Rambler's Top100 Service

Болеть стало дорогим удовольствием

Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
17 января 2008

- Евгений Алексеевич, в ближайшие дни в Государственную Думу поступит правительственный законопроект о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Каким образом отразится принятие законопроекта на экономике табачной и рекламной отраслей?

 

- Присоединение России к Рамочной конвенции не означает, что россияне, пристрастившиеся к этой пагубной привычке, в одночасье перестанут курить. Мне сложно понять людей, которые добровольно из-за минутной слабости сокращают себе жизнь и обрекают свой организм на всевозможные болезни. Тем более что в рыночной экономике болеть стало дорогим удовольствием. Здоровье наших граждан стоит гораздо дороже всяких временных выгод от деятельности табачной индустрии. Каждая человеческая жизнь бесценна, а мы от этого зла ежегодно теряем около 400 тысяч человек. Борьба против табака - это общероссийская государственная задача, дело каждой семьи и в первую очередь самого человека. По моему мнению, борьба против табака должна стать важнейшей составляющей национального проекта по здоровью. Больших денег такая борьба не требует, в этом деле нужна последовательность и настойчивость, чтобы это не стало единовременной компанией, как это часто бывало в нашей истории. Примечательно, что ранее присоединившиеся страны в борьбе с курением идут дальше, чем это предусмотрено Рамочной конвенцией. Например, Франция и Германия запретили курение в общественных местах, в том числе в организациях общественного питания. В нашей политической партии 'Единая Россия' есть человек, который от всего своего доброго сердца заботится об оздоровления нации. Являясь одновременно членом межведомственной рабочей группы 'Вопросы социально-культурного развития' при президенте Российской Федерации, а также множества других общественных организаций Татьяна Владимировна Яковлева самым активным образом проводит реальную политику здорового образа жизни наших граждан. Она является самым активным инициатором всех парламентских запросов по данному вопросу, а также всех важнейших законопроектов, касающихся охраны здоровья российского народа.

Что касается экономики табачной отрасли, то необходимо проследить имеющиеся тенденции. Индекс физических объемов производства табачной продукции в 2007 году по предварительной экспертной оценке ожидается на уровне 97% к уровню 2006 года. В то же время в 2005 и 2006 годах он составлял соответственно 106 и 112 процентов. Объем продаж табачной продукции в России оценивается в 300 млрд. рублей в год. Маркетинговое мышление руководителей табачной индустрии обеспечило учет некоторых требований этого документа в их сегодняшней деятельности и - что наиболее важно - они активно поддерживают общественные объединения, занимающиеся борьбой с подростковым и юношески курением и пропагандирующих здоровый образ жизни. Таким образом, процессы сокращения физических объемов производства табачной продукции, а значит и ее экономики, будут носить консервативный характер и позволят собственникам своевременно принять меры по диверсификации табачного производства на продукцию полезную для людей.

По рекламе вообще не должно быть никакого беспокойства. Этот рынок стабильно развивается и всегда найдет другую нишу. Напомню, что рекламная и табачная отрасли спокойно пережили запрет в России с 1 января 2007 года наружной рекламы табачных изделий, размещаемой с использованием рекламных конструкций.

 

  - России потребовалось более трех лет, чтобы принять решение о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, в то время как к ней уже присоединилось более 170 стран мира. Почему такое отношение к такому важному мероприятию?

 

- На этот вопрос можно ответить и так: 'мы долго запрягаем, но быстро едем'. А если серьезно, то объективных причин для такой задержки я не нахожу. При этом необходимо иметь в виду, что формальное неприсоединение не означало, что в России не велась борьба против табака. Многие нормы регулирования производства и оборота табачной продукции, предусмотренные Рамочной конвенцией, уже нашли отражение в ранее принятых законах, а также в проекте Федерального закона 'Технический регламент на табачную продукцию', принятого Государственной Думой в первом чтении 15 июня 2007. В частности в нем речь идет об увеличении предупредительной надписи до 30%, о снижении вредных показателей, обязательном информировании об ингредиентах и других нормах.

Справедливости ради следует отметить, что Государственная Дума последовательно и настойчиво вела работу с Правительством, нацеленную на скорейшее внесение такого закона. Первое Постановление Государственной Думы и Парламентский запрос Председателю Правительства был еще в 2004 году, а последний в апреле 2007 года. Большинство депутатов по данному вопросу занимали очень активную позицию.

 

- Какие законопроекты имеются в 'портфеле' Комитета по экономической политике и предпринимательству на 2007 год в части реализации положений Рамочной конвенции.

 

- Необходимо будет внесение изменений и дополнений в Федеральные законы: 'Об ограничении курения табака', 'Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях', 'Таможенный кодекс' а также некоторые другие. Естественно такие законопроекты готовятся, в том числе и в Комитете по экономической политике и предпринимательству. Технически привести Российской законодательство в соответствие с требованиями Рамочной конвенции возможно в достаточно короткое время. Мы придерживаемся главной цели, чтобы законы принимались при широком обсуждении всех заинтересованных сторон, принимались взвешенно и обдуманно, чтобы прямые нормы таких законов обеспечивали четкие правила поведения и отражали интересы нашего общества в целом.

0

0