Rambler's Top100 Service

"Ничего катастрофического нет"

Лев Якобсон
Член Комиссии по вопросам совершенствования госуправления при Президенте РФ, проректор ВШЭ
1 февраля 2008

- В связи с тем, что с 1 февраля происходит повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, денежного довольствия военнослужащим, пенсии, из каких средств будут осуществляться эти платежи? И как это повлияет на инфляцию?

 

- Правительство одобрило поправки в бюджет, которыми действительно предусмотрены в соответствии с указаниями президента, которые были оглашены раньше, это досрочные меры. Вообще эти меры намечались, просто они осуществляются досрочно и в несколько большем объеме. Это меры по повышению зарплат бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим, денежного содержания государственных и гражданских служащих. В 2008 году эти дополнительные расходы на бюджетников и военнослужащих будут стоить суммарно 70 с небольшим млрд. рублей. Это большая сумма, очень ощутимая, бюджетникам и военнослужащим достанется примерно пополам. Если более точно, 33 млрд. бюджетникам и военнослужащим 38 млрд. рублей. Предусмотрен соответствующий рост на 2009-й и 2010-й годы. Я об этом говорю, чтобы был понятен масштаб. Давайте сопоставим этот масштаб с доходами и расходами бюджета. У нас бюджет, если говорить о расходах, составляет примерно 7 трлн. рублей, но и профицит также должен вырасти. Поэтому ничего катастрофического в этих расходах нет, они, в общем, умеренные. Я не являюсь сторонником форсированной раздачи бюджетных средств, потому что действительно есть опасность инфляции. Но при том, что повышение ощутимо, в сравнении с ранее проектировавшимся, оно не меняет принципиальным образом пропорции бюджета, не создает какого-то сверхсильного инфляционного давления.

  Надо учитывать также, что высокая инфляция, с которой мы сейчас сталкиваемся, в большой мере есть результат давления внешнеэкономической конъюнктуры, двоякого рода давления. Фоновый момент, мы его все знаем, - доходы от нефти, и, естественно, Центральный банк лимитирует рубли в ответ на эти доходы. И непосредственно то, что сильно сказалось нынешней осенью - повышение цен на продовольствие на мировом рынке. Мы сильно зависим от импорта продовольствия.

 

- И как на это следует реагировать?

 

- Вообще говоря, повышение цен на мировом рынке не фатально ведёт к внутренней инфляции при одном условии. Я даже не говорю о механизмах, контроле над ценами: Важно одно, чтобы в частном секторе на рынке труда можно было бы, скажу грубо, поставить работника в такие условия, при которых он будет покупать меньше. Для этого нужно, чтобы работники были в избытке. У нас они в недостатке, их недостаёт. Частный сектор предъявляет неудовлетворённый спрос на труд. Соответственно, когда у работника возрастает стоимость продовольственной корзины, он предъявляет некие претензии к работодателю. Это не всегда заметно, забастовок у нас мало, но работник начинает искать работу, которая его бы устроила. И работодатели в условиях нехватки квалифицированной рабочей силы в частном секторе вынуждены зарплату повышать. И, как вы, наверное, заметили, в прошедшем году заработная плата в очередной раз выросла намного быстрее производительности.

 

- Скажите, что это означает для бюджетного сектора?

 

- Это означает нарастающее отставание от частного сектора. Вот, собственно, таков контекст повышения зарплаты.

Рынок труда устроен так, что он реагирует на внешние импульсы повышением зарплаты в частном секторе. Поэтому повышение зарплат в бюджетной сфере в большой степени должно рассматриваться не как проявление такой щедрости государства, а как попытка хоть как-то поддержать баланс между оплатой труда в секторе бюджетном и в секторе частном.

Ну и последнее - будет ли это индуцировать инфляцию? Я говорил выше, что инфляция у нас исходно порождается другими обстоятельствами. Конечно, добавляя зарплату в частном секторе, в бюджетном секторе, мы не работаем против этих обстоятельств, а как бы подбрасываем дров в этот огонь. Это правда. Но огонь-то не отсюда взялся и не эти меры определяют его интенсивность в основном и в главном. Да, кое-что добавят. Но удастся нам противостоять инфляции или не удастся - главным образом зависит не от такого рода добавок в бюджетном секторе. Они, на мой взгляд, оправданы и необходимы.

 

0

0