Rambler's Top100 Service

"Цены на продовольственную продукцию заморозить невозможно технически"

Сергей Пекарский
доцент Кафедры макроэкономического анализа факультета Экономики ГУ-ВШЭ, к.э.н.
1 февраля 2008

- С 1 февраля будут повышены на 14% зарплаты работникам бюджетных учреждений, на 9% увеличится денежное довольствие военнослужащим, на 12% увеличатся пенсии. Откуда предполагается брать средства?

- Из бюджета. Недостатка денег в бюджете нет, это вопрос накоплений Стабилизационного фонда.

 

- Отразится ли это на росте инфляции в России? Может ли инфляция 'съесть' все эти повышения, как Вы считаете?

 

- Это два разных вопроса. Естественно, на инфляции это отразится, потому что это не инвестиции в производство, а непроизводственные расходы и в краткосрочном периоде инфляция может увеличиться, как это случилось при повышении пенсий в начале осени 2007 года. А что касается того, 'съест' ли инфляция эти средства, зависит от того, какая правительством и Центральным банком будет проводиться антиинфляционная политика.

 

- Сейчас появилась информация о том, что до мая 2008 года заморожены цены на основные продукты питания. Как Вы считаете, не случится ли так, что к маю месяцу произойдет ураганный рост цен?

 

- Что касается информации по замораживанию цен, то важно понимать, что у нас экономика все-таки в большей степени рыночная, а не плановая. Так как у нас нет единых государственных цен, то заморозка цен - это нечто, что можно организовать в рамках определенной индустрии, где достаточно мало фирм. Но если брать широкую розничную торговлю, то никакой речи о замораживании цен, в принципе, идти не может. Поэтому, соответственно, все цены на продовольственную продукцию заморозить невозможно технически в условиях рыночной экономики, и в этом смысле ожидать какого-то очередного всплеска, особенно в мае месяце, пожалуй, не стоит. Всплески, как правило, бывают осенью.

 

- То есть Вы считаете, что реально нельзя заморозить цены, это просто какие-то PR -ходы?

 

- Да, это скорее просто популистские обещания.

 

- Недавно Дмитрий Медведев встречался с лидерами профсоюзов, которые требовали повышения зарплат, пенсий и так далее. Он в ответ на это сказал, что нам нужно повышать производительность труда. Как на самом деле у нас в стране обстоит с производительностью труда? Вероятно, отсюда идет инфляция?

 

- Действительно, инфляция происходит тогда, когда рост заработной платы не сопряжен с ростом производительности труда. Если рост производительности труда превышает рост заработной платы реально, то это приводит к тому, что выпуск растет, и дополнительная денежная масса в экономике просто обеспечивает увеличение объемов производства. А в ситуации, когда производительность труда не растет, естественно, повышение заработных плат приводит только к инфляции.

 

- А в нашей стране растет производительность труда или нет?

 

- Насколько я себе представляю, сейчас рост производительности труда в нашей стране отстает в целом от темпов экономического роста.

 

- Как реально отражается нынешний мировой кризис на финансовой системе России и вообще на экономике нашей страны? И какие перспективы у нашей экономики? Будет ли замедление темпов роста, что произойдет?

 

- На самом деле мировой финансовый кризис не может не отразиться на российской экономике, потому что это связано с нашими экспортными рынками, это связано с нашей финансовой системой. Но, в принципе, ожидать существенного замедления темпов роста, наверное, не приходится. Даже если в условиях финансового кризиса будет наблюдаться чрезмерно резкое снижение цен на нефть, газ и металлы, скорее большую опасность представляет возможный отток капитала из страны, и, как следствие, возможны некоторые потенциальные проблемы в банковском секторе.

 

- И последний, дилетантский вопрос: что случится с нашим Стабилизационным фондом в случае, если вдруг доллар совсем обвалится?

 

- Катастрофы никакой быть не может. Стабилизационный фонд - это некоторый инструмент, он в настоящее время размещен в американских и иных банках в основном, и снижение курса доллара, по сути дела, будет означать лишь некоторое снижение реальной стоимости Стабилизационного фонда. Но это вполне нормальное рыночное явление, потому что это отразится и на золотовалютных резервах Банка России, и на Стабилизационном фонде, и поэтому никакой катастрофы не будет. В конечном итоге все равно Стабилизационный фонд накапливается не только из соображений Фонда будущих поколений, но еще и из соображений откачки лишней денежной массы из экономики для снижения инфляции. Поэтому переживать за непосредственную сумму Стабилизационного фонда, пожалуй, необходимости нет. Все-таки в большой степени это именно инструмент для борьбы с инфляцией.

 

0

0