Rambler's Top100 Service

"Новгородское дело": презумпция невиновности

Сергей Фабричный
член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Новгородской областной Думы, доктор юридических наук
21 декабря 2007

- Какой результат на прошедших выборах получила партия 'Единая Россия' в вашей области? И какую роль в кампании сыграл новый губернатор?

 

- Результат хороший, явка хорошая, и показатель за 'Единую Россию' достаточно высокий: 63,13% числа новгородцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за 'Единую Россию'. А губернатор в данном случае сыграл очень существенную роль, потому что его позиция по целому ряду принципиальных для области вопросов, таких как развитие сельского хозяйства, новое качество инвестиций, привлекаемых на территорию субъекта Федерации, вне всякого сомнения импонировала новгородцам и до начала избирательной кампании, и в ходе избирательной кампании. Кроме того, он согласился возглавить региональную часть списка. А когда высшее должностное лицо субъекта Федерации принимает для себя такое решение, это очень хороший знак. Это знак и элитам региона, и избирателям региона, потому что в этом случае не нужно объяснять, кто этот человек, и какую позицию занимает губернатор. Все было очень логично: президент возглавил федеральную часть списка 'Единой России', губернатор возглавил региональную часть списка 'Единой России'. И людям это импонировало, потому что и федеральный Центр, и Новгородская область работали в унисон.

 

- Как в области сейчас проходит борьба с криминалитетом, и какое участие в этой борьбе принимают партийные структуры?

 

- На прошедшие выборы пришло очень большое число новгородцев, явка по нашему региону составляла почти 64%, из числа пришедших, как я уже говорил, 63,13% отдали свои голоса за 'Единую Россию'. Этот факт, на мой взгляд, говорит о том, что интуитивно люди, живущие на территории Новгородской области, не хотели бы, чтобы их среда обитания называлась криминализованной и депрессивной. Люди хотят жить в защищенном пространстве и люди хотят быть успешными. Это реакция любого нормального человека. И когда идут характеристики, которые расходятся с внутренним самочувствием людей или с внутренними ожиданиями людей, естественно, это вызывает дискомфорт, какую-то психологическую неуверенность. Поэтому мне кажется, что новгородцы, приходя на избирательные участки, таким голосованием хотели доказать, что те оценки, которые идут в последнее время в федеральных средствах массовой информации по отношению к Новгородской области, действительности не соответствуют. А то, о чем говорил полномочный представитель президента, судя по тем мероприятиям, которые проводятся федеральными органами, правоохранительными органами, видимо, имеет место. Но я не работаю в правоохранительных структурах, и я не могу дать свою оценку.

 

- Например, в СМИ сейчас идет информация о так называемом 'Новгородском деле'. Что Вы думаете по этому поводу?

 

- Я не берусь давать оценку тому, что делают и что говорят правоохранительные органы в этой части. Я смотрел публикации, которые были, в том числе и идущие через Фонд эффективной политики. И считаю, что в этом случае люди, которые занимаются оценкой доказательств, которые занимаются оценкой того, есть ли состав преступления и насколько он серьезен в действиях конкретного человека, они занимаются профессионально своим делом. В конце концов, они получают за это деньги.

На самом деле ведь правовое государство в числе отличительных признаков имеет и наличие судебной системы. И если говорить об уголовно наказуемых деяниях, есть такое понятие, как презумпция невиновности. Человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана судом. Собирание доказательств в данном случае, я так понимаю, это прерогатива Следственного комитета, а окончательное решение о том, правильно или нет толкуют конкретный эпизод правоохранительные органы, принимает суд.

 

- Как Вы оцениваете действия прокуратуры в данном случае?

 

- Они занимаются этим профессионально, в отличие от меня. Если речь идет о результатах выборов, я думаю, что вряд ли кто-то из прокуроров возьмется рассуждать на такие темы, как узнаваемость, позиционирование, мотивация, потому что я, например, в этом, мягко говоря, разбираюсь лучше, чем они. Если речь идет о том, что нужно давать оценку, есть ли в деяниях человека состав преступления или нет, я не возьмусь об этом судить, потому что этим нужно заниматься ежедневно. Мне, например, как человеку, очень тяжело представить, что мама могла по своей инициативе ребенка сбросить вниз с лестницы. Если это так, то это просто ненормальный человек, и тут уже задача судебно-психиатрической экспертизы доказывать, что это так, или утверждать обратное. Но нормальному человеку... У меня просто в голове это не укладывается, все-таки мама, как взять ребенка и бросить вниз, я не могу этого понять.

 

- Есть такая информация, что к рассмотрению этого дела не были привлечены психиатры, психологи.

 

- Я не знакомился с материалами дела и не работал в ходе собирания доказательств, выстраивания таких частей состава преступления, как объективная сторона, субъективная сторона. Решать, есть ли умысел или нет умысла в действиях обвиняемой, или все это по неосторожности - это уже должны делать специально занимающиеся этим люди.

 

- А какой-то умысел в действиях прокуратуры может быть?

 

- Не знаю, у меня нет готового ответа на этот вопрос. Если говорить просто о здравом смысле, о действиях нормального человека, тем более матери, у меня в голове не укладывается, что мама по собственной инициативе может своего ребенка бросить. Как отец, как сын, я просто не могу поверить, что такое может быть.

 

0

0