Rambler's Top100 Service

"У нас колоссальный дефицит правовой помощи в стране"

Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
23 января 2008

- Вам выступление Медведева на Гражданском форуме понравилось?

 

- Гражданское общество - это фундамент сильной власти, сильное гражданское общество - это фундамент очень сильной власти. И гражданское общество и власть все время находятся во взаимосвязи. Медведев сказал, что какова власть, таково и гражданское общество. Можно дополнить: каково гражданское общество, такова и власть. Поэтому это взаимный процесс.

 

- Вы уже решили, чем вы будете заниматься в дальнейшем?

 

- Да, у меня полно работы.

 

- А в рамках Общественной палаты РФ?

 

- Честно говоря, нет еще. Завтра у нас пленарное заседание. У меня идея-то одна, суперидея: это продвижение программы 'Доступная юридическая помощь'.

 

- Так это же в рамках Ассоциации юристов вроде делается.

 

- Ну, в рамках Ассоциации юристов что-то делается. Я был на последнем президиуме, послушал. Но у них своя программа, у нас - своя. Чем больше таких программ, тем лучше. И нельзя сказать, что того, что делает Ассоциация юристов, достаточно. У нас колоссальный дефицит правовой помощи в стране, колоссальный. Адвокатура полностью не может покрыть все интересы граждан.

 

- А ваша программа уже работает?

 

- Я докладывал Дмитрию Анатольевичу о программе 'Доступная юридическая помощь' полтора года назад, частично она работает. В эту программу мы включаем и идею правового просвещения, это выпуск книг. Там целая серия - и 'Час суда', и 'Ваш адвокат', 'Юридическая помощь', справочники различные. Это и те телевизионные, и радиопрограммы, которые мы делаем. Это и создание канала 'Закон-ТВ', Дмитрий Анатольевич курирует создание этого канала, концепция существует, мы все представили, на 'НТВ+' идет работа. Когда он появится, неизвестно, но я думаю, что все равно появится.

 

- 14 февраля обещали.

 

- Значит, появится 14 февраля.

 

- Основной вопрос по поводу именно юридической помощи, вы, наверное, сталкивались тоже в своей работе с проблемами насилия в семье. Каким образом идет работа на изменением законодательства по данному вопросу?

 

- Сейчас Франция серьезные шаги предприняла по борьбе с насилием в семье. Сейчас у них достаточно заявления одного из членов семьи для того, чтобы сразу возбуждалось уголовное дело, и сразу расследование идет.

 

- А что у нас можно сделать в изменении законодательства, как вы считаете, в этом направлении?

 

- Семья - это самая закрытый союз людей, если можно так сказать. И, к сожалению, насилие в семье чаще всего не может быть выявлено просто опросами или какими-то наблюдениями. Потому что все это происходит, как правило, на закрытой территории, где-то в квартире, в доме, проникнуть туда сложно, невозможно, иногда сами члены семьи это скрывают. Поэтому для того, чтобы проблему решить, ее нужно вскрыть.

 

0

0