Rambler's Top100 Service

Оснований для пересмотра Конституции нет

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов, доктор юридических наук, профессор
12 декабря 2007

Игорь Трунов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, руководитель "Центрального адвокатского бюро"

Насколько, на Ваш взгляд, Конституция РФ соответствует сегодняшнему дню?

 

Сама Конституция соответствует сегодняшнему дню, но Государственная Дума должна принять в соответствии с Конституцией еще целый ряд федеральных законов, которые дополняют Конституцию. Конституция - имеет силу прямого действия, тем не менее, Конституционный суд задыхается от количества обращений от адвокатов, в основном, на несоответствие Конституции либо на какие-то пробелы в ней. Конечно, в этой части Государственная Дума недорабатывает, как в части исполнения решений Конституционного суда, где они должны восполнять эти пробелы, так и в части принятия федеральных законов, обеспечивающих действие норм Конституции. Необходимо преодолевать разрыв между нормами Конституции и федеральными законами, которые должны конкретизировать эту норму и наполнять ее практическим содержанием.

 

То есть, необходимости пересмотра самой Конституции нет?

 

Я думаю, что нет. Как практикующий юрист я не вижу оснований для этого. Пересмотр Конституции в той или иной ее части - это очень сложная процедура. В принципе, с легитимностью самой Конституции есть небольшой вопрос, потому что когда Конституцию принимали, референдума как такового не было. Тем не менее, этот вопрос уже давно проехали, считается, что Конституция легитимна, и я не вижу тех серьезных несоответствий сегодняшнему дню, когда была бы необходимость в ее пересмотре или дополнении.

 

Конституционное большинство будет предпринимать какие-то действия в отношении Конституции?

 

Теоретически, оно может. Но пока что, насколько мне известно, никаких попыток в этом направлении не было, кроме дебатов тех или иных политиков.

 

Иногда разговоры касаются того, нужно ли менять сроки президентства. Каков Ваш взгляд на этот вопрос?

 

У нас эти разговоры носили политический характер и были связаны с ожиданиями, останется ли Путин главой государства. В принципе, для того, чтобы он остался, необходимо было изменять Конституцию. Но эти ожидания не подтвердились. В данной ситуации этот наиболее болезненный и острый вопрос, который мог бы повлиять на изменение Конституции, разрешен успешно, и те гарантии, которые выразил президент, на сегодняшний день состоялись.

 

Как Вы считаете, будет ли пересмотр принципа формирования Совета Федерации, и нужно ли вообще его пересматривать?

 

Острый по тем временам вопрос, когда эта вертикаль власти устанавливалась, снят, и эффективность работы верхней палаты на сегодняшний день не вызывает сомнений. Поэтому непонятно, зачем это делать.
0

0