Rambler's Top100 Service

Реальное телевидение

Юрий Шувалов
заместитель секретаря Президиума Генсовета партии 'Единая Россия'
18 декабря 2007

Юрий Шувалов, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ

 

Что нового появилось в телевизионном вещании в 2007 году? Какие, на Ваш взгляд, основные события в области телевидения заслуживают особого внимания?

 

В последнее время - это нельзя не признать - увеличилось число сюжетов и передач о реальной жизни России. Как руководитель управления, осуществляющего информационное сопровождение законотворческой деятельности палаты парламента, не могу не отметить, что освещение работы Государственной Думы электронными средствами массовой информации вышло на качественно иной уровень. Политика каналов изменилась таким образом, что теперь больше внимания уделяется непосредственно законодательному процессу. И это очевидный плюс: российское общество, большая часть которого ориентирована не на печатные, а на электронные СМИ, стало получать своевременную информацию о новых законах и изменении действующего законодательства.

 

Каковы, по Вашему мнению, перспективы российского телевидения? Как Вы оцениваете появление новых телевизионных каналов, особенно в области кабельного телевидения, интернет-телевидения?

 

С появлением новых каналов, в том числе на региональном и местном уровнях, выбор программ, в том числе новостных, которые всегда были наиболее востребованы, стал заметно шире.

 

Информационное вещание федеральных каналов нередко критикуется за качество подачи информации. В то же время в стране создан Российский информационный канал "Вести", круглосуточно представляющий оперативную информацию из всех регионов страны и из-за рубежа. Насколько успешен этот информационный канал? Как бы Вы оценили его перспективы? Сможет ли этот проект оказать серьезное влияние на перераспределение информационного вещания в стране?

 

В условиях укрепления государственности растет потребность в настоящем общенациональном канале, в эфире которого будут новости не только федерального центра, но и регионов. У зрителя должна быть целостная картина жизни всей страны.

Сегодня информационный поток столь объемен, что его уже невозможно уместить в рамках отдельных новостных выпусков. Кроме того, все больше зрителей хотят получать свежую информацию в постоянном режиме.

До сих пор в таком формате мы могли смотреть новости иностранных каналов, то есть на иностранном языке, преимущественно на английском.

В прошлом году был создан первый русскоязычный круглосуточный информационный канал. Это новый формат для российского телевидения, и на мой взгляд, довольно перспективный. За счет более живой и мобильной верстки, обилия репортажей корреспондентов с мест канал, вещающий в таком формате, способен составить серьезную конкуренцию традиционному, малоподвижному в своих устоявшихся формах телевещанию. Кроме того, такой формат позволяет узнавать не только о том, что собственно произошло, но и том, как развивались события.

Проект очень актуален. Это следствие наметившейся в последние годы общемировой тенденции создания новых СМИ. Пока, наверное, рано давать какие-либо характеристики и оценки, ведь идет становление, поиск. Одно могу сказать точно: канал востребован. Это не подлежит сомнению.
0

0