Rambler's Top100 Service

Медведев говорил с людьми как с партнерами

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз"
23 января 2008

- Вчера кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев выступил на Гражданском форуме с программной речью. Как Вы оцениваете тот факт, что эта речь была произнесена именно на Гражданском форуме?

 

- Мне кажется, что в этом нет ничего неожиданного, поскольку Дмитрий Анатольевич не первый раз показывает свой интерес к развитию гражданского общества в стране. И национальные проекты, которые развивались под его руководством, очень часто становились предметом обсуждения и вовлечения в осуществление этих проектов общественности. Я в этом не вижу ничего случайного, это вполне укладывается в образ действий, который он и раньше демонстрировал.

 

- Каково Ваше впечатление от речи Медведева? Какие из тезисов Вам показались наиболее важными?

 

- Во-первых, мне показалось очень важным и интересным то, что вся его речь, все позиции, которые он упомянул, демонстрировали, что курс, который он предполагает проводить - либеральный.

Во многом то, что он говорил, вернуло меня к тем общественным тенденциям, которые складывались в 90-е годы. И это мне показалось очень важным, потому что при том, что в целом у нас общество развивается либеральным курсом, это тяжелый путь, и мы на нем допускали много ошибок, спотыкались, где-то недотягивали, где-то перегибали. И все время у нас в позвоночнике присутствует страх, что мы этот курс не удержим, или что-то случится по дороге. Эта тема постоянно является предметом общественной дискуссии. И именно вчера в этом выступлении лично я почувствовала уверенность Дмитрия Анатольевича в том, что этот курс единственно возможный для существования и для развития страны. И это произвело на меня сильное впечатление.

Второе, что мне показалось в этой связи важным: меня лично настораживала и не очень устраивала тенденция замалчивать или даже где-то очернять те радикальные, коренные и благотворные для общества изменения, которые у нас произошли в 90-е годы. Некоторые даже договариваются до ревизии всего того, что там произошло. И то, что в речи Дмитрия Анатольевича явно прозвучало очень точное определение о том, что мы в 90-е годы с трудом, с ошибками, мучительно и с какими-то потерями, но, тем не менее, вывели страну из абсолютно трагического состояния, в котором она существовала в XX веке, это тоже очень важно. Это показывает, что он исторически абсолютно объективно мыслящий человек.

Также мне очень понравилось, что я впервые услышала в выступлении крупного масштабного политика абсолютно серьезный, взрослый тон по отношению к гражданскому обществу. Я давно вовлечена в общественную деятельность, и я много раз обращала внимание, что политики и большие начальники, особенно в последнее время, признавая и понимая необходимость развития гражданского общества в стране, говорят об этом таким ласково-снисходительным тоном, как обычно взрослые люди говорят о подростках. Медведев говорил совершенно серьезно, по-взрослому, как с абсолютно равными партнерами, как с людьми, которые оказывают реальное влияние на развитие страны. Ничего сентиментального, никакого сюсюканья, никакого снисхождения. Это особенно проявилось в том, что он очень серьезно говорил: да, вы участвуете в развитии страны, и вы должны участвовать в нем ответственно.

Медведев говорит о том, что страна живет в правовом нигилизме и этому есть свои исторические причины. Обратите внимание: впервые это прозвучало из уст политика такого масштаба. Как правило, у нас все выглядит наоборот: это мы, граждане, переживаем, сердимся, возмущаемся, и часто справедливо, что у нас не работают законы, что у нас законов мало или они неправильно работают, и ждем, когда же наши депутаты, наконец, примут правильные законы, и мы заживем счастливо. Ведь у нас это отношение развито в обществе. А наши политики, как правило, говорят: да, да, виноваты, сейчас мы здесь подправим, здесь подтянем, и наступит, может быть, всеобщее счастье. И сегодня первый раз политик такого масштаба в лицо всей нашей общественности и стране сказал: ребята, а вы сами-то с существующими законами считаетесь? И это серьезный подход, полное отсутствие патерналистского отношения к гражданскому обществу, разговор на равных. Вот это мне очень понравилось.

 

- Еще Медведев сказал такие слова, что процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке. Я думаю, этот тезис должен быть Вам особенно близок.

 

- Он мне очень близок, и как раз именно эта мысль для меня была ключевой, когда я поняла, что речь идет о либеральном курсе. Потому что главный признак либерального курса в этом и заключается: свободный обмен информацией и ответственность.

 

- Какое развитие этот тезис получит в дальнейшем?

 

- Я, как член медийного сообщества, имею в виду, что это слова и мысли кандидата в президенты. И я думаю, что курс, который он намерен проводить, и будет проводить, если станет президентом, позволит сделать положение прессы в стране более либеральным. Потому что сейчас мы наблюдаем тенденции зависимости прессы, особенно в регионах, от администраций, зависимость от рынка политических денег, и так далее. Это все требует серьезных изменений в подходах. И слова Дмитрия Анатольевича как раз содержат этот объем, в котором эти изменения могут произойти.

0

0