Rambler's Top100 Service

Для Медведева проведут открытый урок

Валентина Иванова
сопредседатель и координатор Всероссийского педагогического собрания
5 февраля 2008

- Съезды педагогической общественности России проводятся регулярно, это уже третий съезд. Расскажите, пожалуйста, как выстраивается диалог власти и педагогической общественности, какие вопросы обсуждаются, к каким решениям приходят?

 

- Я хочу сказать, что наше Всероссийское педагогическое собрание работает уже в течение двух лет и это третий съезд. И возникли мы для диалога между государственными органами власти и образовательными учреждениями, то есть общим образованием, средним профессиональным образованием и так далее. Из всех направлений мы считаем одним из самых важных - создание системы общественного участия в образовании: это управляющие, попечительские советы, привлечение работодателей в эти управляющие советы и поддержка через это направление школ.

Ещё я хочу сказать, что мы сейчас реально поставили вопрос о программном обеспечении школ, о том, чтобы каждое образовательное учреждение было соответствующим образом оснащено. Кроме того, мы выступили в защиту Александра Михайловича Поносова, директора школы Пермского края. По этому вопросу мы получили поддержку первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с декабря 2006 года вели эту тему на наших пленумах, делали депутатские запросы в прокуратуру, отстаивали свою точку зрения. В апреле мы провели очередной пленум, где среди прочих вопросов рассматривался и этот вопрос. И буквально через три дня после пленума Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с сообщением, что Министерство финансов профинансирует закупку лицензионного программного обеспечения для российских школ. То есть мы считаем, что голос учительства был услышан государством, диалог состоялся и дал свои плоды.

Также мы выступили в защиту 14-ти самарских директоров школ, собрали в поддержку уволенных учителей большое количество подписей по всей России, направили их губернатору Самарской области. Сейчас практически все трудоустроены, а почти половина директоров восстановлена на прежних рабочих местах.

Следующее направление - это моральные стимулы для учителей. Это проведение всероссийских конкурсов: всероссийский конкурс 'Лучший директор образовательного учреждения', в номинации 'Управляющий совет', 'Попечительский совет', конкурсы для наших школьников; по космической теме мы провели два конкурса и свозили детей на Байконур. Мы обеспечили сейчас проведение акции: 'Открытый инновационный урок для президента'. Учителя традиционно дают лучшие уроки для комиссий, для районных отделов управления, а сегодня мы попытались поставить вопрос: все, что лучшее есть среди учительства, дать для открытого урока, пригласить будущего президента Дмитрия Анатольевича Медведева и представить ему все, что есть наработанного в нашей школе.

 

- Есть, наверное, какое-то определенное отношение у учителей, к национальному проекту 'Образование'?

 

- Конечно. Мы считаем, что Всероссийское педагогическое собрание обеспечивает общественную экспертизу приоритетного национального проекта по ряду направлений, и мы по ряду направлений его дополняем, даем общественное звучание. В частности, реализуется отраслевая система оплаты труда, эксперименты. Мы обсуждаем проблемы на наших пленумах, рекомендуем регионам внедрять опыт других регионов. И затем на следующих встречах обсуждаем, какие проблемы возникли. То есть, если многие вещи в приоритетном национальном проекте ставятся как целевые, то мы уже в той или иной степени, благодаря распространению положительного опыта содействуем реализации этого процесса. А сегодня мы также обсуждали задачу, поставленную Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Владимиром Владимировичем Путиным, - преобразование приоритетного национального проекта в новую государственную программу образования. В этой программе должны принимать участие не только чиновники, но и учителя, Всероссийское педагогическое собрание, общественность, родители, работодатели, педагоги. То есть, те, кто будет реализовывать программу, а не только чиновники, не только государственные служащие, не только те, кто управляет образованием, но и непосредственно те, кто стоит у доски, кто встречается с родителями, проводит родительские собрания, формирует родительские комитеты и так далее.

 

- В силу того, что диалог уже возник, можно как-то уже сформулировать запрос профессионалов к власти, в чем он заключатся на данный момент?

 

- Он состоит из трех составляющих. Первое - это формирование общественных органов управления образованием, поддержка наших управляющих и попечительских советов в образовательных учреждениях. Второе - изменение статуса учителя, не только повышение оплаты труда, но и решение жилищных проблем. Желательно, чтобы вопросы обеспечения жильем были приоритетными на уровне регионов. Дальше, вопрос стоит о создании Детской и юношеской всероссийской общественной организации. Это обеспечит определенный морально-психологический климат и в школе, и в обществе, что очень важно. Также мы считаем, что участие работодателей, их поддержка тоже крайне важна.

0

0