не более. Внутри системы (в том числе путинской) не может не быть противоречий. Если внешние силы эти противоречия видят, их всегда можно использовать.

Никакая политическая система не бывает абсолютно прочной. Ленинская метафора стены, в которую можно ткнуть пальцем, и она развалится, совершенно справедлива. И не только если стена гнилая. Хотя и вопрос о гнили: Что, разве нет коррупции, системной криминализации общества?

Но предположим, что стена не является гнилой. И что? Мы живем в XXI веке и знаем, что у любой системы есть особые точки. Нанесение удара в эти точки обрушивает самые прочные системы. Можно ткнуть пальцем в броню, в железобетон. Вопрос не чем ткнуть, а куда. Кроме того, силы, заинтересованные в деструкции, - не беспомощный палец, утыкающийся в прочные стены. Это кумулятивный снаряд. Вопрос в том, кто и когда решится его применить.

 

- Есть ли твердые гарантии стабильности в России после марта 2008 года? Если есть, то какие?

 

- Твердых гарантий вообще не существуют. Если вы боретесь за стабильность (а тем более за развитие), то должны бояться ее противников 24 часа в сутки. Во сне и наяву. И не стесняйтесь своего страха. Страх - это нормальное состояние для человека. А для того, кто борется, - тем более. Важно, чтобы не страх овладевал вами, а вы страхом.

Человек, который не боится, - тяжело болен. Человек, который не может оседлать свой страх, - болен еще более тяжело. Здоровье - это узкая полоса между двумя такими болезнями. Когда вы вышли за эту полосу - ждите беды.

Конечно, если бы удалось переломить регресс, а не сдержать его, стабильность была бы гарантирована в большей степени. Но я не убежден, что это можно сделать с помощью путинских (по мне, так очень мягких) воздействий на унаследованную им реальность. Я буду рад ошибиться. И одно я знаю точно - нельзя менять политическую систему.

Пусть остается Путин, или пусть приходит тот, на кого он делает ставку. В конце концов, пусть приходит любой вменяемый человек (а невменяемый в некатастрофической ситуации прийти не может). Но нельзя подвергать ревизии политическую систему. Лучше уж Конституцию подвергнуть ревизии, чем систему. В конце концов, сам принцип президентской власти в России - более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства.

Если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему. Путин может или уйти, или остаться. Но сдвинуться он не может. В противном случае стабильность будет потеряна в течение считанных месяцев. Может быть, кто-то этого и хочет?

 

- Что можно противопоставить угрозам стабильности в России? Какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы избежать новых потрясений в стране?

 

- Переламывать регресс и укреплять (а не разваливать) политическую систему. Желательно конституционными способами. Но главное - всеми способами, которые могут укрепить систему и сделать ее средством преодоления регресса.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!