Rambler's Top100 Service

"Власть всегда нужно будоражить"

Алла Гербер
член Общественной палаты, президент фонда "Холокост", публицист
15 января 2008

- Каковы, на Ваш взгляд, сегодня взаимоотношения между интеллигенцией и властью? Какие основные болевые точки, противоречия между властью и интеллигенцией, в чем состоит их природа?

 

- Природа взаимоотношений власти и интеллигенции во все времена одна: интеллигенция никогда не могла и не может дружить с властью, на то она и интеллигенция. Интеллигенция по сути своей всегда диссидентствующая, у нее всегда есть противостояние к власти. И всегда есть, так как она мыслит и анализирует, и существует несколько на ином уровне развития по сравнению с другой частью населения, тоже достаточно замечательной и умной, но на то она и интеллигенция, чтобы быть критичной. И эта критичность интеллигенции для власти совершенно необходима, это такие дрожжи, без которых власть просто, что называется, окостенеет и превратится в какое-то мертвое тело. Власть всегда нужно будоражить, и интеллигенция на то и существует, чтобы от нее шел этот импульс, который будоражил бы власть, заставлял бы ее оглянуться на себя, вокруг себя, заглянуть в себя и посмотреть, что там на самом деле происходит. Поэтому я не верю в то, что интеллигенция может особенно дружить с властью, она ей противопоказана, эта дружба.

 

- Какова роль Общественной палаты в системе взаимоотношений власти и интеллигенции?

 

- Я для того и пошла в Общественную палату, потому что считаю, что Общественная палата - это мостик между интеллигенцией за стенами палаты и властью. Во всяком случае, на то и есть Общественная палата и голоса этой Общественной палаты, чтобы не холуйствовать, не потворствовать, не заниматься лизоблюдством, а говорить власти, что есть на самом деле, о чем она должна задуматься и на что обратить внимание. Есть очень много для этого поводов, достаточно серьезных, и представители нашей интеллигенции истинной, которые туда пошли, не чиновники, там чиновников тоже достаточно, а именно интеллигенции, они пошли для того, чтобы, как говорится, докричаться, достучаться до власти. Когда есть боль, есть болевые точки, есть раны, и чтобы не стучать в закрытую дверь, а чтобы дверь хотя бы была приоткрыта, или бы была даже форточка, в которую можно было бы закинуть все боли и те критические состояния интеллигенции, которые власти необходимо услышать. Не для того, чтобы просто был крик, и его послушали, а для того, чтобы это были какие-то очень серьезные, осознанные требования, предложения, имеющие последствия. Не просто так, поговорили и разошлись - 'ну услышали, ну спасибо', а чтобы был результат от предложений, от тех всплесков эмоций и духовных наполнений, которыми все-таки богата наша интеллигенция.

 

- Как вы относитесь к фигуре Дмитрия Медведева? Он должен участвовать в Гражданском форуме. Можно ли рассматривать выдвижение его кандидатуры как сигнал власти о том, что она хочет быть ближе к гражданскому обществу, к интеллигенции?

 

- Вы понимаете, это очень сложный вопрос. Я не знаю Дмитрия Медведева, все, что я слышу и вижу, не вызывает у меня какого-то противостояния. Меня огорчает совершенно другое: что это история с заведомым результатом. Меня огорчает, что это не те демократические выборы, когда будет истинная борьба, праймериз, дебаты и действительно будет истинный выбор. А тут все заранее определено, и эта предопределенность невольно - невольно, я подчеркиваю, - я не знаю Медведева, я с ним никогда не общалась, но мне он кажется человеком неглупым и, в общем, не самым чуждым интеллигенции, я бы так сказала. Но так как вся эта история, весь этот спектакль заранее разыгран, я знаю, как критик, если с первых шагов, с первых слов, с первых действий знаю, чем закончится спектакль и чем закончится пьеса, то мне эта пьеса и этот спектакль уже неинтересны. Тут нет абсолютно никакой демократической интриги, и это невольно - я подчеркиваю это слово, не потому что боюсь испортить отношения с Медведевым, я вообще ничего в жизни не боюсь, - настраивает меня против него. Не против него как Медведева, с которым, может быть, получился бы замечательный разговор по душам за чашкой чая, но эта предопределенность вызывает у меня некое раздражение, и мне вообще не хочется идти на выборы.

 

0

0